Новости Армавира
73.21
85.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +16
ночь +14
утро +13
20 : 41
21 сентября, 2021
Ирина Аксаева: «Счастье - когда есть все, хоть по чуть-чуть»

Ирина Аксаева: «Счастье - когда есть все, хоть по чуть-чуть»

Виктория Александрова

Ирина Аксаева в прошлом году второй раз избрана депутатом городской Думы. В армавирском парламенте она занимает пост заместителя председателя.

Корреспондент «АС» пообщался с одной из самых успешных женщин-политиков города о том, по каким поводам к ней обращаются жительницы города, возьмет ли она на работу будущую маму и как часто встает за плиту.

Женщина команды

- Вы депутат армавирской Думы. Какие цели ставили перед собой, когда шли в городской парламент?

- Это мой второй депутатский срок. Впервые была избрана в 2015 году. Но даже не являясь депутатом, всегда следила за политической жизнью города. Мне хотелось быть сопричастной к позитивным переменам, происходящим в родном Армавире. Хотелось приносить реальную пользу горожанам и помогать делать их жизнь более комфортной. Поэтому выдвинула свою кандидатуру в депутаты.

Но, прежде чем решиться на это, советовалась с семьей, родными, близкими. Прекрасно понимала, что общественная нагрузка будет отнимать много времени и сил. Но все-таки решилась.

В период предвыборной агитации много встречалась с избирателями. В процессе этого общения пришло осознание того, что приняла правильное решение. Работа в парламенте дала возможность решать важные для горожан вопросы в социальной, правовой, жилищной, коммунальной сферах. Осознание того, что твой труд результативен, приносит большое удовлетворение.

- После выборов в Гордуму как вас встретили депутаты-мужчины?

- С уважением. В городской Думе работают интеллигентные, грамотные и компетентные люди. Каждый из депутатов – настоящий профессионал в своей сфере. Все депутаты-женщины пользуются большим уважением со стороны мужчин-парламентариев. В городской Думе царит равенство. Считаю, в политике не должно быть скидок на женский пол, ведь и от их решения зависит, как станет развиваться город и насколько в нем станет комфортно жить людям.

За пять лет совместной работы в Думе предыдущего созыва мы стали командой, которую сплотила особая парламентская дружба. Мы прислушиваемся к мнению друг друга, и пол здесь не имеет никакого значения. Дружеский микроклимат поддерживаем, как в любом коллективе: обязательно поздравляем друг друга с Новым годом, 23 февраля, 8 Марта, днем рождения.

- С какими проблемами к вам, как к депутату, обращаются женщины?

- Женщины пожилого возраста чаще обращаются с просьбами отрегулировать движение автотранспорта, график маршруток, чтобы их внукам было комфортно и безопасно добираться до школы. Задают вопросы по благоустройству территорий, в том числе придомовых и около школ. В любом возрасте женщина беспокоится за детей.

Часто жительницы Армавира обращаются по поводу оказания медицинских услуг, например, по работе поликлиник, их регистратур. Эти проблемы поднимали на депутатских часах, куда приглашали женщин, их поднявших, и работников медучреждений города. Постепенно добились консенсуса и закрыли тему. Сегодня нареканий по этому поводу стало гораздо меньше.

Приходится регулировать вопросы семейного характера. Причем семьям с трудными подростками помогаем получить не только юридическую помощь, но и психологическую. Обращались ко мне одинокие пенсионерки по поводу буйных соседей, которые громко слушали музыку в вечернее время. Такое поведение буквально доводило до гипертонических кризов.

- И что вы делали в таких случаях?

- Выезжала по адресу, разговаривала с соседями, пытаясь донести до них, что соседей, тем более пожилых, нужно уважать. В некоторых случаях пришлось подключать квартальных и участковых.

Бизнес требует ухода

- Вы не только депутат, но и успешная женщина-предприниматель. Не мешает работа в парламенте бизнесу?

- Бизнесом занимаюсь с того момента, когда он зародился в постсоветской России. За эти годы сформировала крепкий фундамент, что в значительной степени облегчает работу в городской Думе. Конечно, приходится уделять время профессиональной деятельности и после восьми часов вечера, и работать в выходные. Но для меня предпринимательство — это как ребенок, который требует внимания, ухода и развития. А поскольку человек я с высоким уровнем самоорганизации, то давно разработала собственную систему, позволяющую ничего не упустить в бизнесе и качественно выполнять обязанности депутата.

- Сколько лет вы работаете в таком графике?

- Больше десяти лет. Такой режим работы сложился после того, как вошла в политсовет «Единой России». Вообще в городской Думе подобралась команда работоспособных людей. Другие там не выдержат, потому что нагрузки у каждого депутата большие.

- Страдает ли от вашей активной общественной и деловой жизни семья?

- Если сказать, что не страдает, то это будет неправда. У женщины, которая имеет нормированный рабочий день и приходит домой в шесть или семь часов вечера, остается больше времени на семью. Но у меня взрослая дочь, у которой уже есть своя семья. Так что в этот период жизни могу вложить больше сил и в бизнес, и в активную работу в Думе.

- Не кажется ли вам, что сегодня женщинам тяжелее добиваться успеха?

- Не считаю, что в России есть искусственные барьеры для самореализации женщины. Изучала тему женского лидерства в зарубежных странах. И в России количество женщин-политиков и управленцев на 20 процентов меньше, чем в европейских государствах. Наша страна всегда отставала по этому показателю. Но так сложилось естественным образом. Возможно, сами российские женщины не готовы с головой уходить в политику. Все-таки в нашей стране семья для них играет главную роль.

- Сегодня в обществе принято жалеть многодетных матерей. А о женщинах-карьеристках часто отзываются негативно. На ваш взгляд, карьеристка – это эгоистка, женщина, которая пытается сбежать от одиночества, или кто?

- Да, такое мнение сложилось. Но сейчас молодые девушки стремятся в первую очередь самореализоваться, добиться определенных карьерных высот. И это неплохо. Но мне не нравится тенденция, когда молодые люди не хотят брать на себя ответственность за близких: регистрировать брак, рожать детей. Жизнь была тяжелой во все времена, но люди дорожили родственными связями. А создание семьи, рождение детей – это предназначение каждой женщины, которая, несмотря ни на какие обстоятельства, обязательно должна стать мамой! Продолжение человеческого рода и воспитание достойного будущего поколения – это наша миссия на земле. Не нужно откладывать семью на потом.

- Как работодатель, вы взяли бы на работу молодых девушек, которые потенциально могут в ближайшем будущем уйти в декрет?

- Знаете, я устроилась на работу в 19 лет, а через год оказалась в интересном положении. Тогда работодатель отнесся ко мне с заботой – перевел на более легкую работу в отдел кадров. Никакого ущемления по отношению своих прав не почувствовала. Наоборот, беременность стала самым светлым этапом жизни. Поэтому лояльно отношусь к молодым сотрудницам, планирующим уйти в декретный отпуск. Чтобы в обществе не рушились семьи, молодую маму нужно поддержать. Чем крепче семьи, тем здоровее общество.

Искусство кулинарии

- Вы женщина, которая зарабатывает деньги. Как вы относитесь к матриархату?

- Я сторонник партнерских отношений в браке и против патриархата и матриархата. Считаю, что гармонии можно достигнуть благодаря равенству в семейном союзе. Отношения должны быть равными, нельзя друг друга в чем-то ущемлять.

- А вы встаете дома за плиту?

- Для меня кулинария – это не просто приготовление пищи, а искусство и элемент высокой культуры семьи. Ничто так не сближает всех членов семьи, как совместный обед в выходной день. Как только появляется возможность, с удовольствием надеваю фартук и готовлю какое-нибудь интересное блюдо. Вдохновение часто черпаю в кулинарном блоге Юлии Высоцкой. Сейчас увлеклась блюдами восточной, итальянской и французской кухни. Сама придумываю диетические рецепты. И не обхожусь без закаток и варенья.

Когда у кого-то в семье плохое настроение, то сразу иду на кухню, замешиваю тесто и включаю духовку. От аромата выпечки в доме сразу меняется настроение.

- Не сильно ли современное общество давит на женщину? От нее сейчас требуют, чтобы она была успешной в карьере, занималась спортом, саморазвивалась, вела домашнее хозяйство и при этом выглядела «с иголочки».

- Это хорошие акценты, которые нужно пропагандировать. Но учиться этому нужно с детства. Вспомните историю нашей страны. Раньше были институты благородных девиц, где девушек всесторонне развивали. В своей школе «Перспектива» мы уделяем внимание тому, чтобы дети росли в среде многогранного культурного развития и получали знания. Считаю, что успешный профессионал должен быть человеком культурным, физически развитым, вести здоровый образ жизни.

А публичный человек обязательно должен быть спортивным. Недаром в нашей стране появился нацпроект «Спорт – норма жизни». Ведь физическая форма человека – не только его внешняя капсула, но и состояние здоровья. К примеру, недавно в Государственной Думе вышли с инициативой ограничить вес депутатов и чиновников 100 килограммами.

Тонко управлять миром

- 8 Марта для вас - женский праздник или День борьбы за права женщин?

- Конечно, праздник женственности, а не борьбы. А еще - праздник весны, солнца, пробуждения природы. Мне всегда поднимает настроение цветочная ярмарка на центральной площади Армавира, которую организовывают в канун праздника. В эти дни все пропитано весной. Не зря Федор Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Поэтому мы, женщины, не станем бороться, а будем тонко управлять.

Думаю, мужчинам 8 Марта тоже доставляет большое удовольствие. Ведь нет ничего приятнее, чем поздравить своих женщин: возлюбленных, дочерей, мам, сестер.

- Как в вашей семье празднуют этот день?

- Утро 8 Марта начинается с цветов. Мои самые любимые – мимоза. Считаю, что подарки не должны быть какими-то запредельными. Достаточно небольшого. Главное в празднике – внимание.

Но считаю, что женщину задаривать цветами не стоит, иначе ускользает особенность момента. Ну и подаренные от чистого сердца несколько веточек мимозы оставят о себе более яркий шлейф воспоминаний, чем огромная охапка роз. Не люблю огромные букеты - всегда жалко их выбрасывать.

Дома в женский день всегда устраиваю праздничный обед. За столом мы поздравляем друг друга с праздником и вспоминаем наших родных женщин, которых уже нет с нами. Все проходит скромно, но по-семейному тепло.

- Что вы вкладываете в понятие «женское счастье»?

- Чтобы близкие и родные люди были живы, здоровы, благополучны. Счастье – это когда есть все, хоть по чуть-чуть.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: