Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +27
ночь +22
13 : 51
25 июня, 2021

19-ти летний Петр Черепенин получил Орден Красного Знамени за переправу 65 товарищей под открытым огнем противника

Анна Омельченко

О войне Петр Тимофеевич Черепенин рассказывал очень редко, он не любил вспоминать свои фронтовые будни. О том, за что отец в девятнадцатилетнем возрасте был награжден Орденом Красного Знамени, его дочь Ольга Полстьянова узнала из наградного листа.

 

19-ти летний Петр Черепенин получил Орден Красного Знамени за переправу 65 товарищей под открытым огнем противника
фото: предоставила Ольга Полстьянова.
  • - Папа ушел на фронт мальчишкой в феврале 1943 года. На тот момент ему было чуть больше 17 лет, - рассказывает Ольга. - Через три месяца его контузило. Поправившись в госпитале, он снова отправился на фронт.

    Служил Петр Черепенин сапером в 247-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе 69-й армии, которая прошла героический боевой путь от Москвы до Берлина. Сражалась под Москвой, Смоленском, в Белоруссии, Украине, Польше, Германии.

    В феврале 1945 года при форсировании реки Одер Петр переправил на левый берег 65 бойцов и офицеров с их полным вооружением под непрерывным огнем противника. Ольга посчитала, сколько ее отец сделал ходок.

    1

    - В лодку помещалось 8 бойцов с полным вооружением, получается, он сделал 8 ходок. А это значит: загрузиться под обстрелом, потом переправиться под обстрелом на другой берег реки и вернуться обратно. И так 8 раз, - говорит Ольга.

    В наградном листе подвиг описан так: красноармеец Черепенин Петр Тимофеевич за время форсирования реки Одер нашими передовыми частями дивизии работал на переправе гребцом под непрерывным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника. При налете вражеской авиации соседняя лодка была разбита и ранен красноармеец сапер Макоед, который начал тонуть. Товарищ Черепенин организовал его спасение и вытащил на берег реки. Закрепляя занятый плацдарм по окраинам города Лебус, красноармеец Черепенин проявил исключительное мужество и отвагу - под сильным огнем противника преграждал путь контратакующим танкам и самоходным пушкам, устанавливая на их пути противотанковые мины.

    - Причем мины отец переустановил, - пояснила Ольга. - Я узнала, что такое переустановить мины: если они были где-то заложены, но танки пошли, к примеру, по другому направлению, то саперы доставали неиспользованные снаряды и переустанавливали их в другое место. Это вдвойне опасно.

    Петр переустановил перед вражеской техникой 438 мин. В наградном листе имеется запись: за проявленные исключительное мужество и отвагу Петр Черепенин награжден Орденом Красного Знамени 20 марта 1945 года. Этим орденом рядовой состав награждался очень редко. Случай с бойцом Петром — исключительный.

    - Перед самой Победой отец получил ранение, в результате ему ампутировали кисть левой руки, - рассказывает дочь героя. - Домой он вернулся 19-летним парнем. Папа был очень внимательным и заботливым. Никогда не унывал, был активный, разносторонний, особенно ему нравилось играть в шахматы. А вот своими заслугами хвалиться не любил. Сейчас я рассказываю о нем своим внукам.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: