Более века женщин семьи армавирской пенсионерки хранит святой лик
Икона Тихвинской Богоматери перешла к Инне Карповой (имя и фамилия изменены по просьбе женщины) от ее бабушки Татьяны. Более полувека святой образ хранит женщин семьи, помогая им, в казалось, безвыходных ситуациях.

-
Спасла жениха
Татьяна родилась в 1907 году в Тамбовской области в семье портных. Село их было маленьким. Девочка окончила три класса начальной школы, и родители не стали учить ее дальше.
А в шестнадцать Татьяна влюбилась. С местным парнем Антоном она проводили вместе вечера, сидя на лавочке и разговаривая обо всем на свете. Родители не были против этого брака и ждали, пока дочь «созреет». Однако вскоре в семье жениха произошло несчастье – у его сестры, как оказалось, болеющей сифилисом, сгнил нос. Об этом узнало все село. И родители запретили дочери общаться с любимым. Но Татьяна продолжалась тайком встречаться с Антоном.
Однажды, вернувшись с тайного свидания, девушка застала в доме свою крестную вместе с каким-то парнем. Та пришла сватать Татьяну за сына своей знакомой. Жених Иван был старше девушки на год. Его семья жила в соседнем поселке, занималась пчеловодством. Для Татьяны это была хорошая партия — сын крестьян-середняков.
Мнения девушки никто не спросил, и она, не имея возможности изменить ситуацию, проплакала всю ночь. Родители благословили дочь на замужество иконой Тихвинской Богоматери.
После свадьбы Татьяна убрала за стекло иконы свой свадебный венок, которых хранится у ее внучки по сей день. Как считала женщина, в день свадьбы икона спасла ее и мужа. Во время празднования, когда молодые супруги сидели за столом, явился отвергнутый Антон и выстрелил в Ивана. Пуля в буквальном смысле просвистела над ухом жениха. Антона скрутили и увезли. А Татьяна недолго, но счастливо прожила в браке.
Короткое счастье
В семье супруга молодой Татьяне жить оказалось тяжело. Свекор был человеком крутого нрава. Плохо относился к жене, заставляя ее выполнять тяжелую работу, часто кричал на женщину, которая безропотно терпела грубость. Из-за того, что постоянно таскала тяжести, заболела.
Однако Иван оказался парнем предприимчивым. Чтобы накопить на свой дом и съехать от родителей, он подрядился на заработки в Саратов. Как рассказывала Татьяна внучке, всякий раз, когда муж уезжал, она вставала на колени перед иконой и горячо молилась о том, чтобы он поскорее заработал деньги. И всякий раз Ивану везло – попадался крупный заказ или платили «сверху» за хорошо выполненную работу.
Вскоре молодая семья построила собственное жилье. Это был первый в селе дом из кирпича и, как говорила Татьяна, самый красивый в округе. Люди специально приходили полюбоваться им. Иногда в доме проводили церковные службы. Поскольку местную церковь разрушили, то батюшка просил прихожан помочь с местом для богослужений.
У супругов родились пятеро детей. Выжили трое. Перед началом Великой Отечественной войны Иван мечтал перевезти семью в Саратов – считал, что детям нужно хорошее образование.
Его призвали на фронт в 1941 году. Спустя год он без вести пропал под Харьковом.
Молитвы о сыне
Чтобы прокормить детей, Татьяна загрузила себя работой. Жители села обязаны были трудиться в местном колхозе. После работы Татьяна приходила домой и занималась хозяйством.
- В селе держали по одной корове на три семьи. У моей же бабушки их было две, - рассказала Инна. – В колхозе платили очень мало. Поэтому она держала дома пасеку, кур, свиней, выращивала в огороде овощи. Мама даже говорила, что бабушка практически не спала по ночам. Она рушила подсолнечник для кур, иногда засыпая на несколько минут. Как только подсолнух падал из рук, просыпалась и продолжала работать.
Женщина на некоторое время приютила у себя сироту — пришедшего в село в поисках пропитания мальчика. Татьяна отмыла его и разрешила некоторое время пожить. Правда, поняв, что еще одного иждивенца не потянет, отдала ребенка в детский дом.
А в 1944 году на фронт призвали пятнадцатилетнего сына Татьяны. Для потерявшей мужа женщины эта весть стала кошмаром. Каждый день она молилась перед иконой Тихвинской Богоматери о том, чтобы случилось чудо, и сын остался дома. Молилась даже, когда подростка отвезли на место сборов. И юношу из-за возраста на фронт не отправили, а стали готовить в диверсанты. А когда пришло время отправлять его на фронт, наступил май 1945-го года.
Богачка
Местные жители завидовали вдове. Некоторым хватало совести обворовывать ее. В одной из хозяйственных построек Татьяна смастерили «морозильную камеру» - снесла туда лед и хранила сало, мясо. И селяне потихоньку таскали оттуда продукты.
Перед иконой Тихвинской Божьей Матери Татьяна молилась каждый день о том, чтобы люди начали добрее относиться к ней. И в душе женщины наступил покой. Выпады соседей она стала воспринимать спокойно. Видя это, люди постепенно перестали обижать ее. Уже после войны, когда Татьяна уезжала из поселка, многие родственники и знакомые пришли извиниться, что воровали у нее, многодетной одинокой женщины, продукты.
А тут в народе пошла молва, что Иван жив и по ночам выходит из дома и работает по дому: кормит скотину, колет дрова и так далее. В дом к Татьяне несколько раз с обыском проходили милиционеры и сотрудники других служб. Однажды «проверяющие» появились среди ночи. Женщина не открыла им дверь. Мужчины крикнули, что будут стрелять. Тогда Татьяна, чтобы уберечь, расставила детей между оконных проемов. И кто-то из ночных визитеров выпустил пулю.
Людям было невдомек: женщина без устали работает, чтобы дать своим детям возможность хорошо устроиться в жизни. Для Татьяны было важно выполнить волю мужа – дать детям образование.
Ее старший сын Александр окончил школу бухгалтеров. Работал главным бухгалтером всесоюзного завода «Серп и молот», некоторое время был первым заместителем одного из министров СССР. Старшая дочь окончила медицинское училище и всю жизнь проработала медсестрой. В роддоме она была единственной медсестрой, которая делала новорожденным уколы в вену на лбу. Младшая дочь, мама жительницы Армавира Инны, получила специальность химика. Правда, когда на заводе, где она работала, произошел взрыв и вся смена погибла, супруг настоял, чтобы она сменила профессию. И женщина работала страховым агентом, бухгалтером, экономистом.
Отправив в люди
Старшая дочь Татьяны попала по распределению в Самарскую область, где вышла замуж. Когда молодожены приехали к Татьяне, зять попросил тещу приготовить пельмени. Причем сам вызвался помочь их лепить.
- Но, бабушка даже не знала, что это такое, - пояснила Инна. – Сколько ее помню, она всегда готовила очень скудную пищу, никогда у нее не было разносолов. Она даже не знала, что такое котлеты.
По всему селу кинули клич, с просьбой одолжить мясорубку. Кое-как нашли кухонную технику. Тогда Татьяна впервые в жизни вместе с дочерью и зятем приготовила пельмени.
В Тамбовской глубинке, где жила женщина, получить можно было только начальное образование. Татьяна не хотела, чтобы младшая дочь, как она, всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом. Забрать девочку в Москву вызвался старший сын, который был намного старше нее. Мать благословила девочку Тихвинской иконой.
- Представляете, в то время маленький ребенок сам поехал из села в огромный чужой город? Девочку никто не встречал, - рассказала Инна. - Ее научили, что на железнодорожном вокзале следует подойти к милиционеру и спросить, как пройти до автобуса. В автобусе надо поинтересоваться, на какой остановке выйти. А еще мама боялась лестницы. Она, жившая в глубинке, не знала других лестниц, кроме тех, по которым залезали наверх, и пришла в ужас, узнав, что ей придется взбираться на седьмой этаж.
В Москве девочка задержалась недолго. Сложно жить в маленькой квартире с братом, невесткой и двумя детьми. Ее вызвалась забрать старшая сестра, жившая в Новокуйбышевске. А через несколько лет и Татьяна решилась переехать поближе к дочерям, купив маленький дом в селе неподалеку от города. Спустя время, сердобольная женщина приютила у себя троих племянников, которым нужно было продолжать учебу.
Темное и светлое
Всю свою жизнь Татьяна трудилась. Поскольку она покинула колхоз, пенсию ей не начисляли, и чтобы заработать на пропитание, худенькая, маленького росточка женщина работала в огороде. Такой запомнили ее родные. По словам внучки, Татьяна всю жизнь завидовала полным дамам. В их пышности она видела красоту и мечтала стать такой же.
Татьяна сильно любила мужа. Всю жизнь молилась за упокой его души перед иконой Тихвинской Богоматери. Еще задолго до смерти стала просить похоронить ее в свадебном платье. Родственники просьбу выполнили, но поверх этого платья надели другое.
Доставшейся от родителей иконой Татьяна благословляла на брак три поколения женщин семьи: младшую дочь, старшую внучку и старшую правнучку. Лик Богоматери она передала внучке Инне, когда та вступила в брак. Бабушкина икона мироточила.
- Моя тетя была убежденной атеисткой, но даже призналась, что видела, как бабушкина икона мироточила, - рассказала Инна Карпова. – А один раз она вдруг потемнела, через несколько лет снова посветлев.