Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +17
день +19
05 : 41
15 апреля, 2021
Пока одни жители Армавира боятся вводить вакцину от коронавируса, другие считают вакцинирование своим долгом

Пока одни жители Армавира боятся вводить вакцину от коронавируса, другие считают вакцинирование своим долгом

Анна Омельченко

В Армавире прививку от коронавируса уже поставили 7 140 человек, из которых 4 334 получили вторую дозу вакцины.

Многие жители города в первые дни после объявления массовой вакцинации посетили медицинские учреждения и сделали прививку. Однако есть те, кто сомневается и считает введение вакцины опасным. Корреспондент «АС» узнал мнения горожан о том, надо ли бояться прививки или она поможет остановить пандемию.

Ивета Франгулян, домохозяйка:

- Когда в прошлом году объявили о пандемии коронавируса и ввели карантин, стало страшно. Очень переживала, что заболеют близкие, ведь коварный вирус можно было подхватить где угодно. Поэтому соблюдала правила личной гигиены, носила в общественных местах маску, мыла руки и обрабатывала их антисептиком. Когда объявили массовую вакцинацию, без колебаний решила сделать прививку. Правда, попала не в первую волну, а когда привезли вторую партию вакцины.

После первой вакцинации некоторое время ощущала небольшую боль в области укола. Ни температуры, ни слабости, о которых многие говорят, не было. Через несколько дней сделала вторую прививку. В этот раз почувствовала легкое недомогание, хотелось спать. Но длилось это всего сутки. На следующий день никаких негативных последствий не наблюдала.

Вводить вакцину не боялась. За период пандемии поняла, что не надо панически бояться коронавируса, иначе постоянно находишься в состоянии напряжения и тревоги. После прививки страх окончательно исчез, потому что уверена, что никого не заражу и не заболею сама.

Надежда Школяр, конструктор завода «Зимточмашприбор»:

- Мне 55 лет, и каждый год делаю прививку от гриппа. Считаю, что это норма. Надо защищать себя от простудных и вирусных заболеваний с помощью вакцины — это мое убеждение.

Ни у меня, ни у моего супруга не было сомнений, делать или не делать прививку. Но не знала, как пройти вакцинацию. Поэтому пришла в поликлинику без записи и ближе к обеду. Пришлось подождать своей очереди. Но в утренние часы, когда ставил прививку муж, людей почти не было.

После первой прививки, которую сделала 10 февраля, не было никаких ощущений. После второго введения антиковидного препарата немного болела голова. Но утверждать, что болела она от инъекции, не могу. Знакомые, переболевшие коронавирусом, рассказали, как тяжело перенесли заболевание. Поэтому прививка — правильное решение обезопасить себя и своих близких.

Ирина Ревенко, инженер-конструктор завода «Зимточмашприбор»:

- Прививку от коронавируса планировала сделать давно. Как только началась массовая вакцинация, сразу привилась. Может, не боялась потому, что каждый год делала прививку от гриппа и нормально себя чувствовала.

Я не записывалась на вакцинацию заранее по телефону, поэтому пришлось немного подождать. Сначала заполнила анкету, мне измерили артериальное давление, сатурацию, температуру тела, поинтересовались наличием хронических заболеваний и отправили в процедурный кабинет, где мне ввели вакцину. После первой прививки побочных явлений не ощущала. Правда, дня два немного болела голова. Считаю, что именно с помощью вакцинации мы сможем быстрее победить коронавирус. Введение вакцины как можно большему количеству людей поможет сформировать массовый иммунитет к COVID-19.

София Задикян, кондитер:

- В прошлом году я тяжело перенесла пневмонию, диагностировали обширное поражение легких — 75 процентов. Однако диагноз «ковид» не поставили. Долгое время лежала в инфекционной больнице. После перенесенного заболевания еще много месяцев восстанавливалась, что делаю до сих пор. Поэтому хочу обезопасить себя и свою семью.

Сначала была настроена обязательно сделать прививку от коронавируса. Потом меня переубедили, и сейчас сомневаюсь. Вакцина новая и как она повлияет на организм в дальнейшем, неизвестно. Но с другой стороны, вспоминая, как тяжело протекала болезнь, хочу обезопасить себя и близких от подобного. Думаю, что все же поставлю вакцину. К тому же лечащий врач сказал, что торопиться пока не стоит. Через полтора месяца нужно сделать тест на наличие антител в организме и тогда точно определить, когда делать прививку.

Татьяна Курникова, пенсионерка:

- Делать или не делать? Наверное, мои сомнения по поводу вакцинации от коронавируса беспочвенны. Однако всякий раз, когда задумываюсь, надо ли делать прививку, страх меня останавливает. Хотя некоторые знакомые уже ввели вакцину. Кто-то из них перенес вакцинацию абсолютно безболезненно, без отрицательных симптомов, некоторые испытывали дискомфорт. У них поднималась температура, ощущалось общее недомогание.

Сейчас много говорят об отечественных препаратах, что они качественные, и во многих странах хотели бы вакцинироваться именно российской вакциной. Это придает уверенность в том, что вирус можно победить. Поэтому я все-таки сделаю прививку и тем самым смогу обезопасить своих детей и внуков.

Борис Шепелин, военный пенсионер:

- Решил пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции в обязательном порядке. Но прежде чем сделать прививку, сдал тест на антитела. Результат удивил — у меня обнаружили большое содержание антител — 15 и 28. Хотя переболел, что называется, на ногах, незаметно. Два вечера подряд держалась небольшая температура — 37,1, и больше никаких простудных симптомов не ощущал.

У супруги наблюдались все проявления ОРВИ, но никто из нас даже не подумал, что переболели коронавирусом. Кстати, у супруги тест на антитела тоже оказался положительным — 15, 2. Так что теперь прививку можно делать только через полгода, во всяком случае так рекомендуют медики.

Андрей Селезнев, мастер по ремонту:

- Так как не делаю никаких прививок, то и к вакцине от коронавируса отношусь скептически. В нашей семье о вакцинации даже не думаем. Я простудное заболевание перенес неделю назад, какое точно, не могу сказать. Был сильный кашель, однако симптомов, похожих на коронавирусные, не наблюдал.

Считаю, если Господь не исцелит, то никакая вакцина не может помочь. Когда во время болезни у меня держалась высокая температура - до 40 градусов, за меня помолился священнослужитель. И ровно через пять минут жар спал, как и не было его. А вакцина - дело добровольное.

Флора Волошенко, пенсионерка:

- Моя дочь очень тяжело переболела коронавирусом. Родственники боялись за ее жизнь. Поэтому решила, как только начнется вакцинация, обязательно сделаю прививку. Несмотря на то, что многие пугали возможными побочными проявлениями и осложнениями, говорили, что препарат новый, до конца не исследованный, совершенно не боялась вводить вакцину.

Особенно настороженно сначала к прививкам от ковида относились люди пожилого возраста. Мне 70 лет, и я абсолютно нормально перенесла вакцинацию. Дочь по телефону записала меня на прививку, и мне быстро сделали первый укол. Перед этим измерили давление, спросили, не имею ли хронических заболеваний, послушали фонендоскопом легкие, заполнили анкету. Не было никаких болевых ощущений, не было температуры. Сейчас жду следующий этап вакцинации, 30 марта мне введут вакцину второй раз. Всех призываю: не бойтесь делать прививку.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: