Новости Армавира
74.86
89.77
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +20
день +24
03 : 23
06 мая, 2021
Как посадить клубни, чтобы собрать максимально возможный урожай

Как посадить клубни, чтобы собрать максимально возможный урожай

Виктория Александрова

Хотите увеличить урожай картофеля на 10-20 процентов? Тогда правильно готовьте клубни к посадке! Как считает агроном и опытная дачница Валентина Пашко, принцип «из погреба – в землю» здесь не руководство к действию.

  • Здоровый отбор

    Чтобы приступить к посадке картофеля, семенной материал нужно правильно отобрать. Он должен быть здоровым: клубни чистые и сухие, без очагов загнивания. После сортировки приступают к проращиванию клубней, что позволяет ускорить время появления первых всходов. Кроме того, можно увидеть, какие клубни не взойдут или будут хилыми.

    Есть два способа проращивания: сухой и влажный. В первом случае клубни раскладывают в один ряд на поддоны или размещают в небольших сетках, прозрачных полиэтиленовых пакетах. Обязательно следить за температурой: в первые 10 дней в помещении должна держаться температура 18-20?С, затем до конца процесса – от 10 до 14 градусов.

    Второй способ подразумевает проращивание картофельных клубней в ящике с опилками и перегноем. Тару нужно установить в темном прохладном месте. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12-15С.

    - Для посадки лучше всего отбирать картошку весом 70-90 граммов. Это немного больше куриного яйца. При посадке в грунт нельзя отдирать ростки! Знаю немало огородников, кто именно так поступает. Дело в том, что «усики» ускоряют сроки созревания картофеля на две-три недели, - отметила Валентина Пашко.

    Оба описанных способа проращивания картофеля можно объединить.

    - Две недели проращивайте клубни сухим способом, а еще полторы – влажным. Желательно, чтобы перед посадкой длина «усиков» достигала четырех сантиметров, - рекомендует опытный агроном.

    Дезинфекция

    Чтобы избавить картофель от вредоносных грибков и бактерий клубни следует обеззараживать. Процедуру проводят после проращивания, за два-три дня до посадки в открытый грунт. Семенной картофель обрабатывают специальными водными растворами. Обычно достаточно подержать клубни в таком растворе около получаса, чтобы хорошенько их продезинфицировать.

    - Сегодня в магазинах можно найти много специальных средств для обеззараживания клубней. Но я не сторонник использования химикатов на грядках. Не забывайте, при работе с химическими средствами нужно соблюдать меры предосторожности, - отметила Валентина Пашко.

    Сама дачница предпочитает проверенный народный способ – водный раствор из золы. Для его приготовления следует развести один килограмм золы в одном ведре воды. Клубни окунают в раствор перед посадкой. Процедура займет около получаса.

    Аналогом этого средства является чесночная вода. Готовить ее несложно. Один килограмм чеснока нужно хорошенько истолочь и залить 10 литрами воды. Опрыскивают клубни за три часа до посадки. Помимо обеззараживающих свойств чеснок подкормит картофель витаминами и сахарами.

    Время высаживать

    Вторая половина апреля - самое подходящее время, чтобы высадить картофель среднего и позднего созревания, рассчитанный для длительного хранения, в открытый грунт.

    - Период вегетации у разных сортов занимает от 40 до 140 дней. Срок созревания картофеля зависит от сорта. Ультраранние сорта вызревают за 40-55 дней, раннеспелые – за 60-80 дней, среднеранние – 80-90 дней, среднеспелые – 90-100 дней, среднепоздние – 100-120 дней и поздние – 120-140 дней, - отмечает Валентина Пашко.

  • Посаженные методом Митлайдера, корнеплоды вырастают крупными и боле вкусными, чем посаженные традиционным способом. Фото из открытых источников.
  • В солому

    Прежде, чем приступить к посадке клубней в землю, следует запастись большим количеством соломы или сухой травы и подготовить грядки.

    - Вбейте колья и протяните веревку, по ней разложите гряду из соломы. Ее высота должна составлять 30 сантиметров, - поясняет армавирская дачница. - Далее берем палку, протыкаем солому и кладем в отверстие картофелину. Расстояние между клубнями должно быть около 30 сантиметров. Посадки закройте травой и соломой.

    Валентина Пашко заметила, что чем больше положишь в лунку травы, тем лучше будет урожай. Жук такую картошку не трогает, убирать ее легко, и сами клубни чище. Правда, удобрять картошку при таком способе посадки следует чаще.

    Взойдет посаженный «в солому» картофель позже обычного. Однако урожай будет выше и ухаживать за такой грядкой не стоит.

    Метод Митлайдера

    Валентина Пашко поделилась еще одним способом посадки картофеля - методом Митлайдера, при котором корнеплоды вырастают крупными и более вкусными, чем посаженные традиционно.

    Необходимо сформировать грядки шириной 35-45 сантиметров. Расстояние между ними должно составлять 80-100 сантиметров. Для начала участок нужно разметить. Затем перекопать грядки, не трогая междурядья.

    На грядке пророщенный картофель сажают в два ряда, в шахматном порядке. Важно придерживаться расстояния между корнеплодами в ряду в 30-40 сантиметров. В лунку закладывают компост, золу, куриный помет, луковую шелуху.

    До образования бутонов картофель два раза подкармливают и поливают. Окучивать его не стоит.

    - Самое тяжелое в этом методе – обустройство грядок. Но у узкой грядки много преимуществ. Например, она равномерно освещена, кусты проветриваются. Ширина грядок дает возможность удобно подойти к растениям во время огородных работ, - отметила Валентина Пашко.

    Уход по-голландски

    Валентина Пашко впервые прочитала о голландской технологии в журнале для огородников. Но ей такой способ посадки картофеля пришелся не по душе – слишком много физической работы. А вот ее дочь Елена сажает картофель только по-голландски.

    По этой технологии нужно подготовить высокие грядки. Их ширина – 40-45 сантиметров, между ними следует сохранить расстояние около 70 сантиметров.

    - В вырытую ямку поместите удобрение вместе с клубнем картофеля. Особое внимание уделите рыхлению земли, уходу, подкормке и поливу, - советует Валентина Пашко. - Чтобы окучивать растение, применяют землю взятую с междурядья, а не с самой грядки. Это важно - так корни растения остаются нетронутыми.

    При этом методе производят покос ботвы. Выполняют процедуру за две недели до выкапывания корнеплода из земли.

    Как извести жука

    Валентина Пашко – сторонник использования в выращивании растений народных средств. Она много лет проработала агрономом и хорошо знает, какой вред здоровью человека могут нанести химические вещества, если не соблюдать меры безопасности.

    Для борьбы с колорадским жуком Валентина Пашко предложила два старых бабушкиных способа.

    Способ 1.

    Свежие листья грецкого ореха (так, чтобы полностью закрыть дно ведра) залить 10 литрами кипятка. Дать настояться 10 дней. Перед тем, как приступить к опрыскиванию, нужно поллитра настойки развести с 10 литрами воды.

    Способ 2.

    Превращаем 200 граммов чеснока в кашицу при помощи терки (можно воспользоваться блендером). Чеснок заливают 10 литрами воды. Раствор настаивают 10 суток. Опрыскивать картофель следует два раза в день – утром (желательно часов в пять) и вечером, когда солнце ушло за горизонт.

  • фото: из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: