Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +16
утро +13
день +9
01 : 04
09 мая, 2021

Разработкой исследователей из Армавира заинтересовались специалисты из Турции и Японии

Виктория Александрова

Авторство методики, позволяющей предсказывать землетрясения, принадлежит руководителю молодежного клуба РГО «Импульс» Нине Гайдук и его активистке Диане Валькованной. Их исследование одержало победу на XV Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России».

 

Разработкой исследователей из Армавира заинтересовались специалисты из Турции и Японии
фото: предоставлено Ниной Гайдук.
  • 14-летнюю Диану наградили серебряным крестом. Школьница оказалась самой юной в крае обладательницей премии «Национальное достояние России».

    Нина стала обладательницей золотого креста, третьего в регионе. На Кубани эту награду получили только известный член РГО Борис Суятин и ее мама Ирина Гайдук.

    - Победу в конкурсе я посвятила своему научному руководители Борису Суятину. Его не стало в прошлом году, - пояснила Нина Гайдук. – Наша работа – это труд нескольких поколений.

    Работа армавирок основана на результатах экспедиций протяженностью в 1 200 километров, замерах и экспериментах. В результате написано исследование «Способ идентификации сейсмических и других аномальных явлений через комплексный мониторинг грязевулканической активности на территории Краснодарского края». Оно является патентоспособной работой. Теперь молодые ученые планируют зарегистрировать патент.

    Исследовательницы из Армавира придумали метод, позволяющий при помощи мониторинга активности грязевых вулканов и комплекса их химических анализов предсказать землетрясение на территории, где берутся пробы. В январе этого года Нина Гайдук и Диана Валькованная, изучив взятые на Черноморском побережье пробы, предсказали землетрясение, которое произошло в начале марта между Анапой и Новороссийском.

    - Нашей работой заинтересовались специалисты из Турции и Японии. После того как будет зарегистрировано авторское право, мы сможем предоставить разработки для практического применения, - пояснила Нина Гайдук.

    Полученные от реализации разработанной методики средства молодой ученый планирует вложить в научную деятельность. Нина уже наметила 11 проектов, для разработки которых необходимо финансирование.

  • фото: предоставлено Ниной Гайдук.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: