Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
переменная облачность +9
ночь +7
утро +17
21 : 29
14 апреля, 2021

В поселке Южном открыли новый фельдшерско-акушерский пункт

Виктория Александрова

Модульный ФАП площадью 78 квадратных метров построен в рамках государственного проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Здание состоит из трех модулей. Возвели его в ноябре прошлого года по улице Мичурина рядом с сельским клубом. Фельдшерский пункт укомплектован необходимым оборудованием и соответствует современным требованиям. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края, на установку объекта выделили порядка трех миллионов рублей. Это позволило подвести к нему необходимые коммуникации: электричество, отопление, холодное и горячее водоснабжение. В проект включили и озеленение прилегающей территории.

- Работать здесь будет фельдшер Наталья Ищенко, которая живет в Южном. В учреждении планируют оказывать сестринскую помощь, выполнять назначения врачей. В ФАПе станут проводить вакцинацию от COVID-19, оказывать скорую неотложную медицинскую помощь, - пояснил исполняющий обязанности главврача Армавирской городской больницы Василий Казьмин.

В открывшемся фельдшерско-акушерском пункте обустроены приемный и процедурный кабинеты, аптечный пункт, дневной стационар, а также просторный санузел, рассчитанный и на пациентов с особыми возможностями здоровья.

- Раньше за медицинской помощью мы ездили в офис врача общей практики на Центральную усадьбу совхоза «Восток» или в городскую поликлинику № 3, - рассказала квартальная поселка Кристина Лукьянченко. – Чтобы попасть на прием к фельдшеру или в процедурный кабинет, нужно было проехать семь километров на маршрутке в один конец. Проезд стоит 13 рублей. Дорога обратно занимала уже 15 километров и платили мы 32 рубля. Маршрутное такси ходит четко по расписанию, и если не успевали вовремя попасть на остановку, то подолгу ждали. Представьте, насколько пенсионерам было неудобно ездить в процедурный кабинет, чтобы поставить укол? Мы благодарим губернатора Кубани и главу Армавира за то, что теперь медицинская помощь совсем близко.

- Жители Южного, население которого около 650 человек, не раз обращались в администрацию округа с просьбой построить пункт, где им оказывали бы медицинские услуги. Теперь, чтобы получить базовую медпомощь, им не нужно выезжать за пределы поселка, - пояснил глава администрации Приреченского сельского округа Александр Минин. - Возможность участвовать в программе, которая позволила южанам пользоваться квалифицированной медицинской помощью по месту жительства, появилась благодаря губернатору Кубани и главе муниципалитета.

Основной прием в ФАПе ведет фельдшер. Но два раза в месяц на участок станут присылать специалистов из городской больницы, которые смогут проконсультировать в сложных случаях.

В поселке Южном открыли новый фельдшерско-акушерский пункт
фото: пресс-службы администрации города.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: