Отзывчивые люди
В семье Хаджаловых сыновей учат чтить традиции: уважать старших, проявлять милосердие.
- Потому что Пророк сказал, что тот, кто проявит милосердие к тем, кто на земле, к нему проявит милосердие Тот, кто над небесами, - цитирует Казбулат Хаджалов. - Поддерживать родственные связи - это важно. Но это не когда родственник к тебе хорошо относится, а ты к нему, а когда ты ради него можешь стерпеть даже боль.
- Меня тревожит, что сыновья мало проявляют внимание к тем, кто далеко, кого нет рядом: дядям, тетям, - вступает в разговор Абидад. - Ребята уделяют внимание тем, кто здесь и сейчас. Может, потому что они мальчики. Хотя сыновья всегда помогут соседу или прохожему, уступят место в транспорте. Если видят, что поддержка нужна слабому, то обязательно помогут. Люди должны быт отзывчивыми.
В доме Хаджаловых братья, даже младший — пятиклассник Мухаммад, выполняют хозяйственные обязанности: занимаются уборкой дома, моют посуду, выносят мусор, ходят в магазин за продуктами.
Казбулат считает, что сыновья обязательно должны отслужить в армии.
- В 1983 году я проходил службу в Хабаровском крае в спортивном взводе специального назначения. У нас были ежедневные тренировки - рукопашный бой с оружием и без него. Мне нравилось, - вспоминает он. - Хочу, чтобы Амин прошел службу в спецназе. Сыновья должны защищать Родину, быть хорошими солдатами.
Обед вместе
Дома младшим Хаджаловым не читают нравоучений. Но сдержанный в своих проявления отец замечания делает.
- Стараюсь не ошибаться, хотя случается, - признается глава семьи. - Все мы люди, поэтому ошибаемся. Важно, если ошибся, покаяться перед Богом и не повторять своих промахов. Если же младший заметил ошибку старшего, сообщить об этом нужно корректно.
Своих ребят родители не наказывают, а пытаются объяснить в чем, те не правы.
- Говорю сыновьям о том, что за свои поступки каждый обязательно ответит. Нельзя нарушать законы Всевышнего. Если этот смысл доходит до человека сразу, он меняется в лучшую сторону. Если нет, то, как нередко бывает, начинает понимать это с годами. Надеюсь, что мои сыновья поймут, - говорит имам Казбулат Хаджалов.
Свободное время имам старается проводить в познании духовной истины. В Интеренете он слушает интересные проповеди, лекции, читает литературу духовного содержания.
- Мое сердце, моя душа пребывают в вере. Сыновья видят это. На сколько впитывают - не знаю. Покажет время, - говорит отец троих подростков.
Но вместе они выезжают на природу, жарят шашлыки. В их семье есть простая, но важная традиция — едят они всегда вместе.
Культ отца
Серьезной проблемой современного воспитания Хаджаловы называют Интернет, который с одной стороны, расширяет возможности познания, с другой, в виде доступности любой информации несет в себе опасность неокрепшему юношескому мировоззрению.
- Как с этим бороться, пока до конца не знаем, - говорят родители братьев Хаджаловых. - Стараемся ограничивать детям время пребывания в соцсетях. Интернет - глубокая тема. Мы своих детей строго не наказываем, стараемся отвлечь их от соцсетей спортом.
Отец даже поощряет их финансово, выделяя небольшие средства пусть за маленькие, но достижения.
На вопрос «Царит ли у них культ отца?» старший Амин отвечает, что в семье тот на особом месте - ему выражают особое почтение и уважение.
- Это в крови адыгов - лучшее место готовят для отца, ухаживают за ним, - говорит парень. - Но так поступаем не только по отношению к отцу, но и ко всем старшим.
Свою роль в семье сам Казбулат видит прежде всего в ответственности.
- Мужчина главный в семье, потому что таким его создал Бог. Но и спрос тоже с него, - считает старший Хаджалов. - В судный день мужа спросят за жену, но жену не спросят за мужа. Так говорится в Коране. И как говорил пророк, каждый из вас пастырь. Глава - это пастырь. А глава семьи - это пастырь для своей семьи.