Новости Армавира
72.67
86.71
Погода в Армавире:
переменная облачность +24
ночь +22
утро +27
22 : 18
23 июня, 2021
Как снизить вполовину затраты на отдых

Как снизить вполовину затраты на отдых

Виктория Александрова

Март - самое время подумать об отпуске. Именно в несезон можно бюджетно отдохнуть или спланировать летнее путешествие в эконом-формате. О том, как уменьшить отпускные затраты почти вполовину, "АС" рассказали армавирцы-путешественники.

Вне сезона

Семья мастера маникюра Жанны Гаспарян ездит отдыхать три-четыре раза в год. Вместе с мужем, работающим продавцом, она привыкла экономить на путешествиях.

Считается, что экономить на отпуске не комильфо. Мол, так делают только люди, не умеющие получать удовольствие от жизни. Не соглашусь. Разумная экономия полезна везде — в путешествии тоже. После нескольких поездок по стране и за рубеж у нас в семье сформировался набор правил, позволяющих тратить меньше, - пояснила Жанна.

Семья редко останавливается в гостиницах, потому что в них нет кухни. Жанна уверена, что если все время питаться в кафе, счет за отдых будет космическим. Поэтому Гаспаряны выбирают апартаменты или частные квартиры. Как пояснила девушка, забронировать их можно на «Авито» или «Booking». Последнему сервису она доверяет больше. Был случай, когда они с мужем забронировали квартиру на сервисе бесплатных объявлений, внесли задаток в размере тысячи рублей, но в день заезда арендодатель перестал выходить на связь. Благо нашли в том же доме хорошую квартиру, но неприятный осадок остался.

Если говорить о заграничных поездках, то супруги предпочитают посещать зарубежные страны вне сезона.

- Для чего люди едут за границу? Уж точно не для того, чтобы сутками лежать на пляже и спать в номере. Мы туда отправляемся за впечатлениями, расширением кругозора. А чтобы увидеть местные достопримечательности, необязательно ехать в самый востребованный месяц. Не стоит бронировать номера в пятизвездочных отелях. Поверьте, номер в отеле "три звезды" в Италии будет не хуже анапских гостиниц с высокой звездностью, - отметила Жанна.

В Турции супруги Гаспарян отдыхают в апреле или октябре. Погода в эти месяцы стоит теплая, и можно комфортно посетить все достопримечательности.

В этом году армавирцы планируют осуществить свою мечту – слетать в Австралию. Они уже забронировали на август номер на семь ночей. В этом месяце в южном полушарии зима, и цены падают вниз. Номер на двоих в четырехзвездном отеле обошелся молодой семье в 40 тысяч рублей.

Жанна советует выбирать те гостиницы, где возможна бесплатная отмена брони за неделю. Особенно это актуально в условиях пандемии коронавируса.

Еще один способ экономии – покупка билетов как можно раньше. Супруги не любят ездить на море на своей машине, потому что приходится арендовать парковочное место.

- Покупаем авиабилеты как можно раньше. Так есть вероятность приобрести билет по самому дешевому тарифу. Чтобы не пропустить специальные предложения, можно подписаться на рассылки авиакомпаний. Узнать среднюю стоимость билета сейчас, а потом ждать, когда она снизится. Хотя чем раньше берете, тем обычно дешевле. Это правило работает и в авиации, и на железной дороге, - отметила Жанна Гаспарян.

Перед поездкой армавирская путешественница изучает цены на проезд в такси в конкретном городе. Она никогда не пользуется услугами таксистов, которые работают на вокзалах.

- Всегда советуюсь с хозяином квартиры по поводу того, как дешевле добраться с вокзала или аэропорта, - уточнила Жанна.

Без вида на море

Программист из Армавира Максим Татаренко уверен, что после экономического кризиса 2013-2014 годов россияне стали отдыхать гораздо меньше. Связано это, как он считает, не только с падением курса рубля, но и с осложнившейся ситуацией на Востоке.

- Помню те времена, когда отдых в России стоил так же, как за границей. При этом наш сервис оставлял желать лучшего. Тогда я был студентом и часто отдыхал с родителями и братом в Турции, Египте, Тунисе, Марокко. Сегодня поехать туда не рискну, - говорит Максим.

У программиста двое маленьких детей, поэтому каждый год отдых на море он с женой продумывает до мелочей, стараясь сэкономить. Например, Татаренко не останавливаются в отеле с бассейном. В нем они никогда не плавают, а вот его стоимость уже включена в счет за номер. Номера с видом на море стоят в два раза дороже тех, где окна выходят во двор или на улицу. Семья никогда не останавливается в гостиницах, расположенных на первой линии. Цены в них гораздо выше, чем в отелях не у самого моря.

Можно неплохо сэкономить на питании. Максим советует не обедать в кварталах для туристов, где цены завышены. Лучше уйти подальше от туристических маршрутов и найти кафе для местных жителей, где ценник гораздо ниже. Можно снизить траты, если покупать часть продуктов в гипермаркетах, например, кукурузные хлопья, мюсли или творог на завтрак.

Туроператор в помощь

Татьяна Павлова всегда при бронировании номера в отеле интересуется информацией о скидках для семьи.

- При бронировании уточняйте информацию о льготных семейных тарифах и скидках для несовершеннолетних детей, чтобы при регистрации не упустить существенную выгоду, - пояснила жительница Армавира.

Татьяна снимает номера, где завтрак включен в стоимость. При этом она не рекомендует пользоваться системой «все включено». Это может быть выгодно в Турции и Египте, а вот на Черноморском побережье - не всегда.

Армавирская путешественница посоветовала обратить внимание на турагентства. Сегодня многие ошибочно считают, что стоимость путевки, приобретенной у туроператора, дороже, чем отдых, спланированный самостоятельно. На самом деле это не так. Во-первых, у многих турфирм действует система скидок для постоянных клиентов. Во-вторых, турфирмы заключают контракты с гостиницами, за счет чего проживание может обходиться дешевле, чем аренда номера самостоятельно. В-третьих, планируя путешествие за границу, выгоднее лететь чартером, который организуют туроператоры.

При поездке на поезде следует учитывать, что билеты на рейсы в будние дни, в ночное и утреннее время стоят значительно дешевле.

Экономит армавирка и на питании. Отдыхая летом на море, Татьяна некоторые продукты покупает на местном рынке.

- Огурцы, помидоры, брынза, подсолнечное масло – и вот вам питательный ужин. Чтобы не было голодно, покупайте на местных рынках фрукты, - пояснила путешественница.

Серьезно сэкономить на отдыхе можно с помощью краевых программ. В 2019 году Татьяна воспользовалась акцией «Южная здравница». Анапский санаторий сделал ее семье скидку в размере 30% от стоимости путевки. Различные акции, особенно в межсезонье, устраивают и сами гостиницы и санатории. Сейчас родители Татьяны отдыхают на Имеретинском курорте в статусном отеле в номере, стоимость которого за двоих в сутки составляет всего 1 300 рублей.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: