Новости Армавира
74.86
89.77
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +20
день +24
00 : 23
06 мая, 2021

Владимир Мартюшенко рассказал о проблемах Старой Станицы, не терпящих отлагательств

Виктория Александрова

Местное самоуправление - это не власть, которая находится где-то высоко и далеко и лично не видит, чего хотят граждане. Местная власть - это люди, живущие бок о бок с теми, чьи проблемы в силу служебных обязанностей им приходиться решать. Поэтому они в курсе всего, что волнует земляков.

О том, что же беспокоит жителей Старой Станицы, какую многолетнюю проблему решат до конца года и будут ли в сельском округе асфальтовые дороги, корреспондент «АС» спросил у главы Старостаничного сельского поселения Владимира Мартюшенко.

 

Владимир Мартюшенко рассказал о проблемах Старой Станицы, не терпящих отлагательств
Глава Старостаничного сельского округа считает приоритетной задачей возведение газорегуляторного пункта, который обеспечит нормальное давление для левой части Старой Станицы. Фото Александра Ковязина.
  • Можно критиковать

    - В прошлом году вы стали главой администрации Старостаничного сельского округа. Не было сомнений: принять или нет это предложение?

    - Еще в 2001 году занимал должность заместителя главы Старостаничного сельского округа. В позапрошлом году возглавил Заветненский сельский округ. А год спустя предложили должность главы Старостаничного сельского округа. Согласился, не раздумывая. Я с рождения живу в Старой Станице и хочу, чтобы ее благоустраивали, чтобы в ней было комфортно жить.

    - Вступив в должность, с чего начали?

    - Встретился с ТОСовцами, казаками и членами Совета ветеранов. Эти люди в курсе всего, что происходит в станице. Обсудил с ними проблемы, которые волнуют местных жителей. После этого объехал окрестности Невольки и других каналов, расположенных на территории округа.

    - Какие станичные проблемы не терпят отлагательств?

    - Одной из приоритетных задач является газификация Старой Станицы. В левую часть населенного пункта голубое топливо поступает в недостаточном объеме. Сегодня администрация поселения активно работает над решением вопроса. Идет подготовка проектно-сметной документации. Думаю, до конца года в станице появится газорегуляторный пункт (ГРП) и обводная труба, которая обеспечит нормальное давление газа для этого района станицы.

    Еще одна проблема - уличное освещение. Треть улиц Старой Станицы из-за сбоев в работе оборудования пару месяцев оставалась не освещенной вечером. В конце прошлого года оборудование заменили, и теперь на станичных улицах в темное время суток горят фонари.

    - Кто в Старой Станице решает, вот эта проблема приоритетна, а эта может подождать?

    - Зависит от того, насколько сильно проблема затрагивает жизнь местных жителей. В администрацию сельского округа часто обращаются люди по поводу состояния дорог. В Старой Станице большая часть улиц имеет гравийное покрытие, и после зимы его нужно приводить в порядок. Я обратился в управление ЖКХ Армавира, теперь ждем дорожную технику, которая выровняет проезжую часть.

    Большинство местных жителей хотят, чтобы улицы покрыли асфальтом. Но сделать это возможно только при поддержке администрации Армавира и постепенно. Уже заасфальтированы улицы Заречная, Родниковская, Зеленая.

    Людей волнует санитарное состояние Невольки. Администрация Старостаничного сельского округа регулярно расчищает русло канала от бытового мусора и сорной растительности, чтобы поддерживать в канале санитарный порядок.

    - Тем, кто работает в органах исполнительной власти, постоянно приходится слышать критику от населения. А как вы относитесь к критике?

    - Я коренной житель Старой Станицы и местные знают меня хорошо. Они часто задают вопросы и высказывают пожелания не только на сходах граждан, но и на улице, в магазине и других общественных местах. Естественно и критикуют. Иногда критика бывает справедливой, иногда нет. Но это работа, поэтому стараюсь спокойно относиться. Например, у нас был канал на улице Олимпийской. Мы его закрыли, а люди остались недовольны, считая, что не нужно было этого делать из-за потенциального поднятия уровня грунтовых вод. Много разногласий вызвала уборка снега этой зимой. В первую очередь снег убирали около детского сада, школы и автобусных остановок, а часть людей считают, что нужно было сперва расчищать улицы.

    Возвращение на землю

    - Сколько человек проживает в сельском поселении?

    - Округ состоит всего из одного населенного пункта. В Старой Станице проживает 7 452 человека, из них две тысячи - пенсионеры. Количество возрастных людей за последнее время увеличилось. Десять лет назад пенсионеров было полторы тысячи. А вот многодетных семей у нас немного.

    В последние годы Старую Станицу стали активно застраивать. Здесь по сертификату покупают дома военные, обратно возвращаются местные жители, покинувшие округ после наводнения 2002 года.

    - Охотно люди селятся в пригородах или все же стремятся в город?

    - Спрос на частные дома в последние годы вырос. Во время последней встречи с жителями мне задавали много вопросов, касающихся получения земельных участков. Десять лет после наводнения в Старой Станице ничего не строили, а вот в 2017-2018 годах началось интенсивное строительство. И сегодня администрация сельского округа, находящегося в зоне подтопления, информирует людей о том, что им делать в случае чрезвычайного происшествия.

