Как обдуваемый ветрами Армавир превратился в один из самых зеленых городов края

Как обдуваемый ветрами Армавир превратился в один из самых зеленых городов края

Армавир — город зеленый. Об этом говорят все, кто впервые приезжает в него. В нем большое количество парков и зеленых зон, что несвойственно современным городам.
Системно озеленять этот уголок на востоке края начали еще в 40-е годы прошлого века. Но активно создавать зеленые зоны в городе, где развивали промышленность, стали с начала 1950-х годов.
 

Помог ландшафт

Генеральный директор Армавирского совхоза «Декоративные культуры» им. Н. Плохова, депутат городской Думы Сергей Костюк считает, что причиной появления в городе зеленых насаждений стало его географическое расположение.

— Город заложен в месте, которое со всех сторон обдувается ветрами. Спасаясь от них, зноя и пыльных бурь, армавирцы стали закладывать скверы между улицами, лесозащитные полосы и леса за городом. Все зеленые зоны в Армавире и вокруг него являются рукотворными, — говорит Сергей Костюк. — Деревья высаживали и до Великой Отечественной  войны. Но в послевоенное время озеленение приняло масштабный размах.

Бульвар вместо огорода

Родившаяся в Смоленской области Елена Белавенцева в Армавир приехала по распределению после окончания московского лесотехнического института в 1958 году. 22-летнюю девушку устроили агрономом в трест зелено-паркового хозяйства, откуда она вышла на пенсию в должности главного агронома.

— Когда приехала, в скверах по улице Ефремова и Кирова уже были зеленые насаждения. Один из самых старых – сквер по Кирова. Первые кварталы улицы у пересечения с Тургенева засадили деревьями еще в 40-х годах прошлого века, — вспоминает Елена Викторовна.

Как говорит Сергей Костюк, до закладки бульвара на этом месте были огороды, где  армавирцы сажали кукурузу и картошку.

В группе военно-исторического общества «Старый Армавир» в соцсети Вконтакте выложен пост с фотографией из номера газеты «Армавирская коммуна» от 1 января 1941 года. В статье «Наши достижения (цифры и факты)» есть запись о том, что «весной и осенью этого года произведена посадка деревьев в сквере имени Ефремова и на бульварах по улице Розы Люксембург и Кирова. Затрачено 27 тысяч рублей».

Большую часть Ефремовского сквера, по словам Елены Белавенцевой, закладывали в начале 1950-х годов. Комсомольский парк появился в начале 60-х годов прошлого столетия. Бульвар по улице Розы Люксембург озеленяли уже в 1970-е. Но бывший главный агроном треста зелено-паркового хозяйства вспоминает, что в квартале напротив Дома быта уже росли старые деревья. Их стволы от старости приходили в негодность, и деревья срубали, корни выкорчевывали, чтобы на их месте высадить новые здоровые саженцы.

Катальпы и липы

И генеральный директор совхоза «Декоративные культуры», и озеленитель Елена Белавенцева отмечают, что первыми в армавирских скверах появились клен, ясень, акация и тополь. Агрономы выбирали те породы, которые произрастают в южной зоне или легко приспосабливаются к теплому климату. Чтобы спастись от летней жары, в черте города высаживали деревья крупных размеров.

 
— В скверах и сейчас можно встретить деревья первых посадок, которым уже более 70 лет. На бульваре по улице Розы Люксембург в районе прокуратуры сохранились большие вязы и ясени, — говорит Сергей Костюк.

Но большую часть первых насаждений в зеленой зоне по Розочке, как называют улицу коренные армавирцы, около 30 лет назад заменили. Как пояснил Сергей Костюк, старые акации, вязы и тополи стали гнить, на них ломались ветки. Поэтому высадили новые деревья, которые сохранились до сих пор.

 
В послевоенное время армавирские озеленители  стали отдавать предпочтение породам деревьев, которые в городе раньше не росли, например, катальпе, софоре японской, липе, плакучей иве.

 
— Катальпу на Кубани высаживали редко, потому что она живет недолго, около  40 лет. Ее даже заносили ее в Красную книгу Краснодарского края. А вот в Армавире эта порода деревьев росла, — отметил Сергей Костюк. — Липа тоже по сей день не сдает своих позиций. Ее высаживают уже несколько десятилетий.

Как обдуваемый ветрами Армавир превратился в один из самых зеленых городов края

Открытка почтовая: Детский парк. Входная арка с улицы К. Либкнехта. 1964 год. Фото из открытых источников.

Полив по графику

— Саженцы привозили из нашего плодопитомника, занимавшего более 100 гектаров. Раньше он находился на месте городской рощи и занимал удобную территорию – рядом протекала река Кубань, где всегда можно было брать воду для полива, — вспоминает агроном Елена Белавенцева. — После появления водохранилища плодопитомник перенесли в место, где сейчас находится совхоз «Декоративные культуры». К работе привлекали и взрослых мужчин, учившихся в армавирской школе дорожных мастеров.

 
Но катастрофически не хватало техники, поэтому деревья часто возили на телегах, запряженных лошадьми. Как вспоминает Елена Викторовна, посадочные лунки для саженцев выкапывали вручную, для опоры посредине ямки вбивали кол.

Не хватало поливочных машин. Но климат тогда был другим, от засухи деревья  дожди, которые в те годы шли чаще, чем сейчас. Потом появилась старая поливочная машина, на которой работники треста поливали саженцы. По словам Елены Белавенцевой, помогали руководители заводов, где была необходимая техника. Вместе с директором армавирского треста зелено-паркового хозяйства главный агроном составляла графики, согласно которым заводские машины по очереди выезжали для полива деревьев в скверах.

— К машинам подсоединяли шланги и поливали ими около каждого дерева. Из-за отсутствия техники в первые месяцы высадки саженцев старались делать это хотя бы раз в две недели. На небольшие деревья уходило от 20 до 50 литров воды. Более крупные и вечнозеленые требовали больше влаги, — рассказывает Елена Викторовна.

По-комсомольски

Скверы и парки города озеленяли с помощью армавирских студентов, организуя осенью и весной субботники и воскресники.

— Ребят утром снимали с пар, и они около четырех часов помогали нам, работникам треста зелено-паркового хозяйства, — рассказывает Елена Белавенцева.
Заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Криволапов участвовал в высадке деревьев в сквере по улице Розы Люксембург.

— В 70-е годы прошлого века я был секретарем комитета ВЛКСМ армавирского пединститута. В городском комитете компартии дали указание: молодежь должна помочь в озеленении Армавира. Около трех месяцев комсомольцы вуза высаживали деревья. Работали после занятий, которые заканчивались в два часа дня. Ребята обедали и в три часа уже приступали к работе, — вспоминает армавирец.

По воспоминаниям Сергея Криволапова, почву привозили с земляной горы рядом с поташным заводом. Сейчас это армавирский завод резиновых изделий. Эту землю комсомольцы граблями разравнивали в тех местах сквера, где еще не было асфальтовых дорожек. Саженцы из питомника привозили на машинах – ГАЗонах. Их молодые армавирцы, работающие небольшими бригадами, высаживали до шести-семи часов вечера.

— Если работали с утра или очень долго, то нам привозили что-нибудь перекусить: пирожки или булочки, воду, иногда молоко, — рассказывает Сергей Криволапов.
В 1980-х годах комсомольцы помогали расширять Комсомольский парк. Озеленяли его студенты юридического техникума и две-три молодежные бригады с завода испытательных машин. Молодые рабочие озеленением занимались после трудовых смен.

В те годы в Армавире насчитывали около 20 тысяч комсомольцев. К озеленению города каждый раз привлекали не менее трех тысяч ребят.

Экология тополей

Сергей Костюк считает, что Армавиру повезло со специалистами-озеленителями, закладывавшими городские скверы и парки.

 
— Это директор совхоза «Декоративные культуры» Николай Плохов, чье имя хозяйство носит сейчас, его супруга Ирина, агрономы Елена Белавенцева и Клавдия Мантусова. Им пришлось тяжело. Тогда еще молодые специалисты, они после войны закладывали скверы и зеленые бульвары, — говорит Сергей Костюк. — Но благодаря им сегодня промышленный Армавир является одним из самых зеленых городов края.

Самая большая зеленая зона города — Азовский парк. Он занимает  порядка девяти гектаров. Площадь бульвара по улице Розы Люксембург — около 5,7 га. Примерно по восемь гектаров отдано под скверы по улицам Кирова и Ефремова. Комсомольскому парку отвели площадь в 2,7 гектара, Центральному городскому парку – 2,5 га. За последние годы в Армавире появились небольшие парки и скверы площадью от 0,3 до 0,5 гектара с зеленой зоной: на улицах Халтурина, Маркова, Каспарова, сквер Пушкина.

 
Исторически сложилось, что в городе много кустарников. На бульваре по улице Розы Люксембург и в сквере по Кирова они являются живой изгородью. Кустарники отделяют прогулочную зону аллей от автодороги и  очищают воздух.

 
— С экологической миссией хорошо справляются и тополя, — считает Сергей Костюк. — Многие жалуются на тополиный пух. Но эта порода деревьев больше остальных впитывает выхлопные газы и пыль, обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Сейчас в городе высаживаем тополь краснолистный, который не дает пуха.

Тополя, которые растут в городских скверах, обеспечивают хороший дренаж, являясь природным насосом. Своей корневой системой они выкачивают грунтовые воды, подходящие близко к поверхности. Минус этих деревьев — их  недолговечность. В городских условиях тополь растет 35-40 лет.

 
За зелеными насаждениями в армавирских парках и скверах ухаживают работники муниципального предприятия «Озеленитель». Белят стволы, убирают гнилые и старые деревья, считающиеся аварийными. Обновлять зеленые насаждения города помогает совхоз «Декоративные культуры».

Снежана Годлевская
Центральный сквер. Снимок сверху между улицами Кирова и К. Либкнехта, Ленина и Комсомольской. 1964 год. Фото из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях