Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +13
вечер +13
ночь +7
17 : 55
14 апреля, 2021

Как правильно поступить, если дома разбил градусник и разлилась ртуть?

Снежана Годлевская

Евгения из п. Заветный обратилась с вопросом, что делать, если случайно разбил дома ртутный градусник? Как правильно убрать ртуть и куда ее сдать?

В единой дежурно-диспетчерской службе города Армавира ответили на вопрос читателя «АС»:

- Если вы разбили градусник и произошел разлив ртути, то в первую очередь необходимо открыть окна для проветривания помещения, потому что наибольшую опасность представляют пары ртути. Перед тем как начать собирать ртуть, наденьте резиновые перчатки, бахилы и закройте органы дыхания марлевой повязкой, смоченной водой, чтобы не вдыхать испарения вещества. Плотным листом бумаги скатайте все маленькие шарики ртути в один большой, затем вместе с бумагой поместите его в банку с раствором марганцовки или холодной воды. Банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Оставшиеся частицы ртути с пола соберите скотчем, пластырем или любой другой клейкой лентой и также уберите в банку с раствором. Из щелей ртуть можно достать шприцем с толстой иглой. Вымойте пол с хлоркой и заверните эту тряпку в пакет для утилизации.

Если же ртуть попала на ковер с коротким ворсом и хорошо видна, то можно собрать ее скотчем. В этом случае ковер в течение нескольких недель следует проветривать на улице, а затем обработать раствором пищевой соды или «Белизны» с мылом. И только тогда снова можно заносить в дом. Пылесосить ковер ни в коем случае нельзя, чтобы избежать попадания испарений в воздух и в легкие. Микродозы ртути могут долгое время оставаться в пылесосе.

- Проветривать помещение, где разлилась ртуть, следует в течение 2-3 часов. Летом можно делать это дольше.

Воду со ртутью ни в коем случае нельзя выливать в унитаз или раковину, чтобы не допустить скопления вещества в трубах.

В Армавире нет специализированного пункта по утилизации ртутных градусников, ближайший находится в Краснодаре. Поэтому банку со ртутью, перчатки, бахилы и тряпку, которой мыли пол, следует завернуть в плотный пакет и отвезти туда или выбросить в мусор. Одежду, контактировавшую со ртутью, нельзя стирать в стиральной машине, ее лучше выбросить.

Как правильно поступить, если дома разбил градусник и разлилась ртуть?
Если капли ртути заползли под плинтус или в какое-то отверстие, лучше высосать их оттуда клизмой-грушей. Капли из груши выдавить в банку с марганцовкой. Когда ртуть собрана, грушу тоже положить в банку и завинтить крышку. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: