Почему в Армавире много желающих заниматься спортивной акробатикой

Почему в Армавире много желающих заниматься спортивной акробатикой

Тренер-преподаватель по спортивной акробатике армавирской детско-юношеской спортивной школы № 2 Александр Иванов много лет занимался ею сам. Позже окончил Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма и уже более одиннадцати лет работает в Армавире. Он рассказал, почему родители отдают своих детей на акробатику и как распределяют роли в акробатических составах.

Гибкие и сильные

— Мы набираем детей с шести лет. Некоторые родители приводят их, рассчитывая направить энергию активного ребенка в полезное русло. Кто-то занимается, чтобы подтянуть физическую форму. Но мало кто из ребят хочет добиться успеха в этом виде спорта, стать профессионалом, — говорит Александр.

Отбирая детей, в первую очередь тренер смотрит на их природные гибкость и силу. Ребенка просят коснуться ладонями пола, не сгибая колен, или подтянуться на перекладине. Оценивают подвижность плечевого сустава: будущий спортсмен, держа гимнастическую палку на расстоянии больше ширины плеч, должен провернуть ее вперед и назад.

Бывает, из 30 набранных ребят спустя пару лет остается лишь десять. Александр Иванов объясняет это тем, что многие не выдерживают нагрузку. Не все готовы заниматься шесть раз в неделю по два-три часа.

Сначала — кувырки

Шестнадцатилетние Наталья Калашникова и Дарья Родина и десятилетняя Анна Лебедева тренируются у Александра Иванова давно. Наташа и Даша пришли к нему около десяти лет назад, Аня – пять лет назад. Сейчас девочки выступают в тройке, но прежде чем войти в ее состав, три года развивали свою физическую форму, учили простейшие акробатические элементы: кувырки, стойки на голове и руках, учились делать мостик.

Наталья признается, что новичкам приходится трудно.

— В первое время сильно болели мышцы. У меня была ужасная растяжка, но с помощью тренера удалось стать более гибкой. Однако и сейчас после трехнедельных каникул, которые бывают у нас летом, тяжело возвращаться к тренировкам, — говорит спортсменка.

Наташу в спортивную акробатику привела мама, чтобы найти полезное приложение двигательной активности дочери. Дашу отдали в этот вид спорта в надежде, что худенькая девочка наберет физическую массу и станет более сильной. Аню родители отвели в спортшколу, чтобы дочь получала спортивную нагрузку, полезную для здоровья.

На лонже

Каждое занятие с тренером у спортсменок начинается с обязательной разминки. Девочки делают зарядку, выполняют прыжки и кувырки на акробатической дорожке. Затем работают над спортивным танцем с разными элементами, среди которых пирамиды, стойки. Чтобы поддерживать спортивную форму, серьезно занимаются общей физической подготовкой: приседают, отжимаются, делают упражнения с гантелями и на турниках, перекладинах, брусьях. Новые элементы сначала учат на лонжах – специальных страховочных поясах, не дающих упасть и получить травму.

— Однажды на занятии у меня вылетела коленная чашечка. Ее вправили и какое-то время я ходила на тренировки, но не допускала нагрузку на ногу, — рассказала Дарья Родина.

А Наташа пару лет назад случайно сломала мизинец левой руки. Но чаще всего юные акробаты получают ушибы или растяжения после падений на тренировках. Переломы, вопреки сложившемуся стереотипу, случаются крайне редко.

Удержать партнера

В армавирской ДЮСШ № 2 спортсмены выступают парами, тройками или четверками. Тройки бывают только женские, четверки – мужские. А вот пары могут быть женскими, мужскими и смешанными, где нижним ставят мальчика, верхней — девочку.

— Чтобы состав сложился, нужно детей хорошо подготовить физически. Они должны быть крепкими, уметь удержать партнеров над собой, бросать их и ловить, — поясняет тренер.

Если ребенок невысокого роста, сильный и ловкий, ему предстоит стать верхним. То есть партнеры будут подбрасывать и ловить именно его. Высокие дети с большей физической массой становятся нижними или средними. Если верхний вырастает, то он переходит в другую тройку средним, а на его место ищут нового акробата. При этом разница в возрасте между верхним и нижним партнером не должна превышать шести лет.

Почему в Армавире много желающих заниматься спортивной акробатикой

Таким составом тройка девочек выступит впервые на летних соревнованиях, к которым сейчас готовятся шесть раз в неделю. Фото Александра Ковязина.

Сихрон под счет

В тройках десятилетняя Аня начала работать около двух лет назад. Даша и Наталья – ее вторая тройка, с ними девочка тренируется с осени прошлого года.

— Сначала я боялась упасть с такой высоты, но на тренировках удалось справиться со страхом. Быстро поняла, что старшие девочки всегда успеют меня поймать, — признается школьница.

Она понимает, что партнерши, пришедшие в спорт раньше, следят за ее подготовкой и всегда готовы помочь. Доверять друг другу, без чего в групповой акробатике не достигнешь высокого результата, девочки учились в процессе выполнения элементов. По словам спортсменок, было непросто убедить себя полагаться на партнерш.

— Еще одна сложность – синхрон движений. Они бывают плавные и быстрые. И мы втроем должны делать их одновременно. На тренировках синхронизации достигаем выполнением элементов под счет, — рассказывает Наталья Калашникова.

Босиком на ковре

Купальники для выступлений спортсменкам шьют на заказ армавирские швеи. Первые костюмы заказывал тренер, объясняя подопечным необходимые критерии. В первую очередь купальник должен плотно прилегать к телу и из-под него не должно быть видно нижнее белье. Можно попросить сшить специальную юбку длиной чуть выше середины бедра. Купальники украшают бисером, бусинами и стразами, а на плечах или груди всегда вышивают «А» и «Р» — две первые буквы названия города.

— Выступаем мы без обуви. В редких случаях можно надевать капроновые носочки телесного цвета. Так нога нормально скользит по ковру во время танца. В обуви нельзя выступать, чтобы судьи могли оценить, правильно ли мы тянем носок, — объясняет Дарья.

Прически на выступлениях у акробаток должны быть одинаковыми. Никаких распущенных волос или челки. Поэтому волосы они собирают в пучок, забрызгивая лаком.

Восстанавливая форму

Во время карантина девушки тренировались дистанционно. Но десятилетняя Аня отмечает, что все равно потеряли спортивную форму.

— Летом с тренером занимались в парках и на спортплощадках. Когда открыли зал, было очень тяжело возвращать форму, но уже акробатические элементы даются намного легче, — рассказывает младшая из тройки.

Сейчас девочки готовятся к летним соревнованиям, которые пройдут в июне. Они станут первыми после длительного перерыва. Последние спортивные состязания, в которых участвовали акробатки, прошли еще до начала пандемии. А в нынешнем составе тройка, сформированная осенью, выступит впервые.

На тренировках спортсменки отрабатывают танец, который покажут судьям.

— Одна из сложных для меня пирамид та, где Даша должна держаться в стойке, словно присев на стул. Я в это время встаю ей на бедра и держу в руках верхнюю. А Аня выполняет «уголок» — упор на руки, согнувшись с горизонтальным положением ног, или «крокодильчик» – горизонтальный упор с опорой корпуса на локоть, — делится Наташа. — Трудно выполнять, потому что надо стоять на чужих ногах без поддержки, иногда от усталости вся наша конструкция трясется, и сложно устоять.

Если армавирские акробатки выступят достойно, то смогут получить звания кандидатов в мастера спорта. Около двух лет назад Даша и Аня получили второй спортивный разряд, Наташа имеет первый спортивный разряд.

На соревнованиях акробаты из Армавира показывают хорошие результаты. Как рассказала Дарья, на турнире в Краснодаре, посвященном Светлане Кушу, за 15 минут до выхода на сцену пришлось менять пирамиду. В танце необходимо было выполнить другой элемент.

Несмотря на форс-мажор, спортсменки выступили успешно, заняв призовое второе место.

Не олимпийский спорт

Как считает тренер-преподаватель по спортивной акробатике детско-юношеской спортивной школы № 2 Александр Иванов, в Армавире потенциал развития спортивной акробатики ограничен. В первую очередь из-за отсутствия специализированного зала для занятий акробатикой.

— Мы работаем на базах общеобразовательных школ. Я тренирую детей в школе № 7, что по улице Лермонтова, — поясняет педагог. — Дело в том, что акробатика пока не олимпийский вид спорта.

Но в спортшколе № 2 спортивной акробатикой занимаются около 400 детей. Из них 70 ходят на тренировки к Александру и его сыну Максиму – мастеру спорта международного класса по спортивной акробатике, многократному победителю российских и международных турниров.

— Акробатика – тот вид спорта, который позволяет выработать в ребенке координацию, гибкость, ловкость и выносливость. Наверное, поэтому у нас много желающих заниматься, — считает армавирский тренер.

Почему в Армавире много желающих заниматься спортивной акробатикой

фото: Александра Ковязина.
Редакция «Армавирский Собеседник»
Шестнадцатилетних Наталью Калашникову (на фото слева), Дарью Родину (на фото в центре) и десятилетнюю Анну Лебедеву отделяет от звания мастера спорта всего одна победа. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях