Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +10
ночь +10
утро +15
23 : 25
28 сентября, 2021

В Армавире есть несколько мест, посвященных освоению космоса

Снежана Годлевская

В этом году исполняется 60 лет с момента первого полета человека в космос. В городе есть несколько мест, посвященных освоению космоса.

В Армавире есть несколько мест, посвященных освоению космоса
фото: Александра Ковязина.
  • Картина «Мать-Земля»

    В картинной галерее центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской хранится картина, написанная летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос, что назвали прорывом в освоении внеземного пространства.

    Заведующая отделом искусств и картинной галереи библиотеки Елизавета Мироняк рассказала, что на картине «Мать-Земля» космонавт изобразил планету такой, какой запомнил ее во время выхода в открытый космос. Работа высотой 40 сантиметров и шириной 50 выполнена акварельными красками. На ней изображена черная бесконечность космоса, которая плавно сливается с голубым ореолом земного шара.

    Эту работу Алексей Леонов в 1981 году подарил Савве Дангулову, который три года спустя передал ее в картинную галерею армавирской библиотеки.

  • фото: Александра Ковязина.
  • В зале космонавтики

    В зале космонавтики музея Армавирского летного училища хранятся экспонаты, рассказывающие о четырех выпускниках училища, в разные годы летавших в космос: Геннадии Манакове, Александре Мисуркине и казахах Токтаре Аубакирове и Айдыне Аимбетове. Как отметил заведующий музеем Николай Носов, в центре подготовки космонавтов прошли подготовку 14 выпускников армавирского училища.

    Часть экспозиции музея посвящена запуску первого искусственного спутника Земли и Юрию Гагарину. Здесь хранятся казахский национальный костюм с вышитыми из золота орнаментами, который подарил музею космонавт из Казахстана Токтар Аубакиров, космический комбинезон Александра Мисуркина. Он же передал в музей перчатки для работы в открытом космосе, бортовой журнал космонавта, личные фотографии.

    Геннадий Манаков подарил образцы питания, зеркало со скафандра, брошюры. В музее сохранились фотографии космонавта Павла Поповича, когда он приезжал в армавирское летное училище. В книге отзывов можно прочитать пожелания Виктора Горбатко. Светлана Савицкая, первая женщина, вышедшая в открытый космос, подарила музею книги и фотографии со своим автографом. Здесь же хранится переписка с ней.

    - Недавно Совета молодых депутатов Армавирской городской Думы Марк Евтушенко подарил музею монету 1981 года из своей коллекции. Ее номинал 1 рубль. Монета выпущена в честь 20-летия первого полета человека в космос, - рассказал Николай Носов.

    В сквере по улице Кирова на пересечении с Комсомольской растёт большой платан. Его посадил Виктор Горбатко 17 декабря 1969 года во время визита в город.

    Три года назад в апреле рядом с платаном на Кирова уже после смерти Виктора Горбатко установили бюст космонавта, закреплённом на гранитном постаменте.

    На заводе испытательных машин - ЗИМе - растёт ещё одно посаженное им дерево - орех.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: