Новости Армавира
72.79
86.41
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +32
день +35
00 : 33
05 августа, 2021

Почему нужно привлекать горожан к решению вопросов благоустройства?

Анна Омельченко

По 30 мая армавирцы через портал «Госуслуги» выберут для благоустройства одну городскую территорию. В шорт-лист народного голосования попали три проекта: реконструкции сквера в Северном микрорайоне, сквера со сфинксами в Черемушках и многофункциональной зеленой зоны в Красной Поляне.

«АС» попросил армавирцев ответить, почему они примут участие в выборах проекта реконструкции территории и нужно ли их привлекать к вопросам благоустройства города.

 

Почему нужно привлекать горожан к решению вопросов благоустройства?
Одной из территорий для благоустройства, проект реконструкции которой выставили на голосование, стал сквер со сфинксами в микрорайоне Черемушки. Горожане считают, что эта прогулочная зона давно морально устарела. Фото Александра Ковязина.
  • Оксана Икрянова, индивидуальный предприниматель

    - Голосовать за проекты благоустройства пойду потому, что живу в Армавире и мне не все равно, как меняется город. Он с каждым годом становится более благоустроенным. Просторная ухоженная улица Ефремова, на которой расположены аккуратные торговые центры, везде чисто и опрятно. Центральные улицы — имени Розы Люксембург, Кирова - разделены широкими скверами. Город зеленый, удобный. В Армавире красивые фонтаны. В скверах и парках оборудованы игровые и спортивные зоны. Не даром Армавир считают одним из самых комфортных городов Краснодарского края. В этом заслуга и местной власти, и армавирцев, которые стараются облагораживать свои приусадебные участки, наводят санитарный порядок на придворовых территориях.

    Важно, что именно мнение горожан, какую территорию выбрать для благоустройства, будет решающим. Кто лучше них знает и понимает Армавир?

    Наталья Булатова, директор школы № 24

    - Живу в центре города и вижу, как он изменился. Площадь перед ГДК, парк 30-летия Победы стали востребованными городскими пространствами. Радует масштабная реконструкция Городской рощи, которая долгое время находилась в ненадлежащем состоянии. Теперь парк выглядит элегантно, притягивает.

    Приму участие в выборе территории для благоустройства, ведь проекты реконструкции городских пространств реализуют в первую очередь именно для нас, горожан.

    Как руководитель учреждения, находящегося в Северном микрорайоне, конечно, заинтересована в том, чтобы красивое обустроенное современное пространство появилось рядом с новой школой.

    Но проводимое голосование имеет и стратегическое значение. Проявляя таким образом свою активную гражданскую позицию, взрослые транслируют детям две необходимые установки: от каждого из нас зависит благополучие родного города и важно участвовать в любом голосовании, будь то выборы проекта благоустройства или кандидатов в органы власти.

    Сергей Криволапов, заместитель председателя городского Совета ветеранов

    - Я родился в Армавире. Это родной город. Поэтому считаю, что важно к принятию решений по благоустройству города подключать его жителей - сколько людей, столько и мнений. Мы в Совете ветеранов убеждены, что большинство горожан радеют за Армавир, хотят, чтобы он был самым комфортным и красивым городом не только Краснодарского края, но и юга России. Однажды приехавший к нам большой начальник сказал: «Это, пожалуй, самый красивый город. Единственное, чего не хватает в нем, так это моря». Все, кто приезжает в Армавир, отмечают, что город все больше походит на курортный.

    Мне есть с чем сравнивать. Жил в разных уголках России - от Карелии до Дальнего Востока. Каждое место по-своему хорошо. Но нигде не будет того домика, в котором вырос. Отцу после войны дали вагончик, который родители облепили глиной. Для меня он самый дорогой дом. Так же и наш Армавир. Есть города с кремлевскими стенами, с широкой рекой, пароходами, но меня всегда тянуло в Армавир.

    Люблю район водохранилища. Мы часто гуляем там с внуками. Недавно спросил у переехавшего в семьей из Иркутска полковника в отставке, почему выбор пал на Армавир? Он ответил, что мог бы перебраться и в Сочи, но выбрал наш город, потому что прочитал немало книг, где об Армавире говорится с большой любовью. Он тихий, спокойный и по-настоящему добрый, прежде всего людьми.

    Обязательно проголосую за одну из территорий для благоустройства. Чем красивее Армавир становится, тем лучше будет жить в нем моим детям и внукам.

    Александр Костюченко, предприниматель, депутат Армавирской городской Думы

    - Каждому хочется жить в красивом городе, который благоустраивают для людей. Поэтому обязательно проголосую за благоустройство одной из его территорий. Важно, что именно мнение жителей Армавира станет решающим в этом выборе. С ними нужно советоваться по поводу того, как сделать город лучше, чтобы представители органов власти потом не слышали в свой адрес: «А для кого вы это сделали?»

    Армавир - красивый город. В нем хорошие дороги, даже если сравнивать с Краснодаром или Новороссийском, везде есть уличное освещение. В микрорайонах созданы комфортные зоны отдыха и спортивного развития. Не слышал ни одного недовольного отклика по поводу преобразившейся Городской рощи. На берегу городского водохранилища появилась современная уютная парковая зона. Здесь есть озеро, где плавают лебеди, обустроены спортивные площадки с уличными тренажерами, проложены аккуратные дорожки. Появились новые зеленые насаждения. Этот уголок города настолько преобразился, что отдохнуть сюда приезжают со всех микрорайонов.

    Надежда Бородулина, руководитель ТОС № 1

    - В Армавире есть отличный пример благоустройства территории. По долгу службы много общаюсь с людьми, и все положительно оценивают реконструкцию Городской рощи, где можно бесплатно заниматься спортом, оздоровить организм. Эта территория объединила людей разных поколений.

    Но в любом районе города видно, как его благоустраивают, в чем принимают участие и местные жители. Организованные ТОСами, они высаживают на своих участках деревья, кустарники, цветы. Проводят субботники. На территории нашего ТОСа существует даже своего рода конкуренция - чей дом краше, чья придомовая территория благоустроенней. Люди любят то место, где живут.

    В выборах территории для благоустройства голос каждого жителя города будет решающим. Потому что на реализацию того проекта, который получит большее количество голосов, выделят средства.

    Мария Сливка, участковый уполномоченный полиции (мкр. Черемушки)

    - Важно к принятию решений по благоустройству города подключать его жителей. Они знают наиболее проблемные участки, которыми следует заняться в первую очередь. Учитывая их мнение, поступательно в Армавире приводят в порядок территории, которые некогда были в плохом состоянии.

    Люблю уютные уголки города, оформленные со вкусом: парк 30-летия Победы, Фонтанный дворик. Армавир — город парков и фонтанов. И город, в котором родился мой самый любимый человек - мама.

    Участок, где работаю, находится в микрорайоне кинотеатра «Родина». А живу там, где расположен Комсомольский парк, который за последние годы заметно преобразился. Поэтому мне не все равно, каким будут городские зоны отдыха. Обязательно пойду голосовать.

    Елена Ивченко, руководитель ТОС № 10

    - Как житель микрорайона Черемушки, хочу чтобы выиграл проект благоустройства сквера со сфинксами, ставшими достопримечательностью этой части города. Согласно проекту реконструкции территории в нем появятся зоны для отдыха, занятий спортом и для выгула собак.

    Правильно, что проект выбирают путем голосования. Это один из способов включения горожан в процессы благоустройства.

    Армавир красивый и комфортный. Потому что, с одной стороны, у нас местная власть уделяет много внимания вопросам озеленения, наведения санитарного порядка, реконструкции зон отдыха. С другой, большинство армавирцев активно участвуют в благоустройстве своих придомовых территорий: наводят чистоту, высаживают цветы, белят деревья. В городе за каждой зоной закреплен ответственный.

    Руслан Алчаков, главный врач ГБУЗ «Перинатальный центр города Армавира»

    - Благоустройство городской территории — это создание благоприятной жизненной среды. «Город живет», «город дышит», «город спит» - мы говорим о нашем Армавире, как о живом организме. Потому что город — это мы.

    Но город воспринимается современным в том случае, когда человек видит вокруг себя новое, красивое. Когда находясь в нем, он может удовлетворять свои потребности. Если это потребности в жилье, то это должно быть просторное, благоустроенное жилье со всеми коммуникациями и развитой инфраструктурой. Если это профессиональные потребности, то это развитая сеть публичных пространств, пространств для самореализации, развитые современные форматы торговли, коммерческой недвижимости. Если это потребность в отдыхе, то решающее значение имеют благоустроенные и ухоженные парки, хорошая экологическая ситуация, развитая среда досуга и развлечений.

    Ключевой и основополагающий акцент в программе «Комфортная городская среда» - личная вовлеченность жителей в процесс благоустройства на всех этапах, начиная от выбора общественного пространства, подачи заявки на благоустройство придомовой территории, согласования дизайн-проекта до принятия работ и осуществления контроля за состоянием территории после завершения реконструкции. Это воспитывает культуру отношения жильцов к общественной среде, в благоустройстве которой они принимали непосредственное участие.

    Жители Армавира неравнодушные люди, которые сами проявляют инициативу и стараются менять жизнь к лучшему. Участвуя в обсуждении проектов благоустройства города, армавирцы бережно относятся к местам, где живут, работают, отдыхают.

    Армавир — город с высоким экономическим потенциалом, развитой современной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом и выгодным геополитическим положением. Современный Армавир — город с многоотраслевой экономикой и развитой социальной сферой, один из значимых административный и культурных центров в крае. Город активно развивается, стремится к новым перспективам и достойно отвечает на современные вызовы. Армавир становится более благоустроенным и комфортным для проживания, и люди перестают уезжать из города.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: