Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно +18
день +22
вечер +20
09 : 13
21 мая, 2022

Армавир представил программу развития городской экономики

Пресс-служба Армавира

В Москве завершился очередной модуль программы развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы СКОЛКОВО Master of Public Administration - «Городские финансы и налоги». В данной программе, в числе 100 городов России, принимает участие и Армавир, команду которого представил глава города Андрей Харченко двое его заместителей и представители администрации Краснодарского края.

 Армавир представил программу развития городской экономики
фото: предоставлено пресс-службой Армавира.
  • В рамках этого модуля участники вместе с экспертами рассматривали такие вопросы, как инвестиционная привлекательность города, эффективное взаимодействие городских управленцев с бизнесом, развитие предпринимательской и экспортной конкуренции города.
    Спикеры модуля поделились лучшими мировыми практиками и кейсами по улучшению инвестиционного климата в городах, рассказали об управлении, финансировании, мониторинге и оценке городских проектов.


    Напомним, программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков. Она разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. В состав команды от каждого города включены мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики. Армавир в данном проекте представлял глава города Андрей Харченко и двое его заместителей.

    Финалом очередного модуля стала защита проектов развития городской экономики, которые представили команды городов-участников программы. В качестве экспертов участие в защите приняли представители ВЭБ.РФ и СКОЛКОВО, а также заместители губернаторов регионов. Кубань представлял заместитель главы (губернатора) Краснодарского края Александр Трембицкий.


    Как рассказал по итогам модуля Андрей Харченко, сегодня главная проблема для Армавира состоит в том, что город достиг предела в своем развитии из-за ограниченности территории, большой плотности ее застройки и освоения. Для дальнейшего развития промышленности, бизнеса, для привлечения инвесторов и расширению существующих предприятий необходимы новые территории. И они в городе есть: 754 га - под промышленное развитие и 550 га – под жилищное строительство и создание социальной инфраструктуры.
    Но серьезным барьером, который не позволяет пока использовать эти территории, является их низкая обеспеченность инженерно-технической инфраструктурой. А без этого никакой инвестор на данную территорию не придет.


    - Наша главная задача – решить эту проблему и включить новые территории в экономику города, обеспечив их необходимой инфраструктурой и энергоресурсами, - отметил Андрей Харченко.


    Армавир представил к защите программу развития города, которая как раз и предусматривает решение этих и других вопросов в сфере экономики, инфраструктуры и повышения качества жизни. Первое и основное направление – это обеспечение новых территорий необходимой инфраструктурой и ресурсами – сетями, электроэнергией, водой, газом. Кроме того, планируется модернизация коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, комплексное жилищное строительство, создание рекреационной зоны в районе городского водохранилища. Кроме того, уже разработан ряд программ в сфере транспорта, экономики, экологии и других сферах деятельности.

    - Программа разбита на три этапа, - продолжает Андрей Харченко. - На первом этапе планируется снятие критических ресурсных ограничений, которые в настоящее время сдерживают развитие территории. На втором этапе должны быть сформированы условия для экономического роста. После этого, на третьем этапе, Армавир должен превратиться в город устойчивого развития. На новых территориях нам предстоит, по сути, создать город нового типа - с новым уровнем жизни, с новыми производствами, с комфортной городской средой, хорошей экологией и новыми городскими сервисами. Поэтому мы и назвали нашу программу «Новый Армавир».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: