Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +15
утро +13
день +9
01 : 40
09 мая, 2021

Нянечка Наира Арутюнян из детского сада № 9 разработала свой авторский метод, как установить контакт с ребенком

Екатерина Решетникова

Каждый раз на работу младший воспитатель детского сада № 9 Наира Арутюнян идет счастливая. Мыть, кормить, одевать, успокаивать, учить, обнимать 26 мальчишек и девчонок — для нее смысл профессии и, как говорит, радость в сердце.

Нянечка Наира Арутюнян из детского сада № 9 разработала свой авторский метод, как установить контакт с ребенком
На работу младший воспитатель детского сада № 9 Наира Арутюнян приходит в полвосьмого, когда рабочий день еще не начался. Уходит на полчаса позже, завершив все дела. Фото Александр Ковязина.
  • Раньше название ее должности звучало душевно — нянечка. В этом слове заключена суть работы детсадовского специалиста.


    - Мои дети уже большие, самостоятельные, а хочется понянькаться - привыкла возиться с детворой, - формулирует свое профессиональное кредо Наира.

    Партнерство


    Нянечкой в детский сад она попала не по плану. Все сложилось само собой. 11 лет назад она, мама троих детей искала работу. Очень хотелось оторваться от домашних забот, выйти в люди. Поработав совсем немного в 48-м «садике», Наира устроилась в МДОУ № 9.


    - Перешла сюда вслед за детьми - мои два сына и дочь выросли в этом детском саду, - говорит женщина. - То, что можно было находиться рядом со своими детьми, стало большим плюсом. Хорошая нянечка — находка для воспитателя. Так считают коллеги Наиры Арутюнян.


    - Наира — наша палочка-выручалочка, на нее можно положиться во всем, - говорит воспитатель Галина Шатохина. - Вот сколько она работает, ни разу не повысила на детей голос. Всегда разговаривает с малышами спокойно, доброжелательно. Поверьте, быть терпеливым, уравновешенным - это ценное качество в нашей работе. Если им не обладаешь, из профессии надо уходить.

    Один день


    - Сначала было трудно, - вспоминает Наира Арутюнян. - За день младшему воспитателю надо сделать много и к определенному времени. И всегда находясь на ногах.


    Ей помог опыт мамы. Трое детей научили правильно распределять свое время и делать несколько дел одновременно. К работе в детском саду Наира привыкла быстро. Сейчас все делает на автопилоте. И никогда не отступает от запланированного графика уборки. В группе у Арутюнян всегда идеальный порядок.


    На работу женщина приходит в полвосьмого, за полчаса до начала рабочего дня. Ни разу не опоздала.


    Сначала быстро протирает подоконники и игрушки. Из-за пандемии кароновируса родители в детский сад не заходят, поэтому детей на входе встречает Наира. Сейчас у нее средняя группа, где ребята уже умеют сами раздеваться.


    После утреннего сбора няня идет получать завтрак, накрывает на стол. Малыши ходят за ней толпой: «Я хочу помочь. И я! Меня возьмите!» Дежурным Наира выдает фартуки, колпаки и учит их правильно сервировать стол. Справляются все. После завтрака детвора убирает хлебницы, салфетницы и салфетки из-под тарелок. Пока ребята занимаются с воспитателями, Наира моет посуду.

    Запомнить всех


    Больше всего дошколятам нравится рисовать и лепить. Они обожают музыкальные занятия и физкультуру. А вот занятия по математике, развитию речи, подготовка руки к письму, изучение букв вызывают меньший энтузиазм - лучше спеть или поиграть. Младший воспитатель должен отвести подопечных на кружки. Наира всегда помнит, кого из малышей в какой день и на какой кружок сопроводить.


    В 10 часов ей надо получить и раздать второй завтрак — яблоки или сок, напоить водой всех желающих. 


    Сборы на прогулку — каждый раз событие в жизни детсадовцев. Привычными движениями Наира помогает воспитателям справиться с 26-ю колготками, кофтами, куртками, шапками, сапогами. Помогает малышам завязывать шнурки, застегивать пуговицы. По ее наблюдениям, современные малыши ничем не отличаются от ребят, которые ходили в «садик» 10 лет назад, - такие же самостоятельные, почти все умеют одеваться-раздеваться.

  • фото: Александра Ковязина.
  • Плюс полчаса


    Пока ребята играют на свежем воздухе, Наира моет лестницу и помещение, запланированное по графику. Каждый день - генеральная уборка в игровой, раздевалке или спальне.


    Перед тем, как дети вернуться в группу, нянечке надо успеть получить продукты и накрыть на стол. Встретив малышей с прогулки, подметает и моет полы в прихожей. А в обед Наира снова организовывает дежурных, накрывает столы.


    - Большинство ребят едят с аппетитом, оставляя после себя пустые тарелки, - говорит младший воспитатель. - Но есть и такие, кого приходится уговаривать, рассказывать, какое вкусное блюдо. В доказательство этого даже причмокиваю. Дима Ночка и Дима Дульмаченко согласны пообедать взамен на приз-наклейку. Для Арсена Енгибаряна и Вари Пономаревой достаточно устроить соревнование «кто съест быстрее».


    Во время тихого часа Наира снова занята: моет посуду, приводит в порядок столы, подметает комнату, начищает до блеска уборную. А если воспитателей вызвали на педсовет, то откладывает дела в сторону и сидит рядом с детьми в спальне.


    После сна - полдник. И снова - накрыть стол, убрать, помыть, помочь детей отвести на прогулку. Рабочий день у Наиры заканчивается в 17 часов. Но она еще полчаса проведет на работе — чтобы завершить все дела.

    Взаимная нежность


    Считают, что профессия младшего воспитателя требует от человека прежде всего быстрых реакций, дисциплинированности и чистоплотности. Наира же убеждена, что нянечка должна обладать другими качествами: добротой, мягкостью и терпением. Потому что работает она с маленькими детьми, которые интуитивно реагируют на теплоту и заботу по отношению к ним.


    - Мы успокаиваем раскапризничавшихся из-за игрушки малышей или утешаем новичка, который растерян и расплакался за мамой и папой, - поясняет женщина.
    У Наиры есть свой авторский метод, как установить контакт с ребенком. Он прост и душевен. Она обнимает каждого малыша.


    - Это наш обязательный ежедневный ритуал, - говорит, будто светясь, няня. - Детки очень любят обниматься. А ребятишки платят ей взаимностью с присущей им непосредственностью.


    - Наира Владимировна, вы красивая! - эти слова младший воспитатель детского сада № 9 Наира Арутюнян слышит часто.


    Ее маленькие подопечные подмечают все. Заметят, если придет в другом наряде, с другой прической или накрашенными губами. И обязательно сделают комплимент. Случалось, рисовали и дарили коллективный портрет. На нем изображали воспитателей Галину Шатохину, Наталью Басырову и младшего воспитателя Наиру Арутюнян. Правда, без пояснений понять, кто где невозможно. Но ребята уловили главное: они рисуют дружную сплоченную команду.


    Однажды Наира чуть не расплакалась от нахлынувшей нежности. Ее подопечная Настя Числова вышила для любимой няни котенка.


    - Тогда поняла, что нужна этим маленьким людям, - поделилась женщина. - Благодаря им я каждый день с радостью иду на работу.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: