Старые лестницы, расположенные внутри зданий, могут рассказать гораздо больше, чем можно представить. Они не только иллюстрация сменяющих друг друга эпох и хранители архитектурных стилей, но и немые свидетели армавирской жизни, пережившие свое время.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Парадная лестница Армавирского педагогического университета - своего рода визитная карточка вуза и единственная сохранившаяся в городе парадная лестница старинного здания. Изготовили ее в 1899 году на чугунно-литейном заводе «Джон Мартын и К?», предприятии, принадлежавшем братьям Василию, Ивану и Георгию Мартынам, детям Ивана Мартына, британского подданного и консула США в Ростове-на-Дону. До революции фирма имела в Армавире склад сельскохозяйственной техники.
«Когда поднимаешься по широкой парадной лестнице главного корпуса университета, поневоле обращаешь внимание на истертые от времени чугунные ступени, которые до сих пор сохранили причудливый орнамент и фирменные клейма: «Заводъ Мартынъ. Ростовъ на Дону», - написал в своей книге «Вуз на все времена. История Армавирского государственного педагогического университета» армавирский историк Сергей Ктиторов. - Узорчатые решетки перил и стройные литые колонны на втором этаже придают вестибюлю вуза строгий и торжественный вид».
Подобные лестницы в конце XIX-начале ХХ века украшали многие общественные учреждения, в том числе учебные заведения. Похожая лестничная конструкция сохранилась в Елецком государственном университете имени Бунина.
В советское время ажурные кованые перила лестницы обили фанерой. На первом этаже под нею разместили гардероб. Первоначальный облик парадная АГПУ приобрела после капитального ремонта в 2014 году.
Во время разрушительного пожара, происшедшего в университете в 2012 году, деревянные детали лестницы пострадали. Но по настоянию ректора АГПУ Амбарцума Галустова были бережно воссозданы по сохранившимся фотографиям.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Эта нарядно оформленная широкая лестница находится в театре драмы и комедии. Изначально это здание строилось под кафешантан, где проводили простые, но прибыльные развлечения. Армавирцам такое учреждение на одной из центральных улиц пришлось не по душе, и они открыто выразили свой протест владельцу здания. Так, в этих стенах состоялось открытие театра. Актеры-гастролеры украинской труппы Прохоровича стали первыми, кто играл на новой армавирской сцене.
Во время вражеской бомбежки здание драмтеатра сгорело. Точных сведений, была ли разрушена лестница, найти не удалось.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Вот эта лестница находится в церкви Пресвятой Богородицы. Она появилась после ремонта в 2011-2012 годах. До нее здесь находилась другая деревянная лестница. Но она занимала слишком много места и решено было ее заменить на винтовую. Новая лестница выполнены из металлического каркаса и дерева армавирскими мастерами. По ней можно подняться в колокольню, где отведено место для хора.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Это парадная лестница Армавирского механико-технологического техникума. В дни Великой Отечественной войны учебное заведение и его общежитие были оборудованы под госпиталь, пришлось сократить учебные помещения и лаборатории. Часть аудиторий пришлось переместить в здания других школ и техникумов.
Бомбы попали в здание техникума и разрушили его. В трудных условиях военного времени студенты под руководством директора Курочкина восстановили здание.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Лестница в Армавирском машиностроительном техникуме является характерным образцом советской архитектуры. Этот строительный норматив разработали в 50-х годах прошлого века. Комфортную высоту ступени советские ученые рассчитали, исходя из среднего роста жителей страны. Она составила 15 сантиметров.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Эта старинная лестница в стиле модерн находится в одном из старинных домов Армавира. Согласно архивным документам, здание было построено в
1912-1913 годах. Сегодня здесь находится городской отдел статистики. Хорошо, что при устройстве нового плиточного напольного покрытия не уничтожили решетки.
До революции в этом доме по ул. Кирова, 29, 1 апреля 1913 года открылась контора армавирского трамвая, до постройки которого, правда, тогда не дошло из-за сопротивления иногородних.