Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +8
вечер +5
ночь +1
12 : 14
26 октября, 2021

Два жителя Армавира, обманутые аферистами, потеряли больше миллиона рублей каждый

Анна Верещак

Более 100 случаев мошенничеств, совершенных дистационно, зарегистрировано в Армавире с начала года.

Двоих жителей города обманули более чем на один миллион рублей. Об этом сообщили на пресс-конференции в отделе МВД России по городу Армавиру.

- За первые два месяца 2021 года мы зарегистрировали 106 подобных преступлений. 45 из них совершены мошенниками, звонившими под видом сотрудника банка, - прокомментировал начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Армавиру Николай Зосимов.

Часто преступники представляются сотрудниками службы безопасности банка, которые сообщают, что неизвестные на имя гражданина пытаются оформить кредит. Они просят для аннулирования заявки взять кредит на аналогичную сумму и перевести эти деньги на безопасные счета, продиктованные ими. Мол, таким образом заявка на получение кредита будет закрыта. Чтобы вызвать у жертвы доверие, лжесотрудник банка подчеркивает, что о неправомерной попытке получения кредита сообщил в полицию, откуда потерпевшему скоро позвонят.

И действительно, через подменный номер жертве поступает звонок от якобы полицейского, который подтверждает слова подельника и просит выполнить ряд указаний «сотрудника службы безопасности». Нередко после такого разговора введенный в заблуждение человек едет в банк и оформляет на свое имя кредит, а полученные деньги переводит на указанный мошенниками счет.

- Людей обманывают на крупные суммы. Двоих жителей Армавира обманули на более чем один миллион рублей, - отметил заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по городу Армавиру Сергей Базаров. - Мошенники ненавязчиво подталкивают жертву к оформлению кредита в течение нескольких дней или недель, потерпевшие все это время находятся под прессингом преступников.

Главный специалист отдела безопасности Газпромбанка Юрий Филимонов подчеркнул, что, несмотря на широко развернутую информационную кампанию против мошенников, люди все равно попадают на их уловки.

- Служба безопасности не станет проводить какие бы то ни было действия дистанционно. Если это действительно потребуется, то человеку позвонят из банка и пригласят его в отделение, - сообщил Юрий Филимонов.

Но даже обратившись в правоохранительные органы, некоторые жертвы мошенников не рассказывают всей правды, скрывая детали общения с преступниками. Случается, что пострадавшие попадаются на уловки злоумышленников повторно. Обычно так бывает, когда людям звонят якобы из полиции и сообщают о раскрытии дела, возбужденного по их заявлению. После этого мошенник просит дать реквизиты, на которые должны вернуть деньги. Во время разговора человек называет конфиденциальные данные и второй раз теряет деньги.

Поэтому сотрудники полиции рекомендуют в момент, когда возникло подозрение, что под видом сотрудника банка или правоохранительных органов звонит мошенник, ни в коем случае не следовать его указаниям. Лучше сбросить звонок, а для проверки информации обратиться в банк по телефону клиентской службы, который указан на обороте банковской карты. Нельзя сообщать по телефону неизвестным собеседникам никакие личные сведения.

Два жителя Армавира, обманутые аферистами, потеряли больше миллиона рублей каждый
Сотрудники банков предупреждают: служба безопасности не станет проводить какие бы то ни было действия дистанционно. Если это действительно потребуется, то человека пригласят в отделение банка. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: