Новости Армавира
73.01
85.68
Погода в Армавире:
облачно +10
утро +11
день +13
03 : 07
25 сентября, 2021

В Северном микрорайоне открыли трехэтажную новую школу № 24

Екатерина Решетникова

Построенная за два года в рамках национального проекта «Образование», в Армавире она не имеет аналогов. Учебное заведение площадью 21 тысяча квадратных метров - самая большая и современная школа в городе. Красную ленточку перерезали почетные гости: первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько, глава города Андрей Харченко.

 

В Северном микрорайоне открыли трехэтажную новую школу № 24
фото: Александра Ковязина.
  • О том, когда школа заработает в полную силу, какие условия созданы в ней для занятий и почему старшеклассники будут углубленно изучать предметы инженерно-математической и медико-биологической направленности, рассказала директор школы № 24 Наталья Булатова.

    Справка «АС»

    Наталья Булатова окончила Армавирский педагогический институт. Ее стаж работы в образовании - 25 лет, из них 16 лет Наталья Булатова преподавала русский язык и литературу в школе № 11, была заместителем директора по учебной работе. С 2011 по 2020 годы работала главным специалистом и заместителем начальника в управлении образования города. 1 сентября прошлого года назначена директором школы № 24.

    По кабинетам

    - С какого дня будут вести историю школы?

    - Согласно документам, учреждение создано 10 августа 2020 года. За это время у нас накопились фотографии стройки, ремонта, процесса оборудования школы. Они — начало летописи ее истории.

    - Во сколько обошлось строительство школы?

    - Было освоено около 917 миллионов рублей из консолидированного бюджета всех уровней: федерального, краевого и муниципального. Эти средства пошли на строительство и оснащение школы.

    - Как устроена школа, какие в ней есть кабинеты?

    - Школа состоит из пяти связанных между собой блоков. Блок Г - для учеников 5-11-х классов, блок Д — для младшеклассников. В них находятся только учебные кабинеты. В блоках А, Б, В расположены как кабинеты, так и места общего пользования: столовая, библиотеки, спортивные залы, актовый зал. Всего в школе 64 учебных класса. Это много. И значит, каждый учитель будет вести занятия в своей аудитории. В школе обустроены пять кабинетов для внеурочной деятельности: шахмат, художественного творчества, робототехники, пилотирования квадрокоптером.

  • Три спортзала, две библиотеки

    - А сколько у вас спортзалов?

    - По новым нормативам строительства школ на 1 100 учеников полагается три спортивных зала. Первый спортзал универсальный — для игровых видов спорта, легкой атлетики. Второй и третий размером поменьше, оборудованы турниками, кольцами, брусьями, бревнами для занятий спортивной и художественной гимнастикой. А наш скалодром — один из лучших в городе. Во дворе можно поиграть на большом футбольном поле, волейбольной и теннисной площадках. Есть беговые дорожки и ямы для прыжков в длину. В общем, в школе можно заниматься самыми популярными видами спорта.

    - Наличие двух библиотек и двух читальных залов тоже продиктовано новыми строительными стандартами?

    - Они предназначены для разной возрастной аудитории. Первая библиотека находится рядом с блоком начальной школы, и антураж у нее соответствующий: цветные стеллажи, пуфы, забавные паровозики, игрушки, ромашки, столики. Все оформлено ярко, броско, чтобы привлечь внимание маленьких учеников, увлечь их в мир чтения игрой. Дизайн библиотеки для старших школьников выполнен в более сдержанной цветовой гамме. Здесь есть компьютеры, зона для учебных мероприятий, интерактивная панель.

    - Какие созданы условия для изучения иностранных языков?

    - В школе есть четыре кабинета для учеников младших классов и шесть лингафонных кабинетов для старшеклассников. Ребята смогут на уроках отрабатывать навыки аудирования, разговорную речь, которые проверяют на ЕГЭ. Это один из самых трудных моментов на экзамене по иностранному языку. Начиная со второго класса ребят для изучения иностранного языка будут делить на небольшие группы по 12-15 человек. В школе преподают английский.

    - Какие кружки и дополнительные занятия смогут посещать ваши ученики?

    - Кружки начнут работать с сентября. В первую очередь дадим возможность заниматься ребятам, проживающим в Северном микрорайоне, совхозе Юбилейном, Красной Поляне. Но в перспективе сможем их сделать доступными для учеников и других школ города. Кружки планируем вести в тесном взаимодействии со школами дополнительного образования, а в городе их 10. Поскольку в новой школе создана хорошая материально-техническая база, думаю, многие преподаватели согласятся заниматься с нашими детьми. Недавно вели переговоры со спортивными школами. Учеба будет длиться с 8.30 до 13.40. Затем, пообедав дома, ребята смогут вернуться в школу около трех часов дня и заниматься до вечера в кружках и секциях.

    - Сейчас в образовании модно направление робототехники. В вашей школе есть условия для ее развития?

    - Для занятий робототехникой предполагаем организовать центр дополнительного образования. Хотим сделать его не только для наших учеников, но и для ребят из других учебных заведений города. Уже закуплены наборы, конструкторы, тренировочные столы, столы для соревнований.

  • фото: Александра Ковязина.
  • фото: Александра Ковязина.
  • фото: Александра Ковязина.
  • фото: Александра Ковязина.
  • Первый

    - Как проходит набор в первые классы?

    - Набор в первый класс начался 1 апреля. Мы принимаем детей, которые закреплены территориально к школе. А после 6 июля, если свободные места останутся, можем принять всех желающих.

    Для зачисления ребенка в школу родителям необходимо принести свидетельство о рождении ребенка (копию и оригинал), паспорт одного из родителей (копию и оригинал) и документ, подтверждающий регистрацию ребенка на территории, закрепленной за школой (справка по форме 8, справка из управляющей компании, договор найма). В этом году право первоочередного поступления есть у детей военнослужащих, полицейских, служащих прокуратуры. Преимущество при зачислении имеют дети, чьи старшие братья и сестры уже учатся в нашей школе.

    Самый короткий год

    - На каком этапе вы стали директором школы?

    - К обязанностям приступила в августе прошлого года. Это был этап строительства и оснащения школы оборудованием. Тогда вместе со специалистами управления образования города занимались формированием перечня оборудования, список которого регламентируется соответствующим документом. Закупили и поставили на баланс около 20 тысяч книг и учебников.

    - Как проведете свой самый короткий учебный год?

    - Моя первоочередная задача — запустить в школе учебный процесс, отладить до 1 сентября работу пищеблока. В основном здесь будут учиться ребята, живущие в Северном микрорайоне, Юбилейном, на улице Тенистой, в Красной Поляне. Для детей из Красной Поляны и совхоза Юбилейного организуем подвоз на школьном автобусе. Из других школ города к нам перешли учиться 170 человек со второго по седьмой классы. Первоклассников, которые только адаптируются к учебному процессу, психологи посоветовали до конца года не трогать. Старшеклассники планируют прийти в сентябре. Заявлений принято много.

    Спрос на географов

    - Профессиональная планка задана высокая. И держать ее в первую очередь педагогам. Коллектив сформирован полностью?

    - Полным составом учителя будут работать с сентября. Кадры искали по всему городу. Кто-то заканчивает работу в своей школе, выпустит ребят и придет. Кто-то прислал резюме. Есть приезжие из других городов, выпускники Армавирского педуниверситета. Проблемы возникли с учителями географии и музыки.

    - По какой образовательной программе будут вести занятия?

    - По федеральной программе «Школа Россия». Учебники, которые закупили, брали с учетом рекомендаций Центра развития образования, педагогов. Большинство из них выпущены в издательстве «Просвещение».

    Кругосветка по школе

    - Есть у школы образовательная направленность? На что планируете делать упор в обучении?

    - С 10-11-го класса начнется углубленное изучение школьных предметов. Однозначно будем развивать инженерно-математический профиль. Наши кабинеты физики оснащены соответствующим оборудованием, есть лаборатории. Также предложим старшеклассникам медико-биологический профиль, для чего в учебном заведении создана сильная материально-техническая база. Для изучения каждой темы есть демонстрационное оборудование. Ребята, проводя опыты, смогут сразу подключаться к компьютеру и интерактивным панелям, где видны графики и результаты исследования. Будем нацеливать учеников и на филологический профиль с изучением иностранного языка.

    - Сейчас уделяют большое значение воспитанию подрастающего поколения. В школе будет разработана воспитательная программа?

    - Воспитательное кредо заложено в адресе школы — проспект Авиаторов. Для ребят школа как взлетная полоса, по которой через знания можно попасть к звездам. Возможно, возьмем за основу эту идею. Но выстраивать генеральную линию воспитательного процесса будет весь педагогический коллектив.

    Первое мероприятие состоялось 1 апреля. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, оно прошло в камерной обстановке. Для ребят в актовом зале организовали праздничный концерт, подготовленный вместе с ДДЮТ. Сегодня пройдет кругосветка по школе, где ученики познакомятся со своими учителями и учебным заведением.

    - Через 11 лет ваши первоклашки станут выпускниками. С какими знаниями и умениями их должны выпустить из школы во взрослую жизнь?

    - Сложно сказать, что будет востребовано в обществе через 11 лет. Жизнь меняется быстро, особенно ее техническая сторона. Для ребят главное — оставаться человеком. А в школе важно научиться мыслить, рассуждать, аргументировать свое мнение.

    - Чего не хватает современным детям?

    - Вокруг них слишком много информации, а им не хватает опыта, чтобы ею правильно распорядиться, отсечь ненужное.

  • фото: Александра Ковязина.
  • фото: Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: