Кубанский космонавт Виктор Горбатко поднялся в небо, чтобы отомстить за расстрелянный с самолета табун лошадей

Кубанский космонавт Виктор Горбатко поднялся в небо, чтобы отомстить за расстрелянный с самолета табун лошадей

Виктора Горбатко называют кубанским космонавтом. Армавирцы же считают летчика-космонавта СССР № 21, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации своим земляком. Потому что родился он в поселке Венцы-Заря Гулькевичского района, а когда мальчику исполнилась два года, семья переехала в поселок Восход Новокубанского района.

 

Почему у парнишки из кубанской глубинки получилось стать космонавтом, корреспонденту «АС» рассказал его друг детства Юрий Одинцов.

Сын ветеринара

Сейчас 84-летний Юрий Одинцов живет в Новокубанске. Но его детство, как юные годы будущего космонавта Горбатко, прошло в поселке Восход.

— Отец Вити работал ветеринаром на конном заводе «Восход», расположенном рядом с поселком. Мама трудилась в сельском хозяйстве, — вспоминает Юрий Алексеевич. — Кроме него в семье росло еще четверо детей — старший сын Борис и три дочери: Елена, Валентина и Людмила.

С Горбатко Одинцова свел футбол, когда они были совсем маленькими. В поселке тогда организовали восемь дворовых футбольных команд. В одной из них играли мальчишки. Юре тогда было шесть лет, Вите восемь. Несмотря на чувствительную для малышей разницу в возрасте, ребята быстро подружились. В школе, до которой приходилось идти четыре километра, друзья учились в разных классах, но на переменах время в основном проводили вместе.

Однажды учившийся тогда в седьмом классе Виктор спас другу жизнь.

— Рядом с нашей школой был большой пруд, где у берега стоял сбитый из дерева плот, — рассказывает давнюю историю Юрий Алексеевич. — На большой перемене мы, мальчишки, выбежали на улицу и с разбегу заскочили на плот. А он отплыл, быстро удаляясь от берега. В это время прозвенел звонок, и ребята попрыгали в воду и вплавь стали добираться до берега. А я плавать не умел, но надо было спешить на урок, поэтому спрыгнул с плота. И стал тонуть. Виктор заметил это и вытащил меня на берег.

Пруд у школы был знаковым местом для сельских мальчишек. Зимой они на замерзшей глади водоема играли в хоккей с мячом. Летом Виктор и Юрий ловили здесь рыбу. Когда Горбатко уже слетал в космос, он часто приезжал на малую родину и вместе в другом выбирался на рыбалку на школьный пруд.

Война

То, что после окончания десятого класса Виктор собрался поступать в авиационную школу, для его родных не стало неожиданностью.

— Его старший брат служил военным летчиком, участвовал в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Думаю, в семье говорили о том, что младший тоже будет «в небе», — говорит Юрий Алексеевич.

Детство космонавта и его друга пришлось на голодные военные годы. Вместе с другими детьми они ходили на поля за провиантом. Собирали колосья пшеницы и ячменя, кукурузу, фрукты, овощи. Грузили добытое на запряженные лошадьми повозки и везли домой родителям.

Друзья пережили фашистскую оккупацию.

— Мы с Витей видели, как фашисты с воздуха расстреливали лошадей, выращенных на конезаводе «Восход». Он тогда сказал, что обязательно станет летчиком и отомстит им, — говорит пенсионер.

Виктор Горбатко всю жизнь помнил эту поразившую его, подростка, своей жестокостью расправу. В 2011 году в интервью интернет-блогу «Космонавтам Кубани» он рассказывал: «Я наблюдал, как немецкие летчики заходили над табуном и расстреливали его. Если бы это была кавалерия – тогда понятно, но расстреливать мирный табун лошадей… Это произвело на меня ужасающее впечатление». Там же он отметил, что именно тогда решил обязательно подняться в небо: «…у меня появилась мечта стать летчиком, прежде всего, чтобы мстить тем, кто нарушает нашу мирную жизнь и портит красоту нашей земли, которую я впоследствии увидел и из космоса».

Летать выше

В 1953 году Виктор Горбатко окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, а в 1956-м – Батайскую военную авиационную школу летчиков. По примеру друга-курсанта Юрий Одинцов и сам хотел стать пилотом. Но пошел служить в пограничные войска. Говорит, сделал это ради матери, которая не хотела, чтобы единственный сын рисковал, связывая жизнь с авиацией.

По словам друга, у Виктора были теплые отношения с родителями. На каждые каникулы курсант Горбатко приезжал проведать их. Он стремился домой при любой возможности, уже летая на военных самолетах.

— Я догадывался, что он может полететь в космос. Витя прошел отбор в первый отряд космонавтов. Позже он вспоминал, что в авиационный полк, где служил, приезжала специальная комиссия. Отобрали нескольких летчиков, в том числе и Виктора. У него тогда спросили: «Не хочешь летать выше?» Он, конечно, согласился, — рассказывает Юрий Одинцов.

Кубанский космонавт Виктор Горбатко поднялся в небо, чтобы отомстить за расстрелянный с самолета табун лошадей

Виктор Горбатко (слева) и почетный гражданин Новокубанского района Юрий Одинцов дружили 74 года, до смерти космонавта. Фото Александра Ковязина.

Отказала «Игла»

Первый полет Виктора Горбатко в космос состоялся с 12 по 17 октября 1969 года. Спустя девять лет после зачисления в первый космический отряд. Космонавт выполнял полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-7».

В интервью для блога «Космонавтам Кубани» Виктор Горбатко вспоминал свой первый полет: «Слетали нормально, правда, стыковка не состоялась. Отказала система дальнего сближения «Игла». Когда ее включили, корабль «повис», а должен был разворачиваться. Мы должны были состыковаться с «Союзом-8» и, раскручивая связку, создать искусственную гравитацию. Пробовали сблизиться визуально, но ничего не было отработано. Филипченко находился в спускаемом аппарате, а мы с Волковым наблюдали через иллюминатор бытового отсека за «Союзом-8». И когда мы развернулись и увидели, с какой огромной скоростью «Союз-8» пронесся мимо нас, то поняли, что если бы мы сошлись на такой скорости, то не осталось бы ни «Союза-7», ни «Союза-8». Было не понятно, как сближаться без этой системы, и мы не стали рисковать, выполнили остальную программу и пошли на посадку».

Второй полет Виктора Горбатко в космос состоялся 7 февраля 1977 года в качестве командира «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». На орбите он провел 18 дней. Третий раз командиром международного экипажа вместе с вьетнамским космонавтом-исследователем Фам Туаном Горбатко полетел в космос 23 июля 1980 года.

Дорога до «Восхода»

Но каждый год тогда уже известный всей стране Виктор Горбатко приезжал на Кубань. Часто с товарищами-космонавтами.

— Однажды Витя приехал домой с Павлом Поповичем – четвертым космонавтом СССР. Тому понравилась кубанская природа. В свободное время они ловили рыбу в пруду, когда-то расположенном у школы. Вьетнамский космонавт Фам Туан, с которым Виктор третий раз летал в космос, тоже приезжал сюда, — рассказывает Юрий Алексеевич.

В каждый свой визит на Кубань Горбатко обязательно посещал школы. Космонавта приглашали директора. Он с искренней радостью общался с учениками. Свободно находил общий язык с детьми. Отвечал на любые детские вопросы. Подробно рассказывал, как тренируются космонавты. Иногда за день посещал три-четыре школы. В Армавире приезжал в школу для слабослышаших детей.

— Витя помогал устроить в авиационные училища талантливых мальчишек, — вспоминает его друг детства. — Ему тоже всегда помогали. Однажды он попросил проложить асфальтированную дорогу от Новокубанска до конезавода «Восход» и биофабрики. И ее сделали.

В гостях в Звездном

По словам жителя Новокубанска, Горбатко всю жизнь поддерживал отношения с земляками. Юрий Одинцов не раз бывал у него в гостях в Звездном городке, где жили космонавты. Однажды он показал другу детства списанный космический корабль «Союз-7», на котором впервые полетел в космос.

— Как-то раз гостил у него, а Витя пришел после тренировки опухший, даже лицо оплыло. Говорить от усталости не мог, — вспоминает Юрий Алексеевич. — Он долго сидел в кресле, пока сходила отечность.

Такую большую нагрузку в этот день космонавт получил, вращаясь в центрифугах. Тренировки были настолько изнурительными, что иногда Виктор возвращался домой обессиленным. Он рассказывал Одинцову, что их учили прыгать с парашютом в тайгу, возили на испытания на Северный Ледовитый океан.

Посажены героем

Горбатко часто бывал в Армавире, где жила его мама и другие родственники. Его приглашали на городские праздники. Он встречался с курсантами авиационного училища, встречи с ним организовывали в музее, на предприятиях города. В сквере по улице Кирова на пересечении с Комсомольской растет большой платан. Его космонавт посадил 17 декабря 1969 года во время визита в город. Рядом — табличка: «Это дерево посажено дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Горбатко Виктором Васильевичем в 1969 году». На заводе испытательных машин — ЗИМе — растет еще одно посаженное им дерево – орех.

В три года назад в апреле рядом с платаном на Кирова уже после смерти Виктора Горбатко установили бюст космонавта. Работа краснодарского скульптора Миграна Арутюняна выполнена из бронзы и закреплена на гранитном постаменте. На открытии памятника присутствовали вдова Виктора Горбатко Алла Горбатко-Любимова, его друзья, летчики из Армавира и других городов.

— То, что Витя полетел в космос, было, пожалуй, предрешено, — считает Юрий Алексеевич. — Он с детства был натурой цельной, не отступал от выбранной цели, серьезно относился к любому делу, которым занимался. Но при той славе, которая обрушился на него после полетов в космос, по доброму и с уважением относился к людям. Не любил, когда его называли по имени-отчеству. Как-то мне сказал, что был и остается Витей, а не Виктором Васильевичем.

Кубанский космонавт Виктор Горбатко поднялся в небо, чтобы отомстить за расстрелянный с самолета табун лошадей

фото: Александра Ковязина.
Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях