В этом году Масленица началась 8 марта. Целую неделю хозяйки будут печь блины, похожие на солнышко, и угощать ими гостей. Вместе с «АС» приготовьте не только традиционные блины, но и блины с припеком, в виде мешочков, на минеральной воде.
Блинчики с припеком
О таких блинчиках впервые услышала от знакомой, которая рассказывала, как ей нравятся деревенские бабушкины блины с припеком. Это вкусное слово «припек» не давало покоя, и я раздобыла рецепт этих простых, но очень эффектных блинов. Предлагаю припек с зеленым луком и яйцом. Но можно использовать любую начинку: грибы, курицу, колбасу, яблоки — все, на что хватит фантазии.
Что потребуется:
для теста:
яйцо — 2 шт.;
соль — щепотка;
кефир — один стакан;
мука пшеничная — один стакан;
сода — 1/2 ч. ложки;
кипяток — один стакан;
масло растительное — 2-3 стол. ложки;
для начинки:
яйцо — 2 шт.;
лук зеленый — пучок;
перец черный молотый — 1/8 ч. ложки.
Приготовление
В большую миску разбейте яйца для теста, добавьте соль. Взбейте венчиком до однородности, влейте кефир и перемешайте венчиком. Добавьте муку, соду, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в тесто кипяток и размешайте. Оставьте на 10 минут.
Тем временем соедините мелко порубленные вареные яйца и зеленый лук, поперчите. В тесто добавьте растительное масло и перемешайте. На разогретую сковороду вылейте половник теста. Сразу же посыпьте блинчик одной столовой ложкой начинки и продолжайте выпекать, пока нижняя сторона блинчика не подрумянится. Переверните блинчик на другую сторону и доведите до готовности в течение 20-30 секунд.
Екатерина Решетникова
Блины с припеком часто пекли на Руси. Чаще всего в качестве припека выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы, жареный лук, творог, яблоки. Фото из открытых источников.