Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +22
вечер +25
ночь +17
19 : 05
08 мая, 2021
Корреспонденты «АС» собрали информацию о монументах вождя мирового пролетариата, установленных в Армавире

Корреспонденты «АС» собрали информацию о монументах вождя мирового пролетариата, установленных в Армавире

Анна Омельченко

Владимир Ленин, родившийся 22 апреля, - одна из самых неоднозначных и популярных политических фигур ХХ века. О его роли в истории страны спорят политики, социологи, историки, но никто не отрицает, что влияние личности идеолога Октябрьской социалистической революции на развитие России огромна.

 

  • Памятники вождю мирового пролетариата до сих пор можно встретить и в крупных городах, и в российской глубинке. В Армавире установлены 6 памятников первому главе советского государства.

    Памятник Ленину по проекту ленинградского скульптора Василия Козлова стоит на постаменте-трибуне на Центральной площади города. Установили его в 1926 году, после смерти вождя. Это точная копия памятника, расположенного перед Смольным дворцом в Санкт-Петербурге.

    Во время Великой Отечественной войны оккупанты сняли бронзовую скульптуру с постамента и отправили на переплавку.

    - Рабочие Армавирского литейного завода, рискуя жизнью, спрятали Ленина среди металлолома и доложили, что памятник переплавлен, — рассказал заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин. - После освобождения города Ильича вернули на место.

    В советское время армавирцы шутили, что вытянутой рукой Ленин указывает на тюрьму. Чуть позже, намекая на дефицит мясной продукции, говорили, что перстом он показывает на мясной магазин «Золотой петушок», находившийся на углу улиц Ленина и Кирова. Так проявлялось неоднозначное отношение людей к советскому лидеру.

    На постаменте памятника 50 лет висела табличка, сообщавшая, что 10 мая 1964 году здесь была замурована капсула времени с посланием будущим поколениям. Ее вскрыли 9 мая 2014 года.

    У памятника постоянно лежат цветы. Для многих армавирцев он остается олицетворением эпохи.

    Скульптуру Ильича на постаменте в аллее перед проходной завода измерительных приборов открыли 6 ноября 1967 года после митинга, посвященного 50-летию Великого Октября. Решение установить памятник вождю революции единогласно приняли на собрании рабочих. К тому времени ЗИМ стал ведущим предприятием по выпуску испытательной техники в России и за рубежом.

    Фигура советского лидера стоит на стилобате. К памятнику ведут четыре трехступенчатые лестницы. На лицевой стороне постамента видна выпуклая надпись «В.И. Ленин».

    В 2006 году постамент и лестничные спуски отремонтировали. С тех пор поддерживают состояние памятника и благоустраивают территорию вокруг.

    На территории бывшего комбината искусственной подошвы (КИП) стоит каменное изваяние Ильича. Во время процветания предприятия, когда оно функционировало и было передовым, Ленин находился у проходной, рядом с ведомственным магазином. Подробной информации о памятнике не сохранилось. Как отметил декан исторического факультета АГПУ Юрий Приймак, такие памятники не имеют исторической ценности, поэтому данные о них со временем утрачиваются.

    Белый монумент вождя пролетариата на невысоком пьедестале при повороте с улицы Тургенева на Шаумяна установили у входа в теперь уже несуществующую мебельную фабрику. Теперь рядом со скульптурой находится отделение Сбербанка. Как бы высеченный из монолита Ленин держит правой рукой лацкан пиджака. Его взгляд устремлен вперед.

    Перед заводом Пластформ по улице Новороссийской, 147 находится бюст основателю советского государства. Стоит он посреди цветника. На голове этого Ленина — кепка, хотя при изготовлении бюстов вождя скульпторы головной убор добавляли редко. Глядя на доброе выражение лица лидера большевиков, хочется по-октябрятски назвать его дедушкой Лениным.

    Есть в Армавире еще один бюст Ленину. Находится он на территории Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо, расположенного по улице Энгельса, 127. Скульптура на постаменте стоит справа от входа в здание центра. Установили его во времена развитого социализма.

    - В 1992 году, когда эту территорию, принадлежавшую Горпищеторгу, передали школе по борьбе самбо и дзюдо, я попросил оставить бюст Ленину, - рассказал мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер России Рудольф Бабоян. - Но информации об истории создания памятника у нас нет.

    1
    Центральная площадь.
    2
    Школа самбо и дзюдо.
    3
    КИП.
    4
    Около Пластформа.
    5
    ЗИМ.
    6
    Сбербанк на Шаумяна.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: