Парень из Армавира предпочел военной службе гражданскую

Армавирцу Владиславу Мотылюку — 22 года. Из них год и девять месяцев он проходил альтернативную службу.

Недавно, отслужив, парень вернулся домой. Корреспондент «АС» расспросил его о том, какие аргументы убедили призывную комиссию не отправлять его срочником, сколько зарабатывает альтернативщик и почему альтернативная служба нужна Родине.

По личным убеждениям

— Какие убеждения не позволили тебе служить в армии?

— Это личные убеждения. Я пацифист. Но решил, что отслужить все таки стоит, и подал заявление на альтернативную гражданскую службу.

— Какие причины ты указал, чтобы убедить призывную комиссию отправить тебя на альтернативную службу?

— Указал проблемы со здоровьем и личные убеждения.

— Когда ты точно решил, что не пойдешь служить?

— Еще в детстве задумывался, каким будет мой жизненный путь, куда пойду работать, чем буду заниматься. Думаю, уже тогда шел к такому решению.

— Вот ты принял решение пойти на альтернативную службу. И что сделал дальше?

— Собрал необходимые документы, старался не опоздать с подачей заявления, потому что в военкомате не любят, когда альтернативщики пропускают сроки подачи заявления, а потом просят принять его. На деле таких довольно много.

Заранее, за год и полгода до призыва, ходил по врачам, устанавливая точные сведения о состоянии здоровья. Потом на призывной комиссии, где меня уже знали, отдал ксерокопии документов и подтвердил свои слова о нежелании проходить военную службу.

— В военкомате тебя пытались переубедить?

— Нет. В военкомате не переубеждали.

— У тебя были какие-то предпочтения касательно места прохождения службы? Есть мнение, что альтернативщиков в основном отправляют на тяжелую в физическом плане или грязную, если можно так выразиться, работу, например, мыть туалеты.

— Предпочтений по месту прохождения службы у меня не было. Я даже не знал о том, что альтернативщики занимаются «грязной работой». Сейчас многих из них направляют туда, где нуждаются в рабочих руках, например, в почтовые отделения, куда попал и я.

Переживал по поводу того, что альтернативная служба по контракту длится два года, а не год, как срочная. Думал о том, с какими трудностями придется столкнуться.

После грустного расставания с семьей, мы с водителем, который должен был довезти меня до места службы, отправились в Анапу — туда меня откомандировали. Чем дальше отъезжал от дома, тем меньше грустил, а больше думал, как мне следует себя вести на новом месте. В голове у меня заработал настоящая «прачечная».

Оказавшись на месте, решил, что не стоит замыкаться в себе, а нужно проявить себя как личность. А два года службы помогут мне раскрыться. Поэтому подошел к службе ответственно.

Школа коммуникаций

— Где ты проходил службу?

— Как только прибыл на место распределения, меня приметила начальник анапского почтового отделения и пригласила работать у них. Сказала, что им нужны такие улыбчивые и активные парни. Только я при нашей встречи улыбался, потому что нервничал. Сейчас Почта России переживает сложные времена — не хватает работников, и альтернативщиков часто отправляют в почтовые отделения.

— Как прошел твой первый день службы?

— В свой первый рабочий день в качестве почтальона я познакомился с большим коллективом. В мои обязанности входила доставка обычной корреспонденции, военных писем, документов для военкоматов и воинских частей. На мне лежала материальная ответственность, от которой любой альтернативщик может отказаться. Но я не из тех, кто отлынивает от обязанностей. Интересно было и получить новый опыт.

В коллективе меня приняли не сразу. В основном здесь работали люди старше 40 лет, и я для них был маленьким глупым мальчиком. Сотрудники часто ссорились со мной. Но постепенно, когда поняли, что крики только ухудшают ситуацию, нежели помогают работе, изменили подход. А через время и придираться было не за что — я четко выполнял свои функции. К середине моего срока службы коллеги подобрели. Проблема в общении с ними возникла из-за того, что не сразу понимал, что и как нужно делать. Даже если объясняли. Хотя объясняли мне не всегда понятно и доходчиво. Но зато за время службы я начал лучше понимать и чувствовать людей, научился правильно излагать мысли, стал более коммуникабельным, ответственным и внимательным.

— Сколько тебе платили?

— Зарплата была небольшой — почтальоны получают около 10 тысяч рублей — и зависела от результатов работы — выполнения планов продаж. А когда началась пандемия коронавируса, продажи товаров и услуг оказались менее востребованными.

Первые полгода давались тяжело — я скучал по дому и родным. Но сделал для себя вывод: не важно какую службу проходишь — альтернативную или срочную. Главное, что становишься сильнее морально и физически, потому что оказываешься в новом месте один, и все зависит только от тебя.

— Как обычно реагируют окружающие, узнав, что ты проходил альтернативную службу?

— Обычно эта информация вызывает интерес. Но мало кто знает, где я служил. Знакомые и друзья в курсе, и это не изменило их отношения ко мне. По реакции человека на то, что проходил альтернативную службу, можно вычислить уровень его интеллекта.

— Какие минусы у альтернативной службы?

— С трудностями сталкиваются и альтернативщики, и срочники. Но большинство из тех, кто отслужил, считает это время одним из ярких. Для меня в альтернативной службе был один минус — сложно остаться одному в незнакомом городе. Но мне это помогло открыть в себе новые возможности.

Альтернативная свобода

— В твоей семье мужчины служили?

— В моей семье отслужили и дед, и отец. У них от армии остались хорошие воспоминания. Особенно горжусь прадедушкой Николаем Николаевичем Гордеевым, прошедшим Великую Отечественную войну. Он жил в городе Славгороде Алтайского края. В полиции служил мой дед Николай Васильевич Тупасов.

— Как семья приняла твое решение пойти на альтернативную службу?

— Зная о проблемах со здоровьем, в семье поддержали мое решение. Всегда буду благодарен близким за это, для меня их поддержка была важна.

— Тебя не смущает то, что сейчас для парня, не отслужившего в армии многие двери в карьере закрыты?

— Нисколько. Я амбициозен и уверен, что всегда можно добиться любых высот, обойти любые преграды, если есть цель. Даже, в казалось, неразрешимых ситуациях находятся альтернативные методы из решения.

— Не жалко, что потратил на альтернативную службу почти в два раза больше времени, чем если бы был срочником?

— Нет. Альтернативщик более свободен, чем срочник. А в моем случае время службы оказалось активным и полезным в плане приобретения жизненного опыта.

Еще военнообязанный

— России нужно иметь сильную армию?

— Я аполитичный человек и не хочу никого обидеть, но считаю, что у нас многочисленная армия. А если она была только контрактной, это сделало бы ее намного сильнее. Тогда бы в вооруженных силах служили только профессионалы, ребята, которые качественно сработают в любой ситуации. Разве не так?

— Как думаешь, почему сейчас растет престиж службы в армии?

— С молодыми людьми качественно проводят военно-патриотическую работу. Службу в армии профессионально пиарят, показывают, что условия службы для новобранцев стали лучше. Все знакомые, проходящие срочную службу, рассказывают не только о возникающих проблемах, но и о проживаемых ими в армии радостных моментах. Я рад за пацанов и тому, что армия становится другой, год службы для многих наполнен положительными воспоминаниями.

— А альтернативная служба — это помощь родине?

— Конечно! А кто будет закрывать нехватку почтальонов, выполняющих и социальную функцию? Кстати, я все еще военнообязанный.

Анна Омельченко
Вместо армейской службы армавирец Владислав Мотылюк год и девять месяцев работал почтальоном в Анапе. Фото из архива Владислава Мотылюка.