Доктор исторических наук Юрий Примак рассказал, как восстанавливает историю Армавира военных лет

Доктор исторических наук Юрий Примак рассказал, как восстанавливает историю Армавира военных лет

Доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Армавирского государственного педагогического университета, член краснодарской региональной общественной поисково-археологической организации «Авангард» Юрий Приймак восстанавливает историю нашего города военных лет. Благодаря ему и его единомышленникам стали известны еще 20 имен бойцов и командиров, защищавших Армавир в августе 1942 года.

 

В интервью «АС» Юрий Приймак назвал причины, по которым возобновились расследования массовых убийств фашистами в годы ВОВ, рассказал, в каких случаях не удается провести раскопки объекта военного времени, и почему монополия на издание учебников по истории должна принадлежать государству.

Часовые памяти

— Что вас побудило учредить археологическую организацию «Авангард»?

— Меня всегда интересовала история Армавира, а по обороне города в августе 1942-го года информации было мало. Решил заняться изучением этого вопроса с командой единомышленников: директором Центра археологических исследований АГПУ Евгенией Гуровой и заведующим кафедрой всеобщей и отечественной истории, кандидатом исторических наук, доцентом Игорем Басовым. Также членами организации являются студенты и преподаватели вуза. Мы подробно изучаем ход боевых действий во время обороны Армавира, персональные данные бойцов и командиров, участвовавших в боях за наш город и его окрестности, пытаемся отследить их судьбы. Нам часто присылают различную информацию, в том числе и фрагменты документов. Причем, на связь с нами выходят не потомки красноармейцев, а люди, которые, как и мы, интересуются историей.

Постоянно посещаем школьные музеи, к этой работе активно привлекаем студентов.  

— Какие крупные проекты вы организовали?

— Когда наш город боролся за присвоение почетного звания «Город воинской доблести», мы предоставляли информацию о военной истории Армавира. Также нами установлены имена и биографии бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, оборонявших Большую излучину Кубани 1-10 августа 1942 года. Изучены полевые и долговременные укрепления на местах сражений под Армавиром, Кропоткиным, на рубеже Новомихайловское-Отрадо-Ольгинское-Гулькевичи, а также на правобережье Кубани в районе станиц и хуторов Григориполисской, Воскресенской, Церковного, Смыкова. Несколько раз подавали заявку на участие в президентских грантах. По инициативе ректора АГПУ Амбарцума Галустова мы включились в работу нескольких государственных проектов, в том числе по признанию геноцида в годы ВОВ, сохранению исторической памяти.

1

 

Забытые крепости XX века

— С какими трудностями сталкивается «Авангард»?

— Мы обязаны учитывать нюансы российского законодательства в области археологических раскопок. Мы не можем раскапывать те объекты, которые относятся к культурному наследию или частной собственности. Например, противотанковый ров, где фашистскими оккупантами было расстреляно 6680 мирных жителей, установлен памятный знак. Вокруг него находится частная территория и у собственника свой регламент, он установил шлагбаум.

Нам повезло, что в 2018 году успели раскопать, изучить, сфотографировать четыре железобетонные огневые точки (ЖБОТы) в районе мемориал «6680» в хуторе Красная Поляна. Они являются подлинными свидетелями героической обороны Армавира от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня они разрушаются. Наверное, следующему поколению о них ничего не будет известно.

Зачастую исторические объекты исчезают из-за деятельности человека, например, сельскохозяйственных работ, несанкционированных свалок. Один из ЖБОТов пришлось очищать от гор мусора, битого стекла, кафеля.

— Расскажите о ЖБОТах.

— Подробно мы изучили только одну огневую точку. К началу боев за Армавир один ЖБОТ был не достроен, другой полностью разрушен из-за прямого попадания снаряда, а еще один объект находится на древнем кургане, поэтому производить там раскопки мы не имеем права.

Огневые точки возводились из подручного строительного материала – смеси цемента и гравия из реки Кубань. Смесь поэтапно заливалась в каркас (деревянную опалубку), а для прочности конструкция скреплялась металлическими скобами и арматурой.

Для отделки внутренней стороны земляных валов укрепления использовался крупный речной булыжник. Камни плотно укладывались друг к другу и скреплялись цементной стяжкой.

По воспоминаниям бойцов 1 отдельного стрелкового корпуса ЖБОТы в сжатые сроки возводили именно они. Город не располагал достаточными ресурсами для возведения фортификационных сооружений, поэтому к работам по их созданию привлекались не только местные жители, но и воинские команды. Допускалась мобилизация трех-пяти процентов гражданских лиц, на 10-20 работников выделялся один сапер-инструктор.

По воспоминаниям местных жителей, бойцы вместе с местным населением действительно участвовали в строительстве укреплений у Красной Поляны. Как сообщила одна из местных жительниц Зоя Лапухина: «Летом 1942 года, когда фронт приблизился к Красной Поляне, местными жителями и военными были вырыты окопы».

1

 

Белые пятна

— Сколько имен погибших или пропавших без вести во время ВОВ удалось установить вашей организации?

— Установлено более 20 имен ранее неизвестных защитников города. Это командиры и бойцы нескольких подразделений, в том числе 139 и 113 отдельных стрелковых бригад, 485 ЗАП ПВО и так далее. К сожалению, не по всем удалось найти полную информацию. Хорошо изучили биографию командира 1-го Отдельного стрелкового корпуса Михаила Шаповалова, который через пять дней после обороны Армавира сдался фашистам. Чтобы не было белых пятен в истории обороны города, изучаем и сведения о противнике.

— Сегодня понятие «геноцид» активно используется в политическом дискурсе. Почему после войны не был признан геноцид советского народа?

— В сороковых годах прошлого века в нашей стране не хватало квалифицированных кадров по истории, археологии, которые могли бы заняться этим вопросом. К тому же страна была сильно разрушена, и нужно было за короткие сроки ее восстановить. Для признания геноцида советского народа необходимо рассекретить массу архивных данных, обработать множество источников информации. А в советское время не афишировалось, что страны Варшавского договора были соратниками фашистов. Для людей того времени слово «геноцид» звучало слишком громко. Раньше в каждой семье кто-то участвовал в Великой Отечественной войне, это сегодня в обществе по-другому относятся к доблести своих предков – этим гордятся, это берегут.

К сожалению, даже в нашем городе нет точной информации о количестве погибших, местах захоронения в годы Великой Отечественной войны.

Урок истории

— Как вы считаете, через 50 или 200 лет люди будут по-прежнему спорить из-за Второй мировой войны? Или в определенный момент она утратит свою политизированность?

— Конечно, споры на мировой арене не закончатся. События тех лет будут формировать историческую память народов. Например, в учебниках США по истории преувеличивалась роль ленд-лиза и открытия второго фронта. Естественно, у этого поколения американцев сложилось свое понимание событий войны и отношение к Советскому союзу.

— Патриотизм и достоверность – это антитезы? Почему?

— Это вопрос чести и совести, прежде всего, самого исследователя. В истории нет четкого разграничения на черное и белое, и каждый историк сам определяет, в каком ракурсе преподносить информацию.

— Недавно Владимир Путин раскритиковал учебники по истории, произнеся следующее: «Иногда с удивлением открываю школьные учебники. Как будто не про нас написано. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Удивительно. Все что угодно там написано, но не про Сталинградскую битву». Минпросвещения немедленно бросилось на поиски крамольной книги. Как сообщило информационное агентство «Лента», это оказался учебник истории для 11 класса под редакцией Олега Волобуева. Как вы считаете, критика была обоснованной?

— Владимир Путин не назвал автора учебника. Однако, изданий подобного рода много. Возможно, речь шла и не о Волобуеве.

В девяностые годы появилась дисциплина «Россия и мир», по которой стали выпускать разноплановые пособия с довольно пренебрежительным изложением истории нашей страны.

К сожалению, у нас нет государственной монополии на издание учебников. Любой человек может напечатать в частной типографии книгу за собственные средства. Отсюда и такой результат. Сегодня появилось множество историков, которые вместо глубокого изучения вопроса начинают «питаться» слухами и сплетнями. Затем публикуют свои фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью.

— А вас как декана исторического факультета не возмущают современные трактовки истории?

— Меня как профессионального историка интересуют, прежде всего, факты. Среди моих коллег по университету есть люди самых разных политических взглядов, но мы ведем исторические диспуты, опираясь, прежде всего, на подтвержденные факты. Всеми нами движет патриотизм и любовь к Родине.

1

 

Виктория Александрова
фото: предоставил Юрий Приймак

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях