Новости Армавира
35.85
13.73
Погода в Армавире:
без осадков 22
Ночь 16
Утро 19
18 : 44
25 сентября, 2023

Рекорд гиревика из Армавира Дмитрия Зайченко еще не побит

Виктория Северова

Гиревый спорт, относящийся к русской «классике», не сдает своих позиций несмотря на то, что новомодные западные силовые виды спорта, такие как пауэрлифтинг, бодибилдинг или кроссфит постоянно мощно рекламируют. А рекорд гиревика из Армавира, ныне мастера спорта России, тренера спортивной школы «Лидер» Дмитрия Зайченко, установленный в 2012 году Москве, до сих пор не побит.

Дмитрий Зайченко тренирует две группы по двадцать человек каждая. Прошлый год из-за пандемии коронавируса стал не слишком успешным для городских гиревиков. Из-за ряда ограничительных мер престижные мероприятия не состоялись. Сейчас Дмитрий Зайченко готовит своих воспитанников к мартовским соревнованиям и надеется, что ребята войдут в состав сборной Краснодарского края

Российский пуд

Гиревой спорт считается одним из молодых в мире. Может создаться впечатление, что он был популярен только в СССР. И это подтверждает тот факт, что сегодня одни из сильнейших спортсменов-гиревиков именно россияне.

Правда, у гиревого спорта появилось много западных конкурентов, например, пауэрлифтинг, бодибилдинг или кроссфит. Дмитрий Зайченко уверен, что эти дисциплины на слуху благодаря активной рекламе, а по факту расстановка сил не в их пользу.

- В России много именитых спортсменов, которые занимают первые места на международных соревнованиях. Да, гири еще не входят в олимпийские игры, потому что во многих странах это направление только развивается. И в настоящее время серьезную конкуренцию России в гиревом спорте пока никто не может составить, - уверен тренер.

Несмотря на то, что гиревой спорт является силовым, он рассчитан прежде всего на человеческую выносливость. Дмитрий Зайченко сравнивает его с лыжами, когда важно не быстро что-то выполнить, а выдержать физическую нагрузку.

Тренер позвал

В гиревой спорт Дмитрий Зайченко попал случайно. Он много лет занимался греко-римской борьбой и показывал хорошие результаты. Конечно, на тренировках использовал гирю, но никогда не думал поменять вид спорта.

В педагогическом вузе его наставником стал Вачаган Аванесов, который уговорил Дмитрия записаться в сборную университета и начать готовиться к студенческой Спартакиаде.

- Вачаган Семенович руководил секцией гиревого спорта, поэтому следом поступило предложение попробовать себя в этом виде спорта. Не настаивал, сказал, что если не получится, то я в любое время смогу уйти. Я записался в команду в сентябре, а Спартакиада должна была состояться в мае. Времени на подготовку оставалось мало, но под грамотным руководством Вачагана Семеновича я быстро вошел в колею, - рассказал Дмитрий Зайченко.

Выступив успешно на Спартакиаде, спортсмен начал готовиться к очередным соревнованиям. Так и остался в гиревом спорте. Как отметил Дмитрий Зайченко, тренер играет немаловажную роль в жизни своих воспитанников. Вдохновленный примером наставника, спортсмен и сам стремится все к большим результатам.

А в декабре 2012 года произошло знаковое событие в карьере Дмитрия. Он выступал на Кубке Москвы и установил рекорд – толчок одной гири в 24 килограмма – с результатом 184 подъема. Выступал тренер в весовой категории 85 кг. Согласно информации Московской Федерации гиревого спорта за январь, рекорд армавирца в столице так и не побили.

Рекорд гиревика из Армавира Дмитрия Зайченко еще не побит
фото: Главным своим достижением Дмитрий Зайченко считает сдачу нормативов на мастера спорта России. Фото из архива Дмитрия Зайченко.
  • фото: Начинать заниматься гиревым спортом лучше с 10 лет, чтобы к совершеннолетию стать мастером спорта. Фото из архива Дмитрия Зайченко.
  • Но главным своим достижением Дмитрий считает сдачу нормативов на Мастера спорта России.

    - Вообще, гиревой спорт очень полезен для мужчин. Например, благодаря такой подготовке в армии служить гораздо проще. Я не раз становился победителем армейских соревнований, - поделился тренер Зайченко.

    Седина в бороду, гиря в руку

    По словам Дмитрия, гиревой спорт не имеет возраста. Поднимать спортивный снаряд можно и в 70 лет, главное, чтобы здоровье не подвело. Конечно, ветераны выступают с облегченными снарядами.

    К сожалению, в Армавире я не встречал людей, которые занимаются гиревым спортом после 70 лет, но слышал немало о таких спортсменах. Сегодня средний возраст ветерана гиревого спорта – пятьдесят лет, - уточнил тренер.

    Гены помогают побеждать

    Зайченко рекомендует начинать заниматься гиревым спортом не позже десяти лет, чтобы к совершеннолетию стать мастером спорта. Дети, которые в более позднем возрасте приходят в гиревую секцию, становятся мастерами спорта, как правило, в двадцать лет. Правда, были у тренера и такие случаи, когда ребята за один год сдавали нормативы мастера спорта России.

    Прогресс во многом зависит от упорства самого спортсмена. Один может стать мастером спорта за пять-шесть лет, другой - за восемь лет, а кто-то - за десять лет, - отметил Дмитрий.

    Он уверен, что стать мастером спорта может стать любой здоровый человек, а вот чемпионом России — не каждый. Здесь многое зависит от генетики, кому-то просто «не дано». И у армавирских воспитанников, считает тренер, потенциал есть.

    Для спортсмена-гиревика очень важна хорошая растяжка. Когда у ребенка плечевой пояс закрепощен и руки плохо выпрямляются, то добиваться значительных результатов ему будет сложнее, чем сверстникам с более гибким телом.

    В гиревом спорте, оказывается, немало представительниц прекрасного пола, особенно, за рубежом. Удивительно, но, например, в Ирландии в гиревом спорте женщин больше, чем мужчин. В Армавире у Дмитрия Зайченко занимается одна девочка. Все-таки в России гиревой спорт — привилегия мужчин.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: