Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +14
ночь +14
утро +15
21 : 49
17 октября, 2021

Армавирскую студентку в занятиях мас-реслингом привлекают силовые нагрузки и конкуренция

Виктория Александрова

Девушка — перспективная спортсменка, она уже становилась бронзовым призером Чемпионата России. Но в этом набирающем популярность бесконтактном виде единоборств, основанном на силовых качествах участников, сложно представить женщину.

 

Армавирскую студентку в занятиях мас-реслингом привлекают силовые нагрузки и конкуренция
Студентка АГПУ Альбина Ясакова в будущем хочет совмещать работу учителем и тренировки по мас-рестлингу, доведя спортивную карьеру до логического завершения. Фото из архива Альбины Ясаковой.
  • Борьба на палках

    Мас-рестлинг — национальный вид спорта в Якутии. В 2003 году его внесли во Всероссийский реестр видов спорта.

    Правила брутальных поединков просты: для победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук соперника. При этом их ноги упираются в доску. Поединок длится два раунда до победы одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку.

    Современное название этому виду единоборств предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе народа саха Роман Дмитриев. «Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» с английского – «борьба».

    - Схватка на помосте длится до одной минуты, - пояснила Альбина. – Но у участвующего в ней спортсмена возникает чувство замедленной съемки.

    Девушка начала заниматься мас-реслингом три года назад. На тренировке по волейболу тренер из АГПУ Гайк Закарян предложил ей попробовать свои силы в тогда неизвестном ей виде спорта. Сегодня она единственный в АГПУ масрестлер, занимающийся у Закаряна со дня основания команды. Вместе с ней тренируются еще десять студентов. Из них четверо активно участвуют в престижных соревнованиях. Кроме Альбины в команде есть еще одна девушка. Она занимается недавно и еще не выступала на соревнованиях.

    Несмотря на то, что мас-реслинг — еще новый вид спорта и не самый перспективный, в Армавире почти в каждом вузе и техникуме есть своя команда по масс-реслингу. Спортсмены встречаются на городских соревнованиях. Победители участвуют во всероссийских чемпионатах. Альбина сильными соперниками называет студенток из АКУСИТа и МСТ.

    1

    Движение вверх

    Альбина хорошо помнит свои первые состязания – Всероссийские соревнования «Кубок Кавказа» в 2018 году. Тогда она завоевала «бронзу» в своей весовой категории. На них она попала, победив в городских соревнований по мас-рестлингу.

    Девушка уже участвовала в Чемпионате России в Нальчике, во Всероссийских соревнованиях «Кубок Кавказа». В большинстве случаев она завоевывает медали разного достоинства. В прошлом году на Чемпионате России армавирская студентка взошла на пьедестал, заняв третье место в турнирной таблице. Сейчас Альбина находится в Ставрополе – борется за победу на Кубке Кавказа.

    Но даже имея опыт статусных соревнований, студентка не может сказать, что ее больше привлекает в этом виде спорта: силовые нагрузки или конкуренция.

    Кстати, мас-реслинг — вполне бюджетный вид спорта. Спортивный костюм масрестлера состоит из шорт, футболки и пояса.

    Не силой мышц

    Масрестлеры тренируются в нескольких направлениях.

    - Мы занимаемся силовыми нагрузками, отрабатываем технику на помосте. Но лля меня самые тяжелые кардионагрузки, - призналась спортсменка. - Они морально даются сложнее, потому что во время них нужно «сгонять» вес. Делают это, занимаясь на велотренажере, бегая и выполняя различные кардиоупражнения.

    Акцент во время силовых тренировок спортсмены делают на руки, ноги и мышцы спины. Для этого выполняют упражнения со штангой, приседания, занимаются на тренажерах. В этом виде спорта специально мышечную массу не наращивают, благодаря интенсивным тренировкам это происходит само собой.

    Но Альбина говорит, что одной силой мышц не победишь. Для результативного выступления нужна мощная мотивация.

    - Главную роль в масс-рестлинге играют руки. Но если ты морально не готов, то можно выйти на помост хорошо физически подготовленным и проиграть, - считает спортсменка.

    1

    Нежесткая конкуренция

    Весовая категория армавирской студентки – 65 килограммов. На помосте она встречалась и с совсем юными спортсменками, которым едва исполнилось 18 лет, и опытными соперницами из возрастной категории 40+. Они, несмотря на возраст, наиболее серьезные противницы. Потому что в мас-реслинге победа зависит в первую очередь от опыта и психологического настроя.

    - Якутские спортсмены – самые опытные, и у них отличная физическая подготовка, - пояснила Альбина.

    Армавирская спортсменка со своими конкурентками поддерживает дружеские отношения. За три года она познакомилась со многими масреслерами юга России. Нередко оппоненты дают друг другу толковые советы. Спортсменка из Якутии научила Альбину правильно делать захват по технике «ключ», подсказала приемы, у которых пока даже нет названия.

    - Жесткого соперничества в мас-реслинге нет. Перед соревнованиями многие спортсменки помогают друг другу растереть спину, потянуть, - рассказала Альбина. – Разогрев и растяжка обязательны перед каждым поединком.

    В мас-реслинге есть свои «табу». Нельзя перекручивать палку более чем на 90 градусов, запрещено стартовать раньше сигнала судьи и делать упор палки в доску.

    - Конечно, бывают случаи, когда спортсмены умышленно нарушают правила. Могут, например, перекрутить палку, чтобы судья официально сделал замечание. Обычно нарекание получает тот спортсмен, у которого широкий хват. Таким нарушением правил часто грешат спортсмены с узким хватом, - пояснила Альбина. – Но выполнить такой прием сложно.

    Мас-рестлинг - травмоопасный вид спорта. Во время соревнований случается, что участники теряют на помосте сознание. Альбина не раз в поединках натирала на ладонях до крови мозоли, которые долго заживали. Это происходит из-за трения рук о дерево, поскольку спортсменам нельзя использовать перчатки или другую защиту ладоней. Долго восстанавливалась армавирская студентка и после растяжения мышц рук.

    Мама Альбины не разделяет брутальное увлечение дочери и переживает за нее. Боится, что та может получить серьезную травму.

    1

    Ориентиры будущего

    Мас-реслинг нельзя назвать популярным видом спорта. Соревнования по борьбе на палках не проводят на международном уровне. Но отсутствие больших перспектив Альбину не смущает. Девушка хочет стать учителем математики и в будущем совмещать работу с тренировками и соревнованиями. После завершения спортивной карьеры мечтает планирует заняться тренерской работой.

    - Думаю, учителю только поможет в профессиональной деятельности, когда он – чемпион. Это мотивирует детей заниматься спортом, а для государства важно массовое вовлечение населения в спортивные занятия. Это и здоровый образ жизни, и воспитание целеустремленного характера, и правильные жизненные ориентиры, - пояснила свою позицию Альбина.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: