Новости Армавира
30.05
11.22
Погода в Армавире:
ясно +1
утро +6
день +8
05 : 54
31 марта, 2023

Александра Захарова создает картины в древней технике, созданной самураями

Виктория Александрова

В Армавире Александра Захарова известна как автор неповторимых картин из природных материалов. В умелых руках мастера растения волшебным образом приобретают вторую и очень долгую жизнь, превращаясь в деревья, птиц, людей.

Пейзажи из лепестков

Художница работает в японской технике ошибана и владеет этим древним искусством в совершенстве.

- Ошибана — это техника создания композиций, картин или панно из прессованных природных материалов, возникшая в Японии около шести веков назад, - рассказывает Александра. - В те времена этим видом искусства владели исключительно самураи. Они считали, что создание картин из сушеных растений помогает обрести уверенность, достичь душевного равновесия и научиться постигать гармонию во всем. Занятия ошибаной помогали развивать концентрацию, настойчивость, терпение и наблюдательность.

В качестве материала живописных полотен в ошибане используют листья, лепестки цветов, тополиный пух, семена, траву, кору деревьев, мох, которые предварительно высушивают под прессом. Когда они становятся плоскими, их используют в изготовлении картины, приклеивая к основе. Некоторые художники рисуют фон картины акварельными красками.

- Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, ошибана — это не просто аппликации из засушенных листьев и цветов, а широкое поле для творчества, - считает Александра Захарова.

Александра Захарова создает картины в древней технике, созданной самураями
Зимний пейзаж из природных материалов выглядит как нарисованный красками. Фото из архива Александры Захаровой.
  • Фото из архива Александры Захаровой.
  • Вдохновение севером

    Попытки собрать гербарий Александра Захарова предпринимала, еще живя в Республике Коми. Но каждый раз завершались неудачей. Листья и растения быстро увядали и теряли цвет. Сохранить их красоту не получалось. Поэтому, как только появились курсы по флористике, будущая художница пошла учиться.

    - На курсах я узнала, как правильно сушить заготовки, на какой бумаге раскладывать листья, какой клей подходит для гербария, - поясняет женщина.

    Искусство ошибаны она постигала с помощью специальной литературы и мастер-классов в интернете. Красота дикой северной природы вдохновляла ее на творчество.

    - Растительный мир Кубани и Коми сильно отличаются друг от друга, - говорит художница. - В северной республике природная красота более сочная, «спелая», а в Краснодарском крае она скромнее, несмотря на то, что здесь изобилие цветов.

    Развитие ее творчество получило после переезда в Армавир, где она познакомилась с преподавателем живописи Юлией Луганниковой. Александра Захарова ходила к ней на уроки рисования. Вторым ее наставником стал и известный местный художник Николай Бородавко. Благодаря учителям Александра Захарова пишет картины маслом и участвует в выставках.

  • Материалы для картины — листья, лепестки цветы, травы, тополиный пух — Александра Захарова собирала, что называется, под ногами. Фото из архива Александры Захаровой.
  • Краски под ногами

    Материал для ошибаны буквально лежит под ногами - только наклонись и возьми.

    - В работах часто использую мхи, лишайники, папоротник, белолистник, крестовник. Материал собираю повсюду. Например, засушиваю герань, которая растет дома. Хожу в лес или в поля. В скверах собираю осенние листья клена. Правда, люди не всегда понимают, зачем это делаю, - смеется Александра Захарова. - Меня принимают за травницу. Иногда прохожие подходят ко мне и спрашивают, от каких болезней помогает заварка из листьев, которые беру с собой.

    Материалом для работы может послужить что угодно: кожура банана или баклажана, шелуха от лука, некоторые виды морских водорослей. Среди самых экзотических растений, которые она использует в работе, - северные мхи. Как уверяет Александра, они гораздо красивее, интереснее по форме и структуре, чем кубанские.

    При себе у жительницы Армавира всегда есть ножницы и пакет, чтобы унести домой понравившееся растение.

    - Например, олений мох имеет разные оттенки. Когда в мрачный, несолнечный день оказываешься в лесу, подстилка из мха буквально освещает деревья снизу, и кажется, что темноты нет, - пояснила художница.

    А вот с экзотическими цветами Александра Захарова работать не любит. Их тяжело засушить, они теряют свой цвет и становятся хрупкими.

  • Фото из архива Александры Захаровой.
  • Справочник-сушилка

    На изготовление картины в технике ошибана уходит обычно несколько дней.

    - Если картина 20 на 30 сантиметров, то на нее уйдет от трех до семи дней, - пояснила Александра Захарова. - Скорость зависит и от настроения.

    Как признается художница, самое сложное в ее увлечении не создание картины, а подготовка материала. Сушка листьев и растений – самая кропотливая и долгая часть работы.

    Чтобы высушить растения, необходима газетная бумага. Специально для этого армавирка запаслась огромными справочниками из нее. В них она закладывает собранный материал. Через два дня каждый листок и травинку нужно вынуть и переложить в другой справочник, потому что в бумагу растения выделяют влагу. На это уходит около четырех часов. Выполнять такую операцию следует каждые два дня в течение недели-двух. Только так можно получить хорошего качества материал.

    Бытовую технику для подсушивания растительного материала художница не использует из-за опасности повредить его. Утюгом Александра Захарова подсушивает только лист от кукурузного початка.

    Картины, выполненные в технике ошибана, по словам художницы, как человек, проходят несколько жизненных стадий: расцвет, увядание и старость.

    - У меня сохранились первые картины. Им более 20 лет. Некоторые поблекли, но и в этом есть своя изюминка, - говорит женщина.

    В основном картины, выполненные в технике ошибана, сохраняют красоту до четырех-пяти лет. Дольше всего «живут» работы, изготовленные из осенних листьев.

    Легкое небо

    Александра Захарова любит творить под музыку. Для этого выбирает спокойные инструментальные мелодии, чтобы полностью сосредоточиться на кропотливой работе.

    В ее рабочем арсенале — высушенные растения, ватман, ножницы, кисточка и клей ПВА. Остальные виды клея изменяют структуру растений и обесцвечивают их.

    Иногда художница использует акварель.

    - По правилам фон должен быть выложен из листьев, но я считают что краски дополняют картину. Например, акварель делает небо более легким и воздушным, - поясняет армавирка.

    Крайне редко Александра использует гуашь.

    Ошибана — не единственный вид искусства, в котором проявился талант Захаровой. Она постоянно пробует себя в новых жанрах. Ее пейзажи, портреты, натюрморты, написанные маслом, армавирские любители живописи встречают на проходящих в городе выставках. Другое увлечение художницы - славянские куклы-обереги, которые она дарит друзьям.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: