Новости Армавира
72.22
85.99
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +32
вечер +31
ночь +22
15 : 49
20 июня, 2021

С 1 апреля меняется порядок проведения медицинских осмотров работников

Кристина Поповская

Как сообщили в Центре занятости населения г. Армавира, по новым правилам работодатель, помимо учета результатов ранее проведенного медосмотра или диспансеризации, получает право организовать для своих работников прохождение первого этапа диспансеризации или профилактического медосмотра за счет средств ОМС.

При этом стоимость услуг, оказываемых за счет средств ОМС, не учитывается в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение медосмотра работников. Для этого у работников будут дополнительно собирать сведения о полисе ОМС и передавать их в медицинский центр.

В свою очередь медицинские центры, проводящие медицинский осмотр, наделяются правом получать в рамках электронного документооборота из поликлиник результаты ранее проведенной диспансеризации еще до явки работника на медицинский осмотр.

Как и ранее, лицу, поступающему на работу, или работнику, направляемому на периодический медосмотр, работодателем или его представителем выдается направление, но в новой, несколько расширенной форме. В направлении на медосмотр теперь потребуется указывать номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

Направление разрешено формировать в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу. Учет выданных направлений также можно организовать в электронном виде.

Официально разрешены выездные медосмотры. По новым правилам периодический осмотр работников может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации.

Осталась неизменной ответственность работодателя за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров. За нарушение этой нормы трудового законодательства организацию могут оштрафовать на сумму от 110000 до 130000 рублей (ст.5.27.1 КоАП РФ).

Ответственность за нарушение процедуры грозит и должностным лицам. Например, руководителю штраф составит от 15000 до 25000 руб. Для индивидуальных предпринимателей – от 15000 до 25000 руб.

С 1 апреля меняется порядок проведения медицинских осмотров работников
фото: из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: