Новости Армавира
72.43
85.36
Погода в Армавире:
облачно +14
утро +19
день +22
04 : 26
17 сентября, 2021

Что делать, если при пожаре сгорели дом и документы?

Снежана Годлевская

Алексей из Армавира обратился с вопросом, как быть, если в пожаре сгорели имущество и документы. Положена ли в таких случаях государственная социальная помощь? И можно ли быстро восстановить паспорт?

Что делать, если при пожаре сгорели дом и документы?
фото: из открытых источников.
  • На вопрос о возможности государственной помощи, если пострадал от пожара, отвечает заместитель руководителя управления социальной защиты Марина Попова:

    - Когда люди пострадали от пожара, то на материальную помощь могут рассчитывать малоимущие и малообеспеченные граждане и их семьи, если доход этой семьи ниже прожиточного минимума. Поэтому в каждом конкретном случае собираем информацию о составе семьи, пострадавшей в пожаре, узнаем, есть ли у них работа, размер совокупного дохода.

    Если сгорела жилая недвижимость и документы, то люди могут обратиться в управление социальной защиты населения для консультации. Им разъяснят, в каких случаях положена государственная социальная помощь.

    О том, можно ли быстро восстановить паспорт, рассказала заместитель начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по городу Армавиру Наталья Овчинникова:

    - Если паспорт был утрачен – полностью сгорел, утонул или потерян, то в отделе по вопросам миграции гражданин должен написать заявление, в котором важно указать обстоятельства утери паспорта. После чего необходимо оплатить госпошлину в размере 1,5 тысячи рублей и штраф от 100 до 300 рублей, если установят, что паспорт утерян по вине заявителя. После проведения специальных проверок человеку выдадут новый документ. От госпошлины освобождают только в случае, если обстоятельства утери паспорта будут признаны чрезвычайной ситуацией и взяты на контроль администрацией города. В таких случаях человеку выдают на руки соответствующую справку. В этом случае новый паспорт выдают быстрее, например, в течение трех-четырех дней вместо десяти, если человек прописан в Армавире, и месяца – если прописан в другом районе или регионе.

    Если паспорт пришел в негодность, то есть виден его номер, но страницы наполовину сгорели, его заменят. Для этого нужны сам документ, фотография и оплата госпошлины. Чтобы избежать штрафа, необходимо взять соответствующую справку в отделе госпожнадзора.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: