Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
ясно +20
ночь +17
утро +13
20 : 07
08 мая, 2021

Репортер «АС» Анна Омельченко один день поработала почтальоном и почувствовала себя счастливой

Анна Омельченко

Обходя вместе с почтальоном Еленой Лыковой ее участок, в какой-то момент я вдруг почувствовала себя абсолютно счастливой.

Идешь по Армавиру, одетая в фирменную куртку, с тяжелой сумкой на перевес, в руках - кипа газет. На улице хоть и пасмурно, но тепло. В звуки города и шум машин вплетается хрустальными переливами щебет птиц. Целый день мы разносили корреспонденцию, но приносили армавирцам не только письма, газеты, квитанции, но и радость общения.

Репортер «АС» Анна Омельченко один день поработала почтальоном и почувствовала себя счастливой
Разносить прессу и корреспонденцию Анна Омельченко отправилась с тяжелой сумкой. Фото Александра Ковязина.
  • Эпистолярный участок

    На Армавирский почтамп группа «АС» прибыла в 10-40. Елена уже успела разнести пенсию и принялась сортировать газеты по специальному журналу — «ходовику», в который занесены адреса и фамилии горожан, выписывающих прессу.

    - В дни, когда разношу пенсию, маршрут прохожу по два раза. Сначала разнесу деньги, сдам отчет по пенсиям и только потом отправляюсь разносить газеты и журналы, - рассказывает моя наставница.

    Надев маску и обработав руки антисептиком, присоединилась к Елене, подписывая и раскладывая газеты, журналы и письма по адресам. Мне выдали фирменную теплую куртку синего цвета, и взяв в руки невместившуюся в сумку корреспонденцию, вместе с Еленой отправилась на участок.

    Маршрут пролегал по центру Армавира. Первый дом, куда зашли, расположен по улице Мира, 51. Газет для его жильцов в этот день не было. Кинула в почтовый ящик извещение на получение бандероли. Занеся несколько газет в расположенную неподалеку многоэтажку, зашли в гостиницу «Северную». Здесь отдали адресатам несколько писем.

    Писем в этот день было много — около 50 заказных и более 100 обычных. Почту мы разносили во вторник, а в воскресенье и понедельник почтамп не работает. Поэтому письма скопились с субботы.

    Писем на участок Елены приходит много. В центральной части города расположено большое количество организаций: ГДК, театр, библиотеки, Росгосстрах, активно ведущих деловую переписку.

    Невостребованные страховки

    Как пояснила заместитель начальника Восточно-Кубанского почтамта Светлана Сурикова, сегодня почтальон не только разносит печатные издания и письма.

    - В его обязанности входит доставка письменной корреспонденции и печати, простых мелких пакетов, отправлений 1-го класса, счетов-квитанций на оплату коммунальных платежей. Почтальон разносит пенсии и пособия, почтовые переводы с дополнительной услугой «Доставка», - поясняет Светлана Сурикова. - Почтальоны реализуют товары народного потребления, лотерейные билеты, оформляют страховые продукты, принимают оплату за коммунальные услуги, штрафов ГИБДД, налогов. Для этого им выдают мобильный почтовый кассовый терминал.

    Как рассказала моя наставница Елена Лыкова, меньше всего востребованы страховые услуги.

    - Налоги большинство теперь оплачивают безналичным расчетом через терминалы или личный кабинет. Но очень востребована, особенно у пенсионеров, оплата коммунальных услуг, оформление подписки, - говорит Елена.

    Сейчас муниципалитет обслуживают 102 почтальона. Большинство — женщины от 30 до 60 лет, хотя есть и почтальоны-мужчины.

    Мой наставник Елена Лыкова почтальоном работает без малого 20 лет. В Армавир ее семья переехала из Магадана. Тогда она и устроилась на почту, решив временно поразносить периодику и корреспонденцию. И задержалась. Даже сейчас, заработав пенсию, не хочет уходить.

    - Мне нравится, когда иду по улице, а с тобой люди здороваются, общаются, делятся переживаниями. Они ждут почтальона не только, когда приношу пенсию, - говорит женщина.

    Пенсионеры частенько приглашают Леночку-Аленушку, как ее называют, в гости, угощают то конфеткой, то шоколадкой. Правда, времени посидеть и поговорить у Елены не хватает.

    - Профессиональное качество почтальона — коммуникабельность. Но еще он должен быть отзывчивым и честным, - считает почтальон Лыкова.

    За последние лет пять задачи почтальонов претерпели коррекцию. Теперь они должны реализовывать продукты, бытовую химию, за что к их заработку начисляют дополнительный процент.

    - Пенсионеры заказывают то сгущеночку, то печенье. Говорят, вот мне понравилось то печеньице, принеси его, Леночка, - делится моя наставница. - Если прессы и корреспонденции мало, загружаю в этот день побольше товаров народного потребления.

    С нею она проходит до 12 километров в день. Если не любить свою профессию, то работать будет трудно.

  • Анна вместе с почтальоном Еленой Лыковой сортирует газеты в «ходовик», куда занесены адреса выписывающих прессу.
  • Привычка профессионала

    У меня ноги начали гудеть, когда прошли всего треть маршрута. Все-таки с непривычки разносить корреспонденцию с толстой сумкой на плече достаточно трудно. Учитывая, что мне все время помогала Елена, подсказывая профессиональные тонкости, например, как лучше свернуть газету, работала я по облегченному варианту. Наставница же будто и не замечала пройденных километров. И лишь вернувшись поднимаясь на третий этаж отделения почты, она призналась, что устала.

    Если периодических изданий и писем много, товар приходиться нести в дополнительной сумке или пакете. Елена берет с собой крупы, консервы, печенье, тушенку, мыло и многое другое. Говорит, досадно бывает, если заказали тяжелый товар, а потом от него отказались. А ей пришлось нести эту тяжесть через весь участок обратно в отделение.

    - Поэтому часто пользуюсь опорным пунктом на улице Ленина в районе МТТ — ящиком, куда подвозят оставшуюся корреспонденцию, которую забираю, когда разнесу первую часть, - поясняет армавирский почтальон. - Для этого еще перед выходом на участок пачку с газетами и журналами оставляю на рабочем столе, а водитель ее привозит и оставляет в этом ящике.

    Рабочий день почтальона обычно длится восемь часов. Но ему надо успеть разнести прессу и корреспонденцию по всем адресам, сдать отчет. Поэтому на работу Елена приходит на полчаса раньше, чтобы подготовиться к выходу на участок — проштемпелить и распределить письма, отсортировать прессу. Наставница на газетах номер дома указывает один раз - на пачке, а вот номера квартир пишет на каждом экземпляре.

    - Но главное - не пропустить письма. Иначе придется возвращаться, - учит меня Елена. - И внимательно расписывайся при раскладке.

    Сама она разносит почту, не открывая «ходовик», - за столько лет работы запомнила и адресатов, и их вкусы и пристрастия.

    Но для меня самым сложным оказалось, не перепутать ящики. Некоторые из них, особенно в многоквартирных домах не подписаны, либо номер квартиры на них стерт.

    Без конфликтов

    Несмотря на работу с людьми, которые, как известно, бывают с разными типами поведения, Елена Лыкова не смогла вспомнить за два десятка лет ни одной конфликтной ситуации.

    - Бывало, ошибалась. Например, человек выписывал из года в год одну и ту же газету и вдруг не выписал. А я по привычке бросила ему свежий номер. Приходится извиняться и просить вернуть издание, которое нужно отдать соседям. А поскольку на моем участке люди живут хорошие, ситуация быстро разрешается, обид никто не держит, - рассказывает армавирка.

    Серьезной проблемой для почтальона являются собаки, бродячие и нерадивых хозяев.

    - Когда работала на других, нецентральных участках, меня пару раз кусали собаки. Благо, раны оказались небольшими, но все равно боюсь собак, - признается моя наставница. - Было, что на почтальона нападали хулиганы и отнимали пенсионные деньги. Меня подопечные пенсионеры даже сопровождают в подъездах. Кто уже получил пенсию, стоит на лестничной площадке, чтобы я поднялась на верхний этаж к соседу.

    Песня из газеты

    Поработав вместе с Еленой, понимаю, почему она, человек общительный, доброжелательный, не перешла на более легкую работу, хотя ей несколько раз предлагали место оператора почтового отделения.

    - Чувствую себя нужной людям, с которыми за многие годы сроднилась, - аргументирует она. - Особенно нравится разносить письма. Была у меня на участке девушка, которой я приносила письма от парня, служившего в армии. Звоню ей, говорю: «Лена, тебе письмо». Она бежит с третьего этажа. Смеется. И я вместе с ней. Потому что чувствую себя причастной к ее радости и любви.

    Ждут почтальона и одинокие люди. Таким подопечным Лыкова всегда торопиться приносить письма. Живет на ее участке тетя Валя. Бабушка плохо слышит, но всегда ждет Елену. Иногда увидит и говорит: «Вот тут в газете такая песня напечатана. Давай, спою ее тебе». И поет.

    - И я слушаю, - говорит почтальон. - Посижу немного, поговорю. Ей радостней от этого становиться. Даже проходя мимо лавочки, на которой сидят бабушки, надо обязательно с ними поговорить.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: