На фестивале декоративно-прикладного искусства армавирцы учились ткать пояса.
Владеющий технологией их изготовления Александр Сергеенко для мастер-класса по плетению поясов принес из дома специальный станок.
Осваивали навыки старинного ремесла жители города на прошедшем в Городском доме культуры зональном фестивале декоративно-прикладного искусства «Территория творчества». В этом году из-за ограничительных санитарно-эпидемиологических мер мероприятие прошло менее масштабно. Но в Армавир приехали 49 ремесленников из Туапсе, Ейска, Курганинского, Кавказского, Лабинского, Кущевского районов. Свои работы выставили как профессиональные мастера, так и любители.
В этом году кубанские ремесленники привезли работы из керамики, тканые изделия, лоскутное шитье, народную игрушку, изделия из дерева.
— В Краснодарском крае много мастеров, которые возрождают и сохраняют народные промыслы, — считает представитель организатора, методист ГДК Галина Еременко. — А поскольку фестиваль «Территория творчества» посещает большое количество детей, он выполняет и просветительскую миссию, становясь местом, где подрастающее поколение знакомиться с традициями и народным творчеством Кубани. Кстати, многие участники мероприятия были одеты в народные костюмы, сшитые собственными руками.
В фестивальной экспозиции преобладали расписанные и вышитые шедевры народного рукоделия. Мастерицы из Успенского района привезли вышитые полотенца, рушники, салфетки.
— Мне больше всего понравились работы Ейской школы ремесел, — поделилась Галина Еременко. — Они представили удивительно красивые в кубанском стиле вышитые рушники, доматканную одежду, коврики и кухонную утварь. Удивили расписанные вручную матрешки. На некоторых из них были изображены даже пейзажи. Участники из Ейска одели домотканные костюмы, полностью вышитые орнаментом.
Армавирка Светлана Сергиенко участвовала в фестивале вместе с сыном, мастером по изготовлению поясов. Она выставляла традиционные русские куклы.
— Не пропустила ни одного из пяти фестивалей. Для ремесленников это творческая встреча с единомышленниками. Мы общаемся, обмениваемся опытом, помогаем друг другу. Мастер из Анапы подарил мне маленькие деревянные грабли для куклы, — рассказала армавирская мастерица.
Ее, сидящую с грабельками и корзиночкой, где лежат орехи, посетители рассматривали подолгу. Куклу мастерица сделала к Ореховому Спасу.
В этом году Светлана Сергиенко представила на фестивале новые работы. Среди них «Дорогие мои, старички» — своего рода современная реплика народной куклы.
Рядом с экспонатами, выполненными в старинных и традиционных техниках, соседствовали изделия из фоамирана, валяные из шерсти, в стиле стимпанк, интерьерные куклы. Армавирская мастерица Марина Гончарова представила работы, изготовленные методом гальваники, когда природные материалы заливают медью.
Заявивших о себе на «Территории творчества» мастеров приглашают на выставки и фестивали в «Атамань». Армавирка Светлана Сергиенко до пандемии по нескольку раз в год вывозила своих своих кукол в этнографический комплекс.
фото: Александра Ковязина.
фото: Александра Ковязина.
Виктория Александрова
фото: Александра Ковязина.