В конце января атаманом Армавирского районного казачьего общества стал Владимир Коротков. В городе он живет почти 25 лет, а его предки переселились на Кубань с Дона в начале XIX века. Побеседовав с Владимиром Коротковым, “АС” узнал об истории его рода, сохранившихся в его семье устоях казачества и почему важно идти в ногу со временем, чтобы передать детям традиции казаков.
Из рода донских казаков
История семьи новоизбранного атамана на кубанской земле идет с далекого 1804 года. Прапрапрадед Владимира Короткова, выходец с Дона, был одним из основателей станицы Темижбекской Кавказского района. До прихода советской власти его семья жила на Кубани, но вскоре мирной жизни настал конец.
— Об этом мне рассказывала моя прабабушка, — вспоминает Владимир. — Казаки, увидев несправедливость в распределении трудодней, стали выходить из колхозов, забирать свой скот. Это стало причиной их репрессий. Например, в станице, где жили мои предки, большевики силой изымали у казаков продовольствие, скот.
По рассказам старшей родственницы атаман Армавирского районного казачьего общества знает, что в один из таких голодных дней его прадед Дмитрий Зенин в мышиных норках накопал немного зерна. Из него дома попытались сварить обед для детей, но заметившие это красноармейцы перевернули казан на землю.
— Чтобы выжить, семья прадеда решила бежать в Грузию. В этом им помог кум, из-за своих 12 детей перешедший на сторону советов. И с 1933 по 1941 годы мои предки жили в грузинском городе Сталинир, ныне Цхинвал, — делится Владимир воспоминаниями своей прабабушки. — Из-за репрессий казачье происхождение долгое время скрывалось.
А вернувшись в родную станицу, Дмитрий почти сразу же попал на фронт. Был дважды ранен, победу встретил в Берлине. После войны вернулся в хутор Духовской Гулькевичского района, где и сейчас живут его потомки.
С детства в седле
Владимир Коротков тоже родился в этом хуторе, в Армавир переехал в 1997 году после встречи с будущей женой. В семье он был единственным ребенком. Его мама работала в совхозе птичницей, отец – водителем. Среди казаков вместе с их традициями и обычаями почитаются и библейские заповеди. Поэтому мальчик рос в верующей семье, хотя о религии говорили нечасто. На стенах всегда висели иконы, одна из которых, принадлежавшая прабабушке, и сейчас есть в доме Коротковых.
С детства будущий атаман овладел джигитовкой, которой издавна должен был обладать казак. Владимир научился ей на хуторской конюшне. Но любые традиции со временем трансформируются. Не обошла такая участь и джигитовку. Мужчина шутит, что сегодня “лошади” у казаков под капотом машин. А живущим в городе содержать коня невозможно.
Нагайка для начинающих
Но по-прежнему популярна фланкировка казачьей шашкой, в том числе среди девушек-казачек.
— Сам я уже и не помню, как стал фланкировать шашкой, давно это было. А вот дочь однажды увидела и попросила научить, — рассказывает Владимир. — Было решено начать с нагайки. Ею, в отличие от шашки, невозможно пораниться. Для начинающих это самый безопасный вариант. А когда девочка приноровилась и разработала кисти, то отец дал ей в руки шашку. Два года назад дочка армавирского атмана на городских соревнованиях по фланкировке шашкой заняла первое место.
По словам Владимира, его дочь интересуется историей казачества, их бытом и традициями. И ответы на все свои вопросы она черпает из рассказов отца.
Нерушимые заповеди
У казаков есть десять заповедей, которые они должны соблюдать. И первая из них гласит: “Честь и доброе имя для казака дороже жизни”. Мужчина говорит, что раньше за ложь очень жестоко наказывали, поэтому детей в казачьих семьях учат всегда говорить правду. Такое качество воспитывает мужчина и в дочери. А заповедь “Чти старших, уважай старость” неизменно передается из поколения в поколение. Раньше при появлении старика все должны были встать, в присутствии старшего не разрешалось курить, вступать в разговор без его разрешения, непристойно выражаться. Уважение к старшим закладывается в семьях казаков и сегодня. Владимир на своем примере учит дочь уступать место в общественных местах, вежливо разговаривать со стариками.
Лучшее — для гостя
Не меняется и то, что в казачьей семье главный всегда мужчина. Несмотря на это домашнее хозяйство у Коротковых ведется сообща. Владимир объясняет это тем, что получается быстрее и есть возможность провести время с родными. Поэтому среди домашних дел нет четкого разделения на мужские и женские обязанности.
Армавирский атаман не против приготовить для родных обед. Он рассказывает, что традиционное казачье блюдо — это вареники, для гостей еще варили каши, различные угощения из тыквы и многое другое. А чуть позже стали готовить борщи. Новоизбранный атаман любит кубанский борщ, поэтому часто его готовит.
— Казаки всегда славились своим гостеприимством. За столом гостей усаживали за лучшие места, и сейчас ничего не изменилось, — добавляет Владимир.
Черкесска на заказ
Одежда казачества, как и у любых народов, во многом связана с историей, традициями и местными вкусами. Сейчас традиционный костюм казака представляет собой бешмет – рубашку, немного не доходящую до колен, черкесску, брюки-галифе, сапоги и папаху. Раньше это шили вручную, а теперь можно купить в специальных магазинах. Ближайшие находятся в Краснодаре. В Армавире казаки заказывают костюмы у швей по индивидуальным меркам.
— К ним обращаются взрослые казаки, которые хотят, чтобы костюм выглядел и сидел безупречно. А молодым зачастую проще купить, они непривередливые, — говорит атаман.
Приспособить к современности
Владимир Коротков считает, что дети казаков должны обучаться в казачьих классах. Его пятнадцатилетняя дочь учится в восьмом классе школы-интерната №1, которая единственная в городе имеет статус казачьей. По мнению мужчины, одно из главных качеств, прививаемое здесь, – дисциплинированность. В школе учебный день расписан до самого вечера: занятия, различные кружки, продленка для выполнения домашнего задания.
— Я планирую сделать упор на работу с казачьими классами. Сейчас с директором школы-интерната № 1 «Казачья» активно обсуждаем возможности учебного заведения для проведения различных мероприятий, спортивных соревнований. Будем налаживать более тесное сотрудничество и с другими школами Армавира, чтобы прививать молодому поколению дух казачества, — рассказывает Владимир Коротков.
По его мнению, сохранить традиции казачества сегодня вполне возможно. Главное, адаптировать накопленный опыт под современные реалии, чтобы детям было легче воспринимать его. Например, при подготовке к Масленице в штабе Армавирского районного казачьего общества предложили включить гостям старые песни казаков. Но атаман решил внести в празднество изменения.
— Детям и подросткам неинтересно вникать в песни на старый лад. Чтобы заинтересовать молодых людей, нужно дать им услышать казачьи песни в современных версиях. Времена меняются и, передавая традиции, необходимо учиться говорить с молодежью на их языке, — поделился мнением армавирский атаман Владимир Коротков.
Прабабушка армавирского атамана Владимира Короткова Евдокия Зенина (Писакова) и его прадедушка Дмитрий Зенин. Фото из архива Владимира Короткова.
Снежана Годлевская
Атаман Армавирского городского казачьего общества Владимир Коротков считает, что передавая казачьи традиции молодому поколению нужно говорить с ним на одном языке. Фото Александра Ковязина.