Новости Армавира
34.21
13.24
Погода в Армавире:
без осадков 4
День 7
Вечер 5
04 : 51
09 декабря, 2023

Как новый атаман учит дочь заповедям своих предков

Снежана Годлевская

В конце января атаманом Армавирского районного казачьего общества стал Владимир Коротков. В городе он живет почти 25 лет, а его предки переселились на Кубань с Дона в начале XIX века. Побеседовав с Владимиром Коротковым, “АС” узнал об истории его рода, сохранившихся в его семье устоях казачества и почему важно идти в ногу со временем, чтобы передать детям традиции казаков.

Из рода донских казаков

История семьи новоизбранного атамана на кубанской земле идет с далекого 1804 года. Прапрапрадед Владимира Короткова, выходец с Дона, был одним из основателей станицы Темижбекской Кавказского района. До прихода советской власти его семья жила на Кубани, но вскоре мирной жизни настал конец.

- Об этом мне рассказывала моя прабабушка, - вспоминает Владимир. - Казаки, увидев несправедливость в распределении трудодней, стали выходить из колхозов, забирать свой скот. Это стало причиной их репрессий. Например, в станице, где жили мои предки, большевики силой изымали у казаков продовольствие, скот.

По рассказам старшей родственницы атаман Армавирского районного казачьего общества знает, что в один из таких голодных дней его прадед Дмитрий Зенин в мышиных норках накопал немного зерна. Из него дома попытались сварить обед для детей, но заметившие это красноармейцы перевернули казан на землю.

- Чтобы выжить, семья прадеда решила бежать в Грузию. В этом им помог кум, из-за своих 12 детей перешедший на сторону советов. И с 1933 по 1941 годы мои предки жили в грузинском городе Сталинир, ныне Цхинвал, - делится Владимир воспоминаниями своей прабабушки. - Из-за репрессий казачье происхождение долгое время скрывалось.

А вернувшись в родную станицу, Дмитрий почти сразу же попал на фронт. Был дважды ранен, победу встретил в Берлине. После войны вернулся в хутор Духовской Гулькевичского района, где и сейчас живут его потомки.

С детства в седле

Владимир Коротков тоже родился в этом хуторе, в Армавир переехал в 1997 году после встречи с будущей женой. В семье он был единственным ребенком. Его мама работала в совхозе птичницей, отец – водителем. Среди казаков вместе с их традициями и обычаями почитаются и библейские заповеди. Поэтому мальчик рос в верующей семье, хотя о религии говорили нечасто. На стенах всегда висели иконы, одна из которых, принадлежавшая прабабушке, и сейчас есть в доме Коротковых.

С детства будущий атаман овладел джигитовкой, которой издавна должен был обладать казак. Владимир научился ей на хуторской конюшне. Но любые традиции со временем трансформируются. Не обошла такая участь и джигитовку. Мужчина шутит, что сегодня “лошади” у казаков под капотом машин. А живущим в городе содержать коня невозможно.

Нагайка для начинающих

Но по-прежнему популярна фланкировка казачьей шашкой, в том числе среди девушек-казачек.

- Сам я уже и не помню, как стал фланкировать шашкой, давно это было. А вот дочь однажды увидела и попросила научить, - рассказывает Владимир. - Было решено начать с нагайки. Ею, в отличие от шашки, невозможно пораниться. Для начинающих это самый безопасный вариант. А когда девочка приноровилась и разработала кисти, то отец дал ей в руки шашку. Два года назад дочка армавирского атмана на городских соревнованиях по фланкировке шашкой заняла первое место.

По словам Владимира, его дочь интересуется историей казачества, их бытом и традициями. И ответы на все свои вопросы она черпает из рассказов отца.

Как новый атаман учит дочь заповедям своих предков
Атаман Армавирского городского казачьего общества Владимир Коротков считает, что передавая казачьи традиции молодому поколению нужно говорить с ним на одном языке. Фото Александра Ковязина.
  • Нерушимые заповеди

    У казаков есть десять заповедей, которые они должны соблюдать. И первая из них гласит: “Честь и доброе имя для казака дороже жизни”. Мужчина говорит, что раньше за ложь очень жестоко наказывали, поэтому детей в казачьих семьях учат всегда говорить правду. Такое качество воспитывает мужчина и в дочери. А заповедь “Чти старших, уважай старость” неизменно передается из поколения в поколение. Раньше при появлении старика все должны были встать, в присутствии старшего не разрешалось курить, вступать в разговор без его разрешения, непристойно выражаться. Уважение к старшим закладывается в семьях казаков и сегодня. Владимир на своем примере учит дочь уступать место в общественных местах, вежливо разговаривать со стариками.

    Лучшее - для гостя

    Не меняется и то, что в казачьей семье главный всегда мужчина. Несмотря на это домашнее хозяйство у Коротковых ведется сообща. Владимир объясняет это тем, что получается быстрее и есть возможность провести время с родными. Поэтому среди домашних дел нет четкого разделения на мужские и женские обязанности.

    Армавирский атаман не против приготовить для родных обед. Он рассказывает, что традиционное казачье блюдо - это вареники, для гостей еще варили каши, различные угощения из тыквы и многое другое. А чуть позже стали готовить борщи. Новоизбранный атаман любит кубанский борщ, поэтому часто его готовит.

    - Казаки всегда славились своим гостеприимством. За столом гостей усаживали за лучшие места, и сейчас ничего не изменилось, - добавляет Владимир.

    Черкесска на заказ

    Одежда казачества, как и у любых народов, во многом связана с историей, традициями и местными вкусами. Сейчас традиционный костюм казака представляет собой бешмет – рубашку, немного не доходящую до колен, черкесску, брюки-галифе, сапоги и папаху. Раньше это шили вручную, а теперь можно купить в специальных магазинах. Ближайшие находятся в Краснодаре. В Армавире казаки заказывают костюмы у швей по индивидуальным меркам.

    - К ним обращаются взрослые казаки, которые хотят, чтобы костюм выглядел и сидел безупречно. А молодым зачастую проще купить, они непривередливые, - говорит атаман.

    Приспособить к современности

    Владимир Коротков считает, что дети казаков должны обучаться в казачьих классах. Его пятнадцатилетняя дочь учится в восьмом классе школы-интерната №1, которая единственная в городе имеет статус казачьей. По мнению мужчины, одно из главных качеств, прививаемое здесь, – дисциплинированность. В школе учебный день расписан до самого вечера: занятия, различные кружки, продленка для выполнения домашнего задания.

    - Я планирую сделать упор на работу с казачьими классами. Сейчас с директором школы-интерната № 1 «Казачья» активно обсуждаем возможности учебного заведения для проведения различных мероприятий, спортивных соревнований. Будем налаживать более тесное сотрудничество и с другими школами Армавира, чтобы прививать молодому поколению дух казачества, - рассказывает Владимир Коротков.

    По его мнению, сохранить традиции казачества сегодня вполне возможно. Главное, адаптировать накопленный опыт под современные реалии, чтобы детям было легче воспринимать его. Например, при подготовке к Масленице в штабе Армавирского районного казачьего общества предложили включить гостям старые песни казаков. Но атаман решил внести в празднество изменения.

    - Детям и подросткам неинтересно вникать в песни на старый лад. Чтобы заинтересовать молодых людей, нужно дать им услышать казачьи песни в современных версиях. Времена меняются и, передавая традиции, необходимо учиться говорить с молодежью на их языке, - поделился мнением армавирский атаман Владимир Коротков.

  • Прабабушка армавирского атамана Владимира Короткова Евдокия Зенина (Писакова) и его прадедушка Дмитрий Зенин. Фото из архива Владимира Короткова.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: