Новости Армавира
60.76
61.83
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +23
утро +26
день +29
02 : 25
18 августа, 2022

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для домашних животных

Виктория Александрова

Ее разработали ученые ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Препарат получил название «Карнивак-Ков».

 

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для домашних животных
фото: из открытых источников.
  • - В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех вакцинированных животных в 100 процентах случаев появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, - сообщил журналистам заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

    Он подчеркнул, что исследования продолжаются – ученые выясняют, как долго смогут сохраниться антитела к вирусу. Пока доказано, что иммунитет к ковиду после укола сохраняется не менее шести месяцев.

    В этом месяце разработчик планирует запустить массовое производство вакцины.

    По информации Всемирной организации здравоохранения животных, некоторые виды животных заболевают коронавирусом. Такие случаи зарегистрированы во многих странах. В России пока официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом: в Москве и Тюмени. Как считают российские ученые, применение вакцины для домашних питомцев может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: