В выставочном зале Городского Дворца культуры открылась персональная выставка известной армавирской художницы Елены Басовой.
В экспозиции члена Творческого Союза художников России и Товарищества кубанских художников «Сказочная страна» представлены 45 картин. Большая часть работ выполнена в традиционной для Елены технике рельефной тканевой аппликации. Но во время пандемии художница увлеклась графикой и живописью.
— Азы новых изобразительных техник постигала самостоятельно, ища информацию в Интернете. Несколько графических и живописных работ можно увидеть на открывшейся выставке, — сказала Елена Басова.
В экспозиции художница представила триптих «Крымская легенда», выполненный в технике аппликации. На создание картин «Фонтан слез», «Зарема» и «Мария» Елену вдохновила поэма Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан».
– Это первая моя выставка после пандемии, которая продлится до 11 мая. В последний раз выставляла работы в марте прошлого года в Доме офицеров, — отметила художница. — В последнее время увлеклась созданием картин по мотивам сказок. Хочу проиллюстрировать произведения Ганса Христина Андерсона, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, народные русские, японские и восточные сказки.
Сейчас Елена Басова занята подготовкой к изготовлению картины по мотивам пушкинской сказки «Руслан и Людмила».
— Это серьезная работа. Для нее нужно подобрать много материала, — пояснила она.
Елене сложно ответить, сколько времени уйдет на создание картины. Как говорит, это зависит от вдохновения и наличия материала, который ей помогают собирать поклонники: приносят ткани, бижутерию, аксессуары. Иногда нужные материала она находит в магазинах «секонд-хенд».
фото: Александра Ковязина.
фото: Александра Ковязина.
фото: Александра Ковязина.
Виктория Александрова
фото: Александра Ковязина.