Новости Армавира
72.67
86.71
Погода в Армавире:
ясно +25
ночь +22
утро +27
21 : 03
23 июня, 2021

Агроном со стажем делится секретами по выбору семян

Анна Омельченко

Скоро начнется дачный сезон. Сейчас как раз самое время запастись семенами. Как не ошибиться в выборе хороших семян, где их покупать, чтобы потом труды не пропали даром? На эти вопросы «АС» ответила Галина Геркова, агроном по образованию, занимающийся семенами и их реализацией более двадцати лет.

Красивая или некрасивая?

Как советует агроном, для начала следует изучить упаковку. Не надо доверять красивой картинке на пакетиках с семенами, так вы заплатите не за качество, а за красивую фотографию. В обычных бумажных пакетах семена могут быть ничуть не хуже, а даже в разы лучше. Просто таким образом производитель сократил себестоимость своей продукции.

Срок хранения

А вот информацию на пакетике следует читать внимательно, особенно о сроках хранения, не истекают ли они. Так же обязательно посмотреть, какой вес семян в граммах. В некоторых случаях указывают количество семян.

Неприхотливые сорта

Не следует гоняться за экзотикой. Если вы новичок в садоводстве, то лучше выбирать проверенные и неприхотливые сорта растений. Лучше всего брать более ранние сорта растений, так как поздние, как правило, требуют большего внимания и ухода. Также нужно учитывать, что низкорослые сорта созревают гораздо быстрее, а на упаковке указана средняя высота растения.

Пакетики на память

Галина Геркова рекомендует не выбрасывать пакетики с семенами и хранить их до конца сезона.

- Если какие-то сорта растений принесли хороший урожай, то обязательно запишите их названия или сфотографируйте упаковку, чтобы на следующий год купить такие же. В этом случае не стоит надеяться на память, - отметила агроном.

Предпочтение гибридам

Галина Геркова отдает предпочтение семенам гибридов, потому что они создаются путем скрещивания самых отборных сортов-родителей. В итоге получаются улучшенные виды растений. И как результат — урожайность повышается в разы. Ведь такие растения устойчивы к болезням, они скороспелые, кроме того у них появляются и другие полезные свойства. Гибридные сорта обозначаются на упаковке как F1. Буква F обозначает, что это «детки», так как происходит от итальянского слова filli. Единственный недостаток у растений-гибридов, что от них бесполезно собирать семена — они уже ничего не дадут. И на следующий год вам снова придется покупать семена.

Оранжевое драже

Если вам когда-то встречались семена, покрытые оранжевой, зеленой или красной оболочкой, то знайте, они прошли специальную обработку. Не надо бояться покупать такие семена. Их обволакивают защитной оболочкой со всевозможными питательными веществами, в результате чего всходы нормально развиваются, особенно на ранних этапах. Это называется дражирование. Дражирование проходят семена только очень высокого качества, а посему брака в упаковке практически не бывает.

- Чтобы помочь прорасти таким разноцветным драже, их нужно поливать и больше и чаще, чем обычные семена, - подчеркнула Галина Геркова.

С расчетом на брак

Покупать семена агроном советует с запасом, так как у разных культур разная всхожесть. К примеру, в пакетике, где было 10 семян огурцов, взошло семь. Такая всхожесть считается нормальной, потому что стандартный уровень брака составляет около 20%. Так что следует это заранее учитывать.

Тест на всхожесть

Еще семена нужно проверять на всхожесть, проведя небольшой тест. Взять два ватных диска или салфетки, слегка намочить их водой и положить между ними около десяти или пятнадцати семечек. Положить их в закрытый пакетик и отправить греться около теплой батареи. Где-то через неделю — десять дней должны появиться ростки.

Из тепла в холод

Естественно, результат не всегда будет зависеть только от качества семян. Для того, чтобы они хорошо взошли, есть несколько приемов:

1. Замачивание: нужно положить семена в марлевый мешочек и окунуть в воду комнатной температуры на 12?18 часов.

2. Прогревание: в этом случае нужно подержать семена в горячей воде или в любом другом достаточно теплом месте при температуре 40?60 градусов.

3. Стратификация: для начала надо замочить семена на ночь в воде комнатной температуры, а потом поместить их в холодильник на 10?12 часов. Последующие 10?15 дней следует хранить семена днем в теплом месте, а ночью в холодном до тех пор, пока они не дадут первые проростки.

Импортные или отечественные?

Некоторые дачники предпочитают отечественные семена. Какие все-таки лучше: импортные или отечественные? На сегодняшний день многие зарубежные производители поставляют смена, которые приспособлены именно к нашим климатическим условиям. Следовательно, такую продукцию можно смело приобретать. Единственный нюанс — нужно точно знать, что семена не контрафактные.

Выращивать то, что едите

И еще важный совет от Галины Герковой - выращивать то, что вы едите. Обычно трудно удержаться от покупки кулечка с семенами с яркой картинкой готового плода или цветка. Как правило, такие заманчивые пакетики стоят дорого. Поэтому взвесьте свои желания и не спишите с окончательным решением. Если вы хотите накормить семью, нужно выращивать то, что действительно нравится употреблять в пищу всем членам семьи. К примеру, не следует сажать кольраби, если в этом сезоне вы и ваши домочадцы не планируете худеть. Сам плод несмотря на всю его полезность, не является традиционным продуктом в России и очень специфичен на вкус. Тогда уж лучше посадить репу – к ней у россиян отношение более лояльное.

Агроном со стажем делится секретами по выбору семян
Семена лучше покупать с запасом, учитывая всхожесть культур. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: