Как сорокадневное воздержание способствует духовному преображению

Как сорокадневное воздержание способствует духовному преображению

Главный пост перед Пасхой в этом году начнется 15 марта. Верующие стараются 40 дней соблюдать все его требования. Но для некоторых Великий пост стал формальностью, связан с выполнением лишь внешних правил и не затрагивает душу человека. О Посте как инструменте личной духовной перемены, времени покаяния и снискания Божьей милости рассказал председатель комиссии по канонизации святых Армавирской епархии иеромонах Антоний Малинский.

— Душа — явление духовное и не нуждается в гастрономическом посте, но она нуждается в исцелении. И человеку для этого необходим стимул, который позволит ему меняться, задумываться об имеющемся у него небесном богатстве. Например, если у вас болит печень или желудок, то вы обязательно соблюдаете диету, — объясняет Антоний Малинский. — Так и во время поста, человек, зная, что у него «болит», отказывается от каких-то лакомств, развлекательных телевизионных передач, постоянного блуждания по просторам Интернета. Это тоже пост. Воздержание, особые молитвы, готовность делать что-то ради Спасения способствуют нашим духовным переменам. А если человек не готов сделать шаг в сторону Царствия Небесного, то Господь не может его спасти. Ему нужно наше открытое сердце, наш подвиг ради рая, жизни вечной.

— Почему Великий пост имеет такое большое количество дней?

— Давайте сравним его с календарным годом, который состоит из 365 дней. Пост немного больше его десятой части. Именно столько положено отдавать Богу: седьмой день недели посвящать церкви и молитвам, десятину от собственного дохода приносить в храм. Пост — это своеобразная жертва человека для спасения своей души.

— Каким образом положено поститься?

— Устав, по которому сегодня живет церковь, так называемый типикон, — это сугубо для монахов. Среди мирян же есть и кормящие мамы, и пожилые люди, и инвалиды, и те, кто трудится на тяжелой физической работе. Для них правила, например, в первую седьмицу не есть вареного, ограничивать себя одним приемом пищи и так далее неприемлемы. Как поститься и в чем воздерживаться, лучше обсудить со своим духовником.

— Почему в пост нельзя есть мясо?

— Отсутствие мяса в течение Великого поста — это не свидетельство того, что оно какое-то оскверненное. Святые отцы понимали, что употребление разной пищи по-разному влияет на состояние нашей души. Скажем, после мясного обеда или ужина человеку хочется лечь на диван, открыть интересную книгу или включить телевизор. Он не способен к самоанализу, постижению каких-то духовных высот, к покаянию. Поэтому церковь и установила пост, чтобы человек очищался от всего наносного.

— Можно ли во время Великого поста есть рыбу в и в какие дни?

— Рыба разрешается дважды: в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим.

— Даже постную пищу хозяйки стараются сделать вкусной. Можно ли это считать настоящим постом?

— Главным является не вкусная пища, а зависимость от нее. Если мы приукрашиваем гречку улучшителями вкуса потому, что не можем есть простую крупу, сваренную на воде, то с точки зрения постного воздержания это не совсем правильно. С другой стороны, если мы можем есть простую пищу, то проблем нет. Ведь главное — духовная работа. Если вкусная пища не мешает нам меняться, не отторгает нас от Бога, то вопрос о ней отпадает сам собой. Нашему возрастанию может мешать и пристрастие к интересным книгам, компьютерным играм, просмотру телевизора. Проку мало будет, если человек не откажется, например, от более губительной для него привязанности к Интернету, но ограничит себя в чем-то вкусном.

— Что нежелательно совершать в период Великого поста?

— Нужно воздерживаться от чего-то увеселительного, что мешает думать о своем спасении. Пост не налагает на христианина какие-то особые тяготы. То, что я не делаю в пост, я не должен делать и в обычные дни. О спасении следует размышлять всегда. Хотя пост нам в этом помогает, но он не ограничивает человека, не лишает его христианской подлинной свободы.

Анна Омельченко
фото: Великий Пост — это время более длительных молитв и внимательного отношения к своему духовному состоянию. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях