Начальник архивного отдела администрации города Сергей Яковлев рассказал, как в Армавире создавался архив, какой самый старый документ хранится в его фондах и как архивариусы борются с книжной пылью.
Дитя революции
– Как появился армавирский архив?
– Муниципальный архив города основан 1 октября 1924 года. Его первым архивариусом стал бывший следователь Анатолий Шмидт. Тогда штат архивного отдела состоял всего из двух человек. Только окончилась гражданская война, поэтому не хватало самого элементарного – стеллажей и прочей мебели. В Армавире хранились документы не только города, но и ближайших районов, как-то Кропоткинского, Лабинского, Отрадненского и Невиномысского.
– А как в Армавире хранили документы до появления архива? Была ли специализированная архивная структура?
– До установления советской власти на Кубани архивные учреждения как таковые не существовали. Все архивы были ведомственными. Например, в армавирской городской управе формировались документы, связанные с деятельностью учреждения, и там же был небольшой архив для сохранения этих материалов. Лишь после декрета от 1 июня 1918 года “О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР” начали создавать архивные учреждения, хранящие документы различных организаций и занимающиеся только этим.
История из метрик
– Сколько всего документов хранится в армавирском архиве? И какие документы могут сюда попасть
– У нас насчитывается 197 тысяч документов. Наш архив – второй крупнейший муниципальный архив на Кубани. Попадает к нам документация по личному составу, фиксирующая трудовой стаж и размер заработной платы, материалы научно-исследовательского характера. Например, труды местного историка Сергея Ктиторова. Или же документы ликвидированных по разным причинам организаций. Храним печатные издания, например, газету “Отклики Кавказа” революционного времени. Фотографии различных исторических событий, чтобы потомки увидели, какой была жизнь в начале этого столетия.
– Любой житель Армавира может принести в архив документ, представляющий ценность?
– У нас есть источники комплектования архива: учреждения или организации, предприятия города, структурные подразделения администрации. Непосредственно от них мы и принимает документы на хранение. И их мы приводим в порядок, нумеруем, прошнуровываем, делаем заверительные записи, проводим экспертизу ценности документа, а после этого отправляем в хранилища.
– Какой из хранящихся документов самый старый?
– Это метрические книги с официальными записями актов гражданского состояния – рождений, браков и смертей. Они переданы нашей армянской церковью и датируются 1854 годом. Это через 15 лет после образования Армавира. Книги на армянском языке, и если поступают по ним запросы, то приглашаем для работы переводчика.
– Переводятся ли документы в электронный формат?
– Да, в последнее время организации передают нам документы в электронном виде. И сами мы начали сканировать некоторые материалы хранилищ. Сейчас ведется такая работа над научно-справочным аппаратом ко всем документам. Отсканировали наиболее ветхие и старые материалы, в числе которых “Отклики Кавказа” за 1916-1917 годы.
Эвакуированные в КазАССР
– Правда, что во время Великой Отечественной войны многие архивные документы были утеряны?
– Это так. В 1942 году город подвергся ожесточенной бомбардировке. Тогда здание архива находилось на пересечении улиц Комсомольской и Карла Либкнехта. В него попала одна из бомб. В том пожаре сгорело более 70% архивного фонда, которых так и не смогли полностью восстановить. А уцелевшие документы на время эвакуировали в город Челкар, ныне Шелкар Актюбинской области тогда еще Казахской ССР. А в 1944 году архив снова разместился в Армавире, по улице Кирова, 48. Полноценный архивный фонд удалось сформировать лишь спустя четыре десятилетия.
– Какой период в истории Армавира мало изучен, но архивные документы могли бы помочь в этом?
– На мой взгляд, самый неизученный период — это Гражданская война, хотя у нас он хорошо документирован не только по Армавиру, но и близлежащим районам. Историки пока мало обращаются к этому периоду, так как он неоднозначен. А дать объективную оценку тем событиям тяжело, так как с исторической точки зрения прошло не так уж много времени.
Разберется даже новичок
– Как часто и с какими запросами обращаются в архив жители города?
– Около 70% обращений по вопросам пенсионного характера в связи с ликвидацией учреждений, чтобы проверить стаж работы, заработную плату. Обращаются за записями из метрических книг. Много запросов касаются генеалогии – люди ищут своих предков, ранее проживавших в городе. Организации запрашивают информацию об истории их учреждений, ранней деятельности. Например, представители школ обращаются за тем, чтобы узнать историю строительства учебного заведения.
– А может ли неподготовленный человек, непрофессионал разобраться в изучаемом документе, почерпнуть из него необходимую информацию?
– Мы всегда стараемся помочь тем, кто впервые приходит в архив, поэтому разобраться с документами сможет любой. Но многие делающие запросы уже знают, как работать с архивными материалами, так как это студенты, научные работники или сотрудники различных организаций.
Периодика для исследователя
– У вас в архиве есть читальный зал. Туда возможно попасть с улицы, например, ознакомиться с интересующими документами, или нужно обязательно вести научную работу?
– Из-за пандемии этот зал пока не работает. Но попасть туда мог любой желающий. В основном там заказывают периодическую печать – газеты, журналы. Студенты интересуются ими для написания курсовых, дипломных проектов. Часто спрашивают все те же “Отклики Кавказа”, “Армавирский собеседник” или же более ранние его версии – “Армавирскую коммуну”, “Советский Армавир”. Для исследования периодическая печать легче, так как там все систематизировано по датам и рубрикам. А ознакомиться с научно-справочным аппаратом можно теперь и в электронном виде, что тоже проще и быстрее для горожан. Там они могут выбрать необходимые документы и заказать их для исследования.
– Доступ к архивным документам — платная услуга?
– Нет, все наши услуги бесплатные, так как архив являеется структурным подразделением администрации города. Справки и копии мы в том числе выдаем бесплатно.
– А в архиве реставрируют документы? Кто этим занимается?
– У нас нет реставрационной мастерской. Если необходимо, то возим документы реставрировать в краевой архив документов по личному составу. А у себя мы лишь подшиваем документы и делаем ремонт листов – подклеиваем по возможности и т.д.
Молодеющий штаб
– Сколько человек работают в армавирском архивном отделе?
– В нашем штате сейчас десять специалистов. Они работают в областях обеспечения сохранности документов, их комплектования, развития научно-справочного аппарата к документам и их плодотворному использованию.
– А каков средний возраст сотрудника городского архива? И утверждение, что архивист — женская профессия, это миф или реальность?
– Сейчас коллектив архива на 40% омолодился. Средний возраст сотрудников 30-35 лет. В последнее время стали в архивное дело приходить молодые парни. Из десяти сотрудников у нас трое – мужчины. Изначально в дореволюционные времена в архивах работали исключительно молодые люди. Есть моменты в этой профессии, когда требуется мужская сила. Например, поднять или перевезти тяжелые коробы с документами.
Против пыли – тряпка
– Работать в архиве может любой грамотный человек или нужны специальные знания?
– Чтобы работать в архиве, нужно получить специальное образование. Специалисты среднего звена, окончившие, например, армавирский юридический техникум уже могут осуществлять почти все направления архивной деятельности. Но необходимо обладать еще и личностными качествами, среди которых усидчивость, трудолюбие, возможность долго концентрироваться на одном занятии.
– Бытует мнение, что работа в архиве — дело пыльное. Это так? Как борются в архиве с пылью ваши сотрудники?
– С пылью внутри самих документов бороться сложно. А так мы раз в месяц по пятницам проводим санитарный день. В хранилище вынимаем документы из специальных коробов, в которых они находятся. Протираем эти коробы влажными тряпками, подсушиваем и снова складываем архивные материалы. Вытираются от пыли стеллажи, ежедневно проводится уборка и моются полы. Этого вполне достаточно для поддержания чистоты.
Ответственность за историю
– Сергей Юрьевич, а сколько лет вы работаете с архивными документами? Почему выбор пал именно на эту профессию?
– В армавирский архив я пришел работать более трех десятков лет назад в 1988 году. А все потому, что с детства увлекался историей, любил собирать различные марки и открытки, монеты. Работа архивариуса показалась мне интересной, поэтому поступил в московский историко-архивный институт. А после его окончания по распределению попал в родной Армавир.
– Что самое сложное в работе сотрудника архивного отдела, на ваш взгляд?
– Сложно всегда в первое время, когда нет достаточного опыта. Например, проводить экспертизы ценности документа. В этом на тебе лежит большая ответственность, где нельзя ошибиться, потому что принимаешь решение: оставить этот документ на хранение в архиве или уничтожить.
– Армавирский архив не раз удостаивался звания лучшего архива в крае. Можете рассказать, в чем секрет этого?
– Да. Наш архив не единожды награждался почетными грамотами от управления по делам архивов Краснодарского края, занимал второе место на конкурсе лучшим муниципальных архивов Кубани. Дело в том, что мы стараемся рассказывать о своей работе, привлекать внимание молодежи к этой профессии, посещая техникумы и беседуя с будущими коллегами. А еще без поддержки администрации города и края была бы невозможна наша деятельность, ведь они оказывают нам большую поддержку. В том числе и материальную.
Снежана Годлевская