Новости Армавира
72.22
85.99
Погода в Армавире:
ясно +22
утро +29
день +32
00 : 50
21 июня, 2021
Армавирское предприятие «Альфа Хим Групп» на 10% увеличило производство моторных и промышленных масел

Армавирское предприятие «Альфа Хим Групп» на 10% увеличило производство моторных и промышленных масел

Снежана Годлевская

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» армавирское предприятие «Альфа Хим Групп» на 10 процентов увеличило производство моторных и промышленных масел.

Своевременная доставка

Внедрять принципы бережливого производства в рамках нацпроекта на одном из ведущих предприятий химической отрасли Кубани начали с сентября прошлого года. Как рассказал генеральный директор «Альфа Хим Групп» Максим Дерябин, шесть месяцев эксперты Регионального центра компетенций Краснодарского края обучали коллектив завода, за счет чего сделать производство более эффективным.

- Нашим работникам помогли повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции, разобраться, что влияет на издержки производства, - прокомментировал Максим Дерябин.

На заводе в качестве пилотного потока выбрали участок производства моторных и промышленных масел. Эксперты из РЦК вместе с руководством и сотрудниками предприятия выявили причины, тормозящие рабочий процесс. Выяснили, что благодаря своевременной доставке комплектующих можно повысить производительность труда подразделения. В результате за шесть месяцев участия в проекте удалось в три раза - с 90 до 30 минут - сократить время переналадки оборудования. Внедрили шаблон для установки канистр, тем самым устранив риск розлива моторного масла.

Технолог «Альфа Хим Групп» Станислав Матанов рассказал, что трудности возникли в своевременной доставке на рабочие места товарно-материальных ценностей: канистр, крышек, коробок. Из-за этого простаивало оборудование.

- Мы разработали карточку заказов. Каждый час мастер смены заполняет ее и вывешивает в специальном месте в ящике. Карщик тут же видит, какое количество материала необходимо доставить в цех, и вовремя его привозит, - рассказал технолог. - Отсутствие простоя оборудования позволяет работать эффективнее на 15-20 процентов.

  • Растиражируют опыт

    Руководитель проекта по повышению производительности предприятия от РЦК Евгений Пушкарев отметил, что за время обучения удалось убедить сотрудников «Альфа Хим Групп» осваивать бережливые технологии. Благодаря новому подходу к организации труда на производстве на заводе запустили два новых проекта вместо запланированного одного. Рассчитывали реализовать только проект по складу готовой продукции, но параллельно запустили проект по оптимизации производства охлаждающей жидкости. В результате сократили время переналадки оборудования, его простоев и увеличили выработку на рабочих местах.

    Итоги полугодового проекта подвели 26 марта, когда на завод приехали министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев и директор по развитию Регионального центра компетенций Ксения Привезенцева.

    Министр экономики отметил, что принципы бережливого производства на предприятии запустили в период пандемии. Но «Альфа Хим Групп» удалось выполнить все требования, которые предъявляют к участникам нацпроекта.

    - Сегодня мы видим конкретные результаты. В маслоцехе на 10 процентов увеличена выработка продукции. Более чем на 10 процентов сократились временные издержки. Сейчас производство масла дает 30 процентов выручки завода, - отметил Алексей Юртаев. - Теперь «Альфа Хим Групп» планирует тиражировать бережливые технологии на остальное производство, что позволит увеличить эффективность всего предприятия.

    Министр экономики края выразил надежду, что армавирское предприятие будет увеличивать инвестиции: приобретать новое оборудование, нанимать новых сотрудников и выходить на новые внешние рынки. Сейчас продукция «Альфа Хим Групп» помимо России продается в десяти странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Армении, Грузии, Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане. Из Турции поставки произведенных в Армавире масел транзитом идут в Ирак и Иран. В период пандемии предприятие стало выпускать антисептики.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: