Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +3
ночь +1
утро +10
20 : 57
27 октября, 2021

День основания малокомплектной школы в хуторе Первомайском совпал с полетом первого человека в космос

Виктория Александрова

Школа № 21, расположенная в хуторе Первомайском, отметила 60-летие. День рождения учебного заведения приходится на День космонавтики.

 

День основания малокомплектной школы в хуторе Первомайском совпал с полетом первого человека в космос
фото: предоставлено СОШ №21.
  • Началом истории сельской малокомплектной школы считают 12 апреля 1961 года. Тогда кольями была сделана разметка для нового здания, а жители хуторов Первомайского, Зуево и Красино вышли на субботник. Они помогали строить, наводить порядок. Белили, красили, высаживали деревья, разбивали цветники.

    Двери для деревенской ребятни учебное заведение открыло в 1963 году. Как рассказал нынешний директор школы Алексей Силин, тогда ребята очень радовались открытию новой школы. Уроки у них проходили в старом здании, совершенно не приспособленном для занятий.

    День закладки школы по чистой случайности совпал с полетом в космос Юрия Гагарина. Поэтому день рождения учебного заведения еще в советское время отмечали в День космонавтики.

    Впервые учить в Первомайском начали в 1924 году, когда в хуторе организовали пункт ликвидации безграмотности среди взрослых и детей. До 1952 года здесь работала только начальная школа. С 1953 года в ней оканчивали семь классов.

    - Армавирской школа стала в 1988 году, - пояснил ее директор Алексей Силин. – Тогда среднюю школу № 18 Успенского района передали в пользование городу и переименовали в восьмилетнюю школу № 21 города Армавира.

    А в 2001 году началось строительство новой пристройки. Школе был дан статус средней общеобразовательной. Занятия в новом помещении начали проводить через четыре года. Как рассказал директор, после расширения в учебном заведение появились просторный спортзал, столовая, библиотека, большие и светлые классы, оснащенные компьютерами, интерактивными досками, учебной литературой. В школьном дворе оборудовали спортивную площадку.

    Среди выпускников школы в хуторе Первомайском - бывший ее директор Александр Орлов, заместитель директора по воспитательной работе Нина Водопьянова, Иван Агапов, который служит в должности майора в рядах Российской армии.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: