Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
переменная облачность +8
ночь +7
утро +17
21 : 59
14 апреля, 2021

Главная цель верующего — желание приблизиться к Богу через любовь к ближнему, считает супруга священника Ольга Гелеван

Снежана Годлевская

Среди многих путей послужить Господу простых и легких, как известно, нет. Стать хорошей матушкой – верной спутницей и помощницей служителя Христова – задача высшего уровня сложности. 20 лет назад пошла под венец с будущим священником Иоанном Ольга Гелеван.

Она рассказала «АС» о том, как изменилось ее восприятие мира после замужества, какие знаки подает ей Господь и что такое любовь к Богу.

Угодно Богу

Жена настоятеля армавирского храма Рождества Христова отца Иоанна Гелевана, которую прихожане зовут матушкой Ольгой, родилась в Смоленске. Ее родители - люди верующие, но в храм ходили не часто. Церковь девочка посещала вместе с бабушкой и младшим братом.

- С детства прийти в храм для меня было, как пойти в школу, - вспоминает Ольга Гелеван.

По примеру бабушки и других близких родственников она мечтала стать врачом. Но в сложные 1990-е годы мама переживала, что не потянет обучение дочери в медицинском вузе. И Ольга поступила в Смоленске на музыкальный факультет педагогического колледжа. Но, с малых лет играя на фортепиано, она не планировала профессионально заниматься музыкой.

- Неожиданно для себя мне понравилось петь, - рассказывает матушка Ольга. - Я даже подала документы в ГИТИС на факультет музыкального театра - хотела петь в оперетте. Но не прошла отбор, поэтому поступила в московский педагогический университет снова на музыкальный факультет.

По образованию Ольга Гелеван - учитель музыки в школе и музыкальный работник в детском саду. Говорит, что, видимо, Богу было угодно, чтобы она стала не врачом, а музыкантом. Теперь матушка — регент церковного хора в храме Рождества Христова.

Любовь к семинаристу

Вот о чем юная Ольга точно не думала, что станет супругой священника. С будущим мужем познакомилась, когда ей было 18 лет. Однажды комендант общежития, в котором жила девушка, для освящения здания пригласила батюшку. Вместе с ним пришли семинаристы. Среди них был и будущий муж Ольги.

- Случилась любовь с первого взгляда. Я посмотрела на него и сразу поняла, что этот человек мой, - вспоминает матушка. - А уже познакомились мы благодаря общему знакомому. Было это 24 года назад, из них мы почти 20 лет женаты.

То, что ее избранник – будущий священнослужитель, Ольгу не смущало. С семинаристом оказалось интересно общаться. Вместе с ним она училась смотреть на обычные житейские ситуации с позиции воцерковленного человека.

Родители выбор дочери одобрили.

– Для них главным было, что выхожу замуж по любви. То, что стану матушкой, не тревожило, - рассказывает Ольга.

Вопросы духовные

Ольга говорит, что с детства ей везет с людьми, близкими к церкви. Ни разу ей не пришлось столкнуться с агрессией или негативом со стороны священнослужителей. Ей не делали замечаний по поводу одежды или неправильно поставленной свечи. А после замужества в церковных вопросах главным стало мнение супруга. Но она понимала: православие это глубже, чем длинная юбка или платок на голове.

- Меня волновали вопросы духовные. Для чего Христос пришел в этот мир? Как полюбить ближнего своего, даже если не получается это сделать? - вспоминает матушка Ольга.

Главная цель верующего — желание приблизиться к Богу через любовь к ближнему, считает супруга священника Ольга Гелеван
фото: Александра Ковязина.
  • Помощница

    Она считает, что главная обязанность матушки – быть рядом с мужем и помогать ему во всех начинаниях.

    Когда отец Иоанн отслужил в сане священника всего лишь три месяца, его направили настоятелем в станицу Крыловскую Ленинградского района. Там не было храма в привычном понимании этого слова, службы проводили в приспособленном под него домике. Матушке пришлось научиться читать на церковнославянском языке. Она стала ездить с мужем на требы, помогать ему в церкви, взяла на себя хозяйственные дела в храме.

    - Мое мировосприятие серьезно изменилось после того, как стала матушкой. Не отказываясь от привычного образа жизни, стала регулярно поститься, изменились ценности и цели. Стала больше размышлять, - делиться Ольга Гелеван. - Вот многие утверждают, что главная цель женщины – семья и дети. Ну а те, у кого ее нет, разве живут бесцельно? Или те, у кого нет детей, они разве не семья? Или, например, монахи? У каждого свой путь, предначертанный Господом. Главной целью должно стать стремление быть с Богом и быть человеком, пройдя свой путь.

    Дипломированный регент

    В Армавир семья Гелеван переехала в 2002 году. Отец Иоанн служил сначала вторым священником в небольшой церкви, располагавшейся в арендованном помещении по улице Азовской, а затем настоятелем. Помогая мужу в церковных делах, матушка Ольга решила восстановить распавшийся хор. Но это оказалось сложнее, чем предполагала.

    - От прежнего церковного хора тогда остались два человека. Как музыканту, мне хотелось, чтобы коллектив исполнял красивые многоголосные вокальные произведения, что невозможно сделать при маленьком составе, - рассказывает регент хора. - Армавир – город спортивный, не музыкальный. За более чем 15 лет удалось собрать постоянный состав из восьми человек, который теперь поет в храме Рождества Христова.

    Поиск истины

    О том, что Бог есть, Ольга знала с детства. Говорит, даже не думала по-другому.

    - Бог постоянно подает людям знаки в разных проявлениях. Просто некоторые предпочитают их не видеть, - считает матушка Ольга. - Один из Его знаков увидела 18 лет назад. За два месяца до того, как мы с мужем узнали о переводе в Армавир, мне приснился сон. В нем я одна стояла в храме и мысленно спрашивала себя, где нахожусь. А чей-то голос сверху ответил, что в кафедральном соборе Армавира. Через несколько месяцев мы переехали в этот город. А позже Армавир стал и кафедральным городом.

    Матушка Ольга много размышляет о том, что же такое любовь к Богу. И каждый раз приходит к выводу, что это полное доверие ему и отсутствие страха перед теми испытаниями, которые пошлет Господь. А проявлять любовь нужно в соблюдении заповедей, молитве, уповании на Него. Подобное мировоззрение формировалось в беседах с мужем, которые для нее стали поиском истины.

    В мире с Богом

    В семье отца Иоанна четверо детей, трое из которых – мальчики. Старшему 17 лет, младшему - всего шесть. Каждое воскресенье они приходят на службу в храм. Бывает, что хотят поспать подольше, но родители объясняют: подобное в их семье неуместно, и два часа в воскресный день нужно посвятить Богу.

    - Восьмилетний сын сам просит завести будильник, чтобы с отцом пойти на службу. Ему интересно, он может три часа простоять на богослужении, даже не присев, - говорит матушка Ольга. - Дети часто слышат наши разговоры на богословские темы, поэтому нет необходимости специально читать им лекции о Боге.

    В семье священника не распределяют обязанности по воспитанию сыновей и дочери между матерью и отцом. Супруги занимаются детьми вместе, стараясь вложить в них понимание того, что храм – это место, куда они могут прийти и в радости, и в горе, где им всегда помогут.

    - Учу детей никогда не унижать и не оскорблять других. Объясняю, что нельзя бить первым, защищаться следует, если тебя ударили, - поясняет свои принципы воспитания матушка Ольга. - Прививаю им умение словом защищать свою религию и Бога в ситуации, когда кто-то оскорбляет святые для них понятия.

    Она считает, что известная цитата из Евангелия «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» - про умение прощать, не делать плохого в ответ, не мстить, если тебя обидели. И об этом матушка тоже говорит с младшими членами семьи.

    В семье Ольги Гелеван с уважением относятся к другим религиям. Матушка родилась в городе, где были представлены несколько конфессий, поэтому дружелюбно настроена к людям другой веры.

    - Мой принцип: уважай любого человека, который уважает Бога, - говорит она. - У нашей семьи много знакомых среди мусульман и католиков. Дети же черпают свои жизненные принципы от родителей, которые должны быть им положительным примером.

    Когда разговор заходит о счастье, Ольга Гелеван отвечает, что для каждой оно свое и меняется с новым этапом жизни.

    - Счастье многогранно. Сейчас для меня счастье то, что все родные и близкие здоровы, находятся в мире с Богом. А каким оно окажется потом, покажет время, - говорит матушка Ольга.

  • Регент церковного хора в храме Рождества Христова, матушка Ольга хотела стать врачом, но, видимо, считает женщина, Богу было угодно, чтобы она профессионально занялась музыкой. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: