Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
ясно +20
ночь +17
утро +13
20 : 06
08 мая, 2021

Дома у Анны Харченко живут трое сурикатов

Виктория Александрова

Правда, как советует жительница Армавира, если решили завести суриката, берите только одно животное.

Дома у Анны Харченко живут трое сурикатов
Суриката Тимона армавирка Анна Харченко взяла в дом малышом, поэтому он вырос общительным и добродушным.Фото Анны Харченко.
  • Дома у владелицы агроусадьбы «Божья коровка» Анны Харченко живут Тимон, Стелла и Мышка. Эти трое сурикатов свободно гуляют по дому и бывают ласковыми, как кошки.

    Когда женщина выходит во двор, компания экзотических зверьков становится у окна на задние лапки и с интересом следит за происходящим на улице. Как говорит Анна, содержать их непросто, но если воспитывать, то они отплатят лаской и преданностью.

    Хищник с обаянием

    Сурикаты относятся к млекопитающим семейства мангустовых. Живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от реки Оранжевой, включая пустыню Калахари.

    Эти милые маленькие существа длиной около 50-60 сантиметров, из которых почти половина приходится на хвост, являются хищниками. Основная их пища - насекомые и другие беспозвоночные. Они успешно охотятся на скорпионов и на других животных, чей яд способен убить даже человека.

    Как отметил известный биогеограф Николай Дроздов, сурикаты живут большими семьями, строят колониальные норы, поселения, вместе охотятся. У них есть часовой, сидящий наверху и всматривающийся вдаль. Когда этот зверек наблюдает, глаза у него временами закрываются, голова падает, поднимается, ну прямо как у человека на посту.

    - Передние лапки сложены на груди, головы поворачивают налево-направо — чрезвычайно комичные. Они общительные, живенькие, вызывают симпатию, в этом и их успех, — отметил в своем интервью газете «Известия» Николай Дроздов.

    Но экзотические зверьки, живущие у армавирки Анны Харченко, ни на кого не охотятся, а только купаются в лучах славы у посетителей агрофермы и подписчиков соцсети Инстаграм. В последние годы сурикаты во многих странах мира стали такими же типичными домашними животными, как собаки и кошки. В странах Южной Африки и Индии их содержат дома для ловли мышей и змей. Все большую популярность эти зверьки приобретают в США и Великобритании.

    Предан, когда один

    Тимона Анна взяла в дом совсем малышом. Кличку ему дали по имени популярного героя диснеевский мультфильмов. Экзотический зверек сразу адаптировался на новом месте. Нашел общий язык с котятами, с которыми вместе вырос.

    А вот девочки Стела и Мышка появились у Анны подростками.

    - Без сомнения дома сурикатов можно держать так же, как кошек. Но есть одно «но». Когда сурикат один, он вам друг. Если же у вас обитают несколько зверят, то они сбиваются в стаю и становятся сами по себе, - уточнила хозяйка экзотических зверей.

    Происходит это потому что, когда сурикат один, его стаей становится хозяин. И не просто стаей, а ее предводителем. Зверек не отойдет от человека ни на шаг. Его, как кошку или собаку, не закроешь на целый день. Он будет безумно скучать, переживать. Своего хозяина-предводителя сурикат станет защищать от посторонних. А зубы у него, стоит сказать, очень острые.

    1

     

  • Девочки Стелла и Мышка (фото внизу) выбрали Тимона предводителем.
  • Матриархат де факто

    В стае у сурикатов царит матриархат, хотя номинально ее предводителем считается самец. Стелла и Мышка очень ревностно относятся к Тимоше, иногда ревнуя его к членам семьи. Они могут отталкивать от него людей.

    Вместе со своим вожаком они вальяжно прогуливаются по дому, словно его телохранители. Как уверяет Анна, порой Стела и Мышка сами моделируют для Тимона опасность и начинают его «защищать» от выдуманных проблем, не подпуская к зверьку никого. «Телохранители» могут даже укусить или поцарапать того, кто, по их мнению, угрожает их предводителю. Делают это они не со зла, а из любви к вожаку.

    А вот Тимон предпочитает в подобных ситуациях занимать нейтралитет. В случае, если девочки, защищая его, поведут себя как-то не так, делает вид, что ничего не происходит. Сам он ни разу никого не укусил и не поцарапал.

    - Сурикатов следует брать маленькими, чтобы приучить к человеку. Они очень общительные животные, но если взять их взрослыми, то не будут контактными, - пояснила Анна.

    Во двор агроусадьбы выносят только Тимона, поскольку он любит общаться с людьми. Запросто идет на руки, с удовольствием позирует на фотокамеры. Правда, поведение его зависит от настроения. Если Тимоша не в духе, то на руки ни к кому не пойдет.

    Пространство для суриката

    Один из важных моментов содержания сурикатов – питание. Оно должно быть разнообразным, полноценным и приближенным к природному. Зверьки едят как фрукты, так и насекомых. Помимо специального корма, Анна дает им мясной фарш, творог, фрукты и овощи. Особенно трио сурикатов неравнодушно к свежим огурцам. Из фруктов они предпочитают яблоки и груши, а вот бананы и виноград едят в зависимости от настроения.

    Сурикатам комфортно живется при высокой температуре воздуха, ведь они родом из Африки.

    - Из-за сквозняка можно потерять животные, - пояснила Анна. - В холодное время года устанавливаем специальную лампу, чтобы зверьки могли в любое время суток погреться.

    Этим теплолюбивым животным нужно пространство. Скромных размеров клетка не подойдет. Поэтому по дому Тимоха с компанией передвигается свободно. Сурикаты — зверьки юркие, любят все изучать.

    Как призналась Анна, самое тяжелое в уходе за этими африканскими хищниками – купание. Взяв Тимона в дом малышом, она приучала его к регулярным водным процедурам. Теперь он очень любит купаться. Иногда во время водных процедур засыпает. Правда, вода должна быть теплой, и нельзя, чтобы она попала зверьку в уши.

    А вот девочки, которых Анна взяла подростками, плескаться не любят. Их при виде воды охватывает паника. Поэтому хозяева ставят Стеллу и Мышку в песок, чтобы они сами в нем прочистили шерстку.

    С инспекцией в детскую

    Как собаки и кошки, сурикаты любят играть. Они обожают рыться в песке. Обувь они, как щенки, не грызут, но роются в ней, обязательно оторвав подкладку.

    - У них развит инстинкт хищника. Однажды в дом забежал цыпленок. Сурикаты стаей загнали его в угол, и мне пришлось спасать несчастного от лап этой компании, - вспомнила случай Анна.

    Сурикаты любят играть в игрушки, особенно им нравятся мягкие. Хозяйка не покупает специально их в зоомагазинах, а отдает оставшиеся от внуков старые. Как ни странно, несмотря на присущую сурикатам настойчивость, они ни разу не забрали у детей ни одной игрушки. Хотя зверьки любят заходить с «инспекцией» в комнату детей, устраивая там настоящие обыски в надежде отыскать что-то вкусное.

    Несмотря на непростой нрав, сурикаты благосклонно относятся к людям. Компания, живущая у Анны Харченко, любит спать на руках у ее мужа. Это право они периодически отвоевывают друг у друга. Зверьки любят мужчин. С удовольствием забираются к ним на плечи и с высоты озирают свои «владения». Но чтобы приласкать суриката, нужно учитывать одну их особенность – они не любят, чтобы их гладили сверху.

    Тем, кто хочет завести суриката в качестве домашнего животного, Анна советует брать только одно животное. Иначе справиться с их самостийностью будет сложнее.

    Сурикаты любят внимание. Когда они маленькие, то бегают за своим человеком «хвостиком».

    - Поэтому приходится быть аккуратным, чтобы ненароком не наступить на питомца или не зажать его дверью, - делиться опытом Анна Харченко. - Покупать сурикатов нужно только у заводчиков, которые не только с сызмальства приучают зверьков к общению с человеком, но и подробно расскажут будущему владельцу о том, как правильно содержать животное.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: