Новости Армавира
30.05
11.22
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +5
день +8
вечер +7
09 : 43
31 марта, 2023

Парень из Армавира предпочел военной службе гражданскую

Анна Омельченко

Армавирцу Владиславу Мотылюку — 22 года. Из них год и девять месяцев он проходил альтернативную службу.

 

Парень из Армавира предпочел военной службе гражданскую
Вместо армейской службы армавирец Владислав Мотылюк год и девять месяцев работал почтальоном в Анапе. Фото из архива Владислава Мотылюка.
  • Недавно, отслужив, парень вернулся домой. Корреспондент «АС» расспросил его о том, какие аргументы убедили призывную комиссию не отправлять его срочником, сколько зарабатывает альтернативщик и почему альтернативная служба нужна Родине.

    По личным убеждениям

    - Какие убеждения не позволили тебе служить в армии?

    - Это личные убеждения. Я пацифист. Но решил, что отслужить все таки стоит, и подал заявление на альтернативную гражданскую службу.

    - Какие причины ты указал, чтобы убедить призывную комиссию отправить тебя на альтернативную службу?

    - Указал проблемы со здоровьем и личные убеждения.

    - Когда ты точно решил, что не пойдешь служить?

    - Еще в детстве задумывался, каким будет мой жизненный путь, куда пойду работать, чем буду заниматься. Думаю, уже тогда шел к такому решению.

    - Вот ты принял решение пойти на альтернативную службу. И что сделал дальше?

    - Собрал необходимые документы, старался не опоздать с подачей заявления, потому что в военкомате не любят, когда альтернативщики пропускают сроки подачи заявления, а потом просят принять его. На деле таких довольно много.

    Заранее, за год и полгода до призыва, ходил по врачам, устанавливая точные сведения о состоянии здоровья. Потом на призывной комиссии, где меня уже знали, отдал ксерокопии документов и подтвердил свои слова о нежелании проходить военную службу.

    - В военкомате тебя пытались переубедить?

    - Нет. В военкомате не переубеждали.

    - У тебя были какие-то предпочтения касательно места прохождения службы? Есть мнение, что альтернативщиков в основном отправляют на тяжелую в физическом плане или грязную, если можно так выразиться, работу, например, мыть туалеты.

    - Предпочтений по месту прохождения службы у меня не было. Я даже не знал о том, что альтернативщики занимаются «грязной работой». Сейчас многих из них направляют туда, где нуждаются в рабочих руках, например, в почтовые отделения, куда попал и я.

    Переживал по поводу того, что альтернативная служба по контракту длится два года, а не год, как срочная. Думал о том, с какими трудностями придется столкнуться.

    После грустного расставания с семьей, мы с водителем, который должен был довезти меня до места службы, отправились в Анапу — туда меня откомандировали. Чем дальше отъезжал от дома, тем меньше грустил, а больше думал, как мне следует себя вести на новом месте. В голове у меня заработал настоящая «прачечная».

    Оказавшись на месте, решил, что не стоит замыкаться в себе, а нужно проявить себя как личность. А два года службы помогут мне раскрыться. Поэтому подошел к службе ответственно.

    Школа коммуникаций

    - Где ты проходил службу?

    - Как только прибыл на место распределения, меня приметила начальник анапского почтового отделения и пригласила работать у них. Сказала, что им нужны такие улыбчивые и активные парни. Только я при нашей встречи улыбался, потому что нервничал. Сейчас Почта России переживает сложные времена - не хватает работников, и альтернативщиков часто отправляют в почтовые отделения.

    - Как прошел твой первый день службы?

    - В свой первый рабочий день в качестве почтальона я познакомился с большим коллективом. В мои обязанности входила доставка обычной корреспонденции, военных писем, документов для военкоматов и воинских частей. На мне лежала материальная ответственность, от которой любой альтернативщик может отказаться. Но я не из тех, кто отлынивает от обязанностей. Интересно было и получить новый опыт.

    В коллективе меня приняли не сразу. В основном здесь работали люди старше 40 лет, и я для них был маленьким глупым мальчиком. Сотрудники часто ссорились со мной. Но постепенно, когда поняли, что крики только ухудшают ситуацию, нежели помогают работе, изменили подход. А через время и придираться было не за что - я четко выполнял свои функции. К середине моего срока службы коллеги подобрели. Проблема в общении с ними возникла из-за того, что не сразу понимал, что и как нужно делать. Даже если объясняли. Хотя объясняли мне не всегда понятно и доходчиво. Но зато за время службы я начал лучше понимать и чувствовать людей, научился правильно излагать мысли, стал более коммуникабельным, ответственным и внимательным.

    - Сколько тебе платили?

    - Зарплата была небольшой - почтальоны получают около 10 тысяч рублей - и зависела от результатов работы — выполнения планов продаж. А когда началась пандемия коронавируса, продажи товаров и услуг оказались менее востребованными.

    Первые полгода давались тяжело - я скучал по дому и родным. Но сделал для себя вывод: не важно какую службу проходишь - альтернативную или срочную. Главное, что становишься сильнее морально и физически, потому что оказываешься в новом месте один, и все зависит только от тебя.

    - Как обычно реагируют окружающие, узнав, что ты проходил альтернативную службу?

    - Обычно эта информация вызывает интерес. Но мало кто знает, где я служил. Знакомые и друзья в курсе, и это не изменило их отношения ко мне. По реакции человека на то, что проходил альтернативную службу, можно вычислить уровень его интеллекта.

    - Какие минусы у альтернативной службы?

    - С трудностями сталкиваются и альтернативщики, и срочники. Но большинство из тех, кто отслужил, считает это время одним из ярких. Для меня в альтернативной службе был один минус - сложно остаться одному в незнакомом городе. Но мне это помогло открыть в себе новые возможности.

  • Альтернативная свобода

    - В твоей семье мужчины служили?

    - В моей семье отслужили и дед, и отец. У них от армии остались хорошие воспоминания. Особенно горжусь прадедушкой Николаем Николаевичем Гордеевым, прошедшим Великую Отечественную войну. Он жил в городе Славгороде Алтайского края. В полиции служил мой дед Николай Васильевич Тупасов.

    - Как семья приняла твое решение пойти на альтернативную службу?

    - Зная о проблемах со здоровьем, в семье поддержали мое решение. Всегда буду благодарен близким за это, для меня их поддержка была важна.

    - Тебя не смущает то, что сейчас для парня, не отслужившего в армии многие двери в карьере закрыты?

    - Нисколько. Я амбициозен и уверен, что всегда можно добиться любых высот, обойти любые преграды, если есть цель. Даже, в казалось, неразрешимых ситуациях находятся альтернативные методы из решения.

    - Не жалко, что потратил на альтернативную службу почти в два раза больше времени, чем если бы был срочником?

    - Нет. Альтернативщик более свободен, чем срочник. А в моем случае время службы оказалось активным и полезным в плане приобретения жизненного опыта.

    Еще военнообязанный

    - России нужно иметь сильную армию?

    - Я аполитичный человек и не хочу никого обидеть, но считаю, что у нас многочисленная армия. А если она была только контрактной, это сделало бы ее намного сильнее. Тогда бы в вооруженных силах служили только профессионалы, ребята, которые качественно сработают в любой ситуации. Разве не так?

    - Как думаешь, почему сейчас растет престиж службы в армии?

    - С молодыми людьми качественно проводят военно-патриотическую работу. Службу в армии профессионально пиарят, показывают, что условия службы для новобранцев стали лучше. Все знакомые, проходящие срочную службу, рассказывают не только о возникающих проблемах, но и о проживаемых ими в армии радостных моментах. Я рад за пацанов и тому, что армия становится другой, год службы для многих наполнен положительными воспоминаниями.

    - А альтернативная служба — это помощь родине?

    - Конечно! А кто будет закрывать нехватку почтальонов, выполняющих и социальную функцию? Кстати, я все еще военнообязанный.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: