Фото 1.
Самая старая книга, хранящаяся в Армавирском краеведческом музее – требник, датируемый XVII веком. Он состоит из религиозных и нравоучительных произведений, переписанных из других изданий. Всего в книге 50 произведений, некоторые из них повторяются.
- Книга написана московской скорописью, чернилами черного и красного цвета, - пояснил научный сотрудник музея Анастасия Макашова.
Если внимательно изучить страницы фолианта, то можно заметить, что он написан тремя разными людьми, так как почерки отличаются.
На выписке из листа видны сведения о владельце книге. Согласно записи XIX века издание принадлежало крестьянину Балахиновского района Нижегородской губернии. Это засвидетельствовано балахиновским пономарем 18 ноября 1832 года.
На внешней стороне требника имеется справка от 26 октября 1851 года по финансовым сборам по приходу. Можно предположить, что в это время книга перешла к священнослужителю.
- Ее использовали в качестве душеспасительного чтения. Томик изобилует поучениями в духе консервативно-религиозной морали, - пояснила Анастасия Макашова.
Переплет у книги дубовый, обтянутый телячьей кожей темно-коричневого цвета ручного тиснения. По бокам присутствуют остатки металлической застежки, которая крепилась двумя гвоздями.
Книга - уникальный экспонат армавирского краеведческого музея, но не представлена в экспозиции. Она находится не в идеальном состоянии, поэтому ее хранят в специальных условиях.