Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
ясно +20
ночь +17
утро +13
20 : 07
08 мая, 2021

В центре армянской национальной культуры стали ставить кукольные спектакли на русском языке

Анна Омельченко

Культурный проект «Сказки бабушки Гюльнар», о котором писал «АС», стал межнациональным.

 

В центре армянской национальной культуры стали ставить кукольные спектакли на русском языке
Вместе с организатором детского театра Гаяне Варданян (в центре) в кукольных спектаклях участвуют юные актеры. Фото Александра Ковязина.
  • Кукольные представления по мотивам армянских сказок идут на армянском и русском языках.

    Недавно Центр армянской национальной культуры, где проходят спектакли, посетили ученики двух классов школы № 22. Ребята посмотрели сказку «Глупец» по произведению поэта и писателя Ованеса Туманяна.

    - Сказка рассказывает о бедняке, который как ни трудился, никак не мог выбиться из нужды. Дойдя до отчаяния, он решил разыскать Бога и узнать, долго ли ему маяться, - пояснила методист армянской общины САР Гаяне Варданян. - По дороге парень встретил волка, девушку, дерево, которые попросили его узнать у Всевышнего, когда исполнятся их заветные желания. Однако, повидавшись с Богом, парень помог всем кроме себя. Он так и не понял, чтобы быть счастливым, нужно слышать других, помогать им и принимать правильные решения. В результате по сюжету главного героя, исполняя свое желание, съедает волк. Но у нас глупец уходит за ширму.

    Гаяне Варданян — вдохновитель и основатель детского кукольного театра. Она и сценарист, и режиссер, и актер, и декоратор.

    - Обычно только придумываю декорации. Но в этот раз пришлось их самой рисовать. Делала это в первый раз и удивилась, что хорошо получилось, - признается Гаяне.

    Кукольный спектакль, который посмотрели 35 школьников, давали под музыкальное сопровождение. Песни на армянском языке исполнял юный Вадим Амбарцумян, занимающийся вокалом и играющий на дудуке.

    У художественного руководителя кукольного театра, которая во время представления озвучивает бабушку Гюльнар, появились помощники. Теперь за ширмой водят кукол и озвучивают героев маленькие артисты. В спектакле используют одетых в армянскую национальную одежду кукол. Их привезли из Армении.

    Это третий показ спектакля на русском языке.

    - Со временем мы планируем кукольные представления нашего театра давать в школах и детских садах города, - сказала Гаяне Варданян.

  • В спектакле использовали кукол, привезенных из Армении.
  • Сказку о бедняке, отправившемся поговорить с Богом, смотрели маленькие ученики школы № 22. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: