Более века женщин семьи армавирской пенсионерки хранит святой лик

Икона Тихвинской Богоматери перешла к Инне Карповой (имя и фамилия изменены по просьбе женщины) от ее бабушки Татьяны. Более полувека святой образ хранит женщин семьи, помогая им, в казалось, безвыходных ситуациях.

Спасла жениха

Татьяна родилась в 1907 году в Тамбовской области в семье портных. Село их было маленьким. Девочка окончила три класса начальной школы, и родители не стали учить ее дальше.

А в шестнадцать Татьяна влюбилась. С местным парнем Антоном она проводили вместе вечера, сидя на лавочке и разговаривая обо всем на свете. Родители не были против этого брака и ждали, пока дочь «созреет». Однако вскоре в семье жениха произошло несчастье – у его сестры, как оказалось, болеющей сифилисом, сгнил нос. Об этом узнало все село. И родители запретили дочери общаться с любимым. Но Татьяна продолжалась тайком встречаться с Антоном.

Однажды, вернувшись с тайного свидания, девушка застала в доме свою крестную вместе с каким-то парнем. Та пришла сватать Татьяну за сына своей знакомой. Жених Иван был старше девушки на год. Его семья жила в соседнем поселке, занималась пчеловодством. Для Татьяны это была хорошая партия — сын крестьян-середняков.

Мнения девушки никто не спросил, и она, не имея возможности изменить ситуацию, проплакала всю ночь. Родители благословили дочь на замужество иконой Тихвинской Богоматери.

После свадьбы Татьяна убрала за стекло иконы свой свадебный венок, которых хранится у ее внучки по сей день. Как считала женщина, в день свадьбы икона спасла ее и мужа. Во время празднования, когда молодые супруги сидели за столом, явился отвергнутый Антон и выстрелил в Ивана. Пуля в буквальном смысле просвистела над ухом жениха. Антона скрутили и увезли. А Татьяна недолго, но счастливо прожила в браке.

Короткое счастье

В семье супруга молодой Татьяне жить оказалось тяжело. Свекор был человеком крутого нрава. Плохо относился к жене, заставляя ее выполнять тяжелую работу, часто кричал на женщину, которая безропотно терпела грубость. Из-за того, что постоянно таскала тяжести, заболела.

Однако Иван оказался парнем предприимчивым. Чтобы накопить на свой дом и съехать от родителей, он подрядился на заработки в Саратов. Как рассказывала Татьяна внучке, всякий раз, когда муж уезжал, она вставала на колени перед иконой и горячо молилась о том, чтобы он поскорее заработал деньги. И всякий раз Ивану везло – попадался крупный заказ или платили «сверху» за хорошо выполненную работу.

Вскоре молодая семья построила собственное жилье. Это был первый в селе дом из кирпича и, как говорила Татьяна, самый красивый в округе. Люди специально приходили полюбоваться им. Иногда в доме проводили церковные службы. Поскольку местную церковь разрушили, то батюшка просил прихожан помочь с местом для богослужений.

У супругов родились пятеро детей. Выжили трое. Перед началом Великой Отечественной войны Иван мечтал перевезти семью в Саратов – считал, что детям нужно хорошее образование.

Его призвали на фронт в 1941 году. Спустя год он без вести пропал под Харьковом.

Молитвы о сыне

Чтобы прокормить детей, Татьяна загрузила себя работой. Жители села обязаны были трудиться в местном колхозе. После работы Татьяна приходила домой и занималась хозяйством.

— В селе держали по одной корове на три семьи. У моей же бабушки их было две, — рассказала Инна. – В колхозе платили очень мало. Поэтому она держала дома пасеку, кур, свиней, выращивала в огороде овощи. Мама даже говорила, что бабушка практически не спала по ночам. Она рушила подсолнечник для кур, иногда засыпая на несколько минут. Как только подсолнух падал из рук, просыпалась и продолжала работать.

Женщина на некоторое время приютила у себя сироту — пришедшего в село в поисках пропитания мальчика. Татьяна отмыла его и разрешила некоторое время пожить. Правда, поняв, что еще одного иждивенца не потянет, отдала ребенка в детский дом.

А в 1944 году на фронт призвали пятнадцатилетнего сына Татьяны. Для потерявшей мужа женщины эта весть стала кошмаром. Каждый день она молилась перед иконой Тихвинской Богоматери о том, чтобы случилось чудо, и сын остался дома. Молилась даже, когда подростка отвезли на место сборов. И юношу из-за возраста на фронт не отправили, а стали готовить в диверсанты. А когда пришло время отправлять его на фронт, наступил май 1945-го года.

1

Богачка

Местные жители завидовали вдове. Некоторым хватало совести обворовывать ее. В одной из хозяйственных построек Татьяна смастерили «морозильную камеру» — снесла туда лед и хранила сало, мясо. И селяне потихоньку таскали оттуда продукты.

Перед иконой Тихвинской Божьей Матери Татьяна молилась каждый день о том, чтобы люди начали добрее относиться к ней. И в душе женщины наступил покой. Выпады соседей она стала воспринимать спокойно. Видя это, люди постепенно перестали обижать ее. Уже после войны, когда Татьяна уезжала из поселка, многие родственники и знакомые пришли извиниться, что воровали у нее, многодетной одинокой женщины, продукты.

А тут в народе пошла молва, что Иван жив и по ночам выходит из дома и работает по дому: кормит скотину, колет дрова и так далее. В дом к Татьяне несколько раз с обыском проходили милиционеры и сотрудники других служб. Однажды «проверяющие» появились среди ночи. Женщина не открыла им дверь. Мужчины крикнули, что будут стрелять. Тогда Татьяна, чтобы уберечь, расставила детей между оконных проемов. И кто-то из ночных визитеров выпустил пулю.

Людям было невдомек: женщина без устали работает, чтобы дать своим детям возможность хорошо устроиться в жизни. Для Татьяны было важно выполнить волю мужа – дать детям образование.

Ее старший сын Александр окончил школу бухгалтеров. Работал главным бухгалтером всесоюзного завода «Серп и молот», некоторое время был первым заместителем одного из министров СССР. Старшая дочь окончила медицинское училище и всю жизнь проработала медсестрой. В роддоме она была единственной медсестрой, которая делала новорожденным уколы в вену на лбу. Младшая дочь, мама жительницы Армавира Инны, получила специальность химика. Правда, когда на заводе, где она работала, произошел взрыв и вся смена погибла, супруг настоял, чтобы она сменила профессию. И женщина работала страховым агентом, бухгалтером, экономистом.

Отправив в люди

Старшая дочь Татьяны попала по распределению в Самарскую область, где вышла замуж. Когда молодожены приехали к Татьяне, зять попросил тещу приготовить пельмени. Причем сам вызвался помочь их лепить.

— Но, бабушка даже не знала, что это такое, — пояснила Инна. – Сколько ее помню, она всегда готовила очень скудную пищу, никогда у нее не было разносолов. Она даже не знала, что такое котлеты.

По всему селу кинули клич, с просьбой одолжить мясорубку. Кое-как нашли кухонную технику. Тогда Татьяна впервые в жизни вместе с дочерью и зятем приготовила пельмени.

В Тамбовской глубинке, где жила женщина, получить можно было только начальное образование. Татьяна не хотела, чтобы младшая дочь, как она, всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом. Забрать девочку в Москву вызвался старший сын, который был намного старше нее. Мать благословила девочку Тихвинской иконой.

— Представляете, в то время маленький ребенок сам поехал из села в огромный чужой город? Девочку никто не встречал, — рассказала Инна. — Ее научили, что на железнодорожном вокзале следует подойти к милиционеру и спросить, как пройти до автобуса. В автобусе надо поинтересоваться, на какой остановке выйти. А еще мама боялась лестницы. Она, жившая в глубинке, не знала других лестниц, кроме тех, по которым залезали наверх, и пришла в ужас, узнав, что ей придется взбираться на седьмой этаж.

В Москве девочка задержалась недолго. Сложно жить в маленькой квартире с братом, невесткой и двумя детьми. Ее вызвалась забрать старшая сестра, жившая в Новокуйбышевске. А через несколько лет и Татьяна решилась переехать поближе к дочерям, купив маленький дом в селе неподалеку от города. Спустя время, сердобольная женщина приютила у себя троих племянников, которым нужно было продолжать учебу.

Темное и светлое

Всю свою жизнь Татьяна трудилась. Поскольку она покинула колхоз, пенсию ей не начисляли, и чтобы заработать на пропитание, худенькая, маленького росточка женщина работала в огороде. Такой запомнили ее родные. По словам внучки, Татьяна всю жизнь завидовала полным дамам. В их пышности она видела красоту и мечтала стать такой же.

Татьяна сильно любила мужа. Всю жизнь молилась за упокой его души перед иконой Тихвинской Богоматери. Еще задолго до смерти стала просить похоронить ее в свадебном платье. Родственники просьбу выполнили, но поверх этого платья надели другое.

Доставшейся от родителей иконой Татьяна благословляла на брак три поколения женщин семьи: младшую дочь, старшую внучку и старшую правнучку. Лик Богоматери она передала внучке Инне, когда та вступила в брак. Бабушкина икона мироточила.

— Моя тетя была убежденной атеисткой, но даже призналась, что видела, как бабушкина икона мироточила, — рассказала Инна Карпова. – А один раз она вдруг потемнела, через несколько лет снова посветлев.

Виктория Александрова
После свадьбы Татьяна убрала за стекло иконы свой свадебный венок, который около века обрамляет святой лик Богородицы. Женщина считала, что на свадьбе икона спасла жизнь ее молодому мужу.