Светлое было темным
Храм расписывают семь человек. В артели у каждого своя роль: орнаменталист, пейзажист, фигурист, личник, альфрейщик, который прорисовывает полоски, надписи, и позолотчик. Работают параллельно. Один выписывает пейзаж, другой выводит лики, третий — фигуры. В последнюю очередь выписывают текст. Руководитель артели Семен Небогатов, прошедший все этапы обучения храмовой росписи, знает, сколько времени на что уходит. Подсказывает товарищам, как выправить слишком строгий или, наоборот, слишком мягкий лик святого.
Семен Небогатов рассказал, как рождается роспись в храме.
- Концепцию храмовой росписи продумал отец Иоанн. Батюшка строит храм, много лет служит в нем. Лучше, чем отец Иоанн, храм не знает никто, - объяснил иконописец.
После того, как родилась идея, делаются эскизы. Есть художники, кто рисует от руки. Семен пользуется современными гаджетами. После согласования эскизов артель приехала в храм. Чтобы ускорить процесс, на стену эскизы перевели проектором, который позволил сразу увидеть масштаб и пропорции фигур. Затем изображение на стены нанесли углем, после чего стряхнули его тряпкой. Дальше все прописали темной краской, чтобы, когда роспись предстанет в цвете, сквозь нее просвечивал рисунок. Потом приступили к пробелу — высветлению на одеждах, ликах, горках и других элементах иконы.
Акрил вместо темперы
Как объяснил Семен, стены в храме Рождества Христова расписывают акриловой краской. Метод письма фресок по сырой штукатурке сейчас мало кто использует, потому что это неоправданно долго. Современные материалы, считает иконописец, ничуть не хуже темперы. Можно было бы использовать натуральную силикатную краску, которая максимально приближена к темпере, но она пористая и сильно впитывает копоть от свечей и кадил. Помыть стены будет уже нельзя, только грязь развезешь. Акриловая же краска, хотя и дает эффект пленки на стене, крепкая, ее можно мыть.
- Краски долго не тускнеют. Скорее стены закоптятся, чем акрил потускнеет. Бывает, что и за четыре года храм успевает закоптиться, - пояснил Семен.
Иконописцу нравится греческое письмо, византийское с его экспрессивными, широкими мазками, темными красками, аскетизмом. Понравилось оно и Гелевану, недавно побывавшему в Афоне. Но, по признанию Небогатова, на его стиль накладывает отпечаток палехская манера письма икон — более сдержанная, в том числе и в цвете. В армавирском храме художники стараются балансировать между традициями византийской и древнерусской Владимиро-суздальской школ иконописи. Для нее характерны смелая манера письма, более яркие краски.
Расписано в Палехе
Судьбу Семена Небогатова стать иконописцем определило место его рождения — поселок городского типа Палех, куда молодежь съезжается со всей страны, чтобы учиться художеству в православных традициях. Примером для Семена служили родители, занимавшиеся лаковой миниатюрой.
- Промысел палехских шкатулок появился из иконописи. Раньше в Палехе жили иконописцы, выработавшие особый стиль, палехский. После революции, чтобы сохранить его, художники обратились к лаковой миниатюре с изображением сказочных сюжетов. Те творческие навыки, которые получает палехский художник, применяют и в иконописи, - рассказал Семен Небогатов.
Парень поступил в Художественное палехское училище имени М. Горького. На втором курсе вместе с будущей женой стал ходить в храм, посещать факультативные занятия «Божье Слово». Мировоззрение Семена изменилось, его стала больше интересовать икона, чем лаковая миниатюра. Знакомство с иконописцами еще больше утвердило в желании постигнуть секреты иконописи, перейти работать в иконописную мастерскую. Первый расписанный им в качестве ученика храм - Преображенский Собор Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Вместе с бригадой художников Семен объездил пол России: Саратов, Ижевск, Сочи, Магадан...
- Роспись храмов — наша основная работа. Мы посвящаем ей много времени, а дома бываем редко, – делится Небогатов. - Рабочий день длится по 12 часов. В образ художник вкладывает частицу своей души. Если у человека внутри страсти бушуют, то на нарисованный им образ люди молиться не смогут. А когда иконописец делает все с верой, то и люди тянутся к его иконе.
Когда Семен расписывает храм, чувствует, что его ведет Бог.
- Что я могу своими руками? - спрашивает сам себя иконописец.
И выводит кистью лик...