    - Как коренной житель расскажите в сравнении с городом о плюсах и минусах жизни в Старой Станице.

    - Я всю жизнь прожил в частном доме, поэтому не представляю себя живущим в квартире. На территории домовладения чувствуешь себя более свободно. Знаю много жителей станицы, которые переехали из частного дома в квартиру в Армавире и потом с радостью вернулись обратно на «землю». Тарифы на коммунальные услуги в нашей сельской местности не сильно отличаются от армавирских, немного дешевле электроэнергия. Но главное преимущество Старой Станицы в том, что до центра Армавира, где расположены Центральный рынок, учреждения культуры, учебные заведения и другие общественные пространства, можно дойти пешком за 10-15 минут.

    Старостаничники живут в экологически чистой зоне: рядом лес, на территории нет загрязняющих окружающую среду объектов. Когда «цветет» Ставропольская возвышенность, мы наслаждаемся ароматами разнотравия. Минус же в том, что в станице гравийные дороги, а ведь хочется, чтобы они были покрыты асфальтом.

    - Какие предприятия находятся на территории вашего поселения?

    - Когда-то в Старой Станицы работал Новокубанский завод строительных материалов. Пару лет назад предприятие обанкротилось. Теперь стоит закрытым. Остались только социальные учреждения: детский сад, школа, библиотека, эколого-биологическая станция, офис врача общей практики, отделение армавирского машино-строительного техникума.

    - Где в основном работают местные жители – в станице или городе?

    - Старостаничники работают только в Армавире. Раньше люди преимущественно трудились на Новокубанском заводе строительных материалов (бывший кирпичный), на химкомбинате, стекольном и пивоваренном заводах. Сегодня станичники работают в разных местах по всему Армавиру.

    ДК для станицы

    - Недавно в станице построили детский сад, школу, открыли фельдшерский пункт. Чего еще не хватает жителям для комфортного проживания?

    - Глава администрации муниципалитета Андрей Харченко часто задает мне вопрос: «А не хотели бы вы построить Дом культуры?» Это действительно неплохо, ведь тогда в станице появился бы досуговый центр. Сегодня культурные мероприятия проходят в библиотеке, на территории эколого-биологической станции и в хуторском казачьем обществе. Но, думаю, в Старой Станице обязательно появится Дом культуры или досуговый центр.

    Обсуждали тему с главой Армавира по поводу строительства спортивного комплекса. Надеюсь, реализуем по программе сельских территорий ремонт старого спортивного зала в школе № 25.

    - Достаточно ли в станице детских площадок?

    - Местные жители хотят, чтобы две детские площадки появились на Втором и Третьем Заводском переулках. Но в станице практически не осталось территорий, где их можно было бы разместить. Сегодня в населенном пункте функционируют пять детских площадок: две по улице Ставропольской, на Заводской, Родниковской и Ленинградской, где детскую зону отдыха возвести помогли депутаты ЗСК.

    - В станице есть места для активного отдыха?

    - Отличная спортивная площадка обустроена на территории школы № 25. Когда проходят занятия и факультативы, она закрыта для местных жителей. Но с 17 до 23 часов с улицы Декабристов открывают вход для населения. Есть спортивная площадка на улице Солнечной. На площадках, расположенных на улице Ставропольской и в Тополиной роще, установлены тренажеры.

    Волейбольная площадка в Старой Станице появилась в 2019 году благодаря общественникам. Она расположена на правом берегу Кубани в Тополиной роще. Построили ее местные жители. К ней провели электричество, закрыли проезд для машин. Еще две волейбольные площадки расположены на Солнечной и Ставропольской улицах.

    А вот в футбол ребята играют на территории школы № 25 и на улице Солнечной.

    Незаменимые люди

    - Основная функция местного самоуправления – быть властью, наиболее близкой к народу. За счет чего?

    - Точнее кого. ТОСовцы – это первые помощники сельской администрации. Они помогают решать большинство вопросов благоустройства и озеленения территории. Квартальные под руководством председателя Натальи Глаголевой находят посадочный материал. Недавно участвовали в региональном конкурсе и «выигрыш» потратили на строительство тротуара к детском саду. Они принимают участие в общественных мероприятиях станицы. Поскольку Дома культуры у нас нет, то проведение общественных мероприятий нередко ложится на плечи Натальи Глаголевой и ее соратников. ТОСовцы – это скрепы нашего сельского округа.

    - А кого можете назвать «лицом» станицы?

    - Непростой вопрос. У нас много активных, неравнодушных людей. Но назову председателя местного отделения Совета ветеранов Марию Трепет. Ей принадлежит идея построить в станице школу № 25. Вместе с городским Советом ветеранов она ходатайствовала о возведении здания учебного заведения. В какой-то мере благодаря ее настойчивости в Старой Станице появился новый современный корпус школы.

    - А какое место в родной станице у вас любимое?

    - Сквер влюбленных. Этот зеленый уголок полюбился не только станичникам, но и армавирцам. Сюда приезжают молодожены со всего города, и, естественно, такая трогательная атмосфера вызывает самые позитивные эмоции.

    Нравится мне этот уголок и потому, что специалисты совхоза декоративных культур имени Николая Плохова украсили территорию растительностью, которая в зависимости от сезона меняет свой внешний вид - такой вот зеленый интерактив.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: