Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +27
ночь +22
13 : 50
25 июня, 2021

Жительница Армавира Наталья Непочатова создала дома локальную систему сохранения природы

Анна Омельченко

Наталья Непочатова — человек, который по идейным соображениям три года собирает мусор в разные контейнеры и принципиально не использует пластиковые пакеты.

Опасные кулечки

- Однажды я задумалась, вот мы наводим уют, красоту в своем доме и выбрасываем мусор. А куда мы его выкидываем? Он же никуда с планеты Земля не девается. Тогда решила максимально приобретать товары в экологичной упаковке, - рассказывает жительница Армавира.

Первым от чего она отказалась, стали пластиковые пакеты.

- В любом супермаркете продаются холщовые многоразовые сумки, которые прекрасно заменили мне пакеты. Стоят они от 24 до 30 рублей. Дороговато? Но экологичнее — это всегда немного дороже. Хотя, если учитывать, что такой сумкой пользуешься очень долго, то и в результате она позволит сэкономить, - рассуждает экоактивистка.

Теперь, если она забыла такую сумку в машине, покупае новую. Кстати, считает, что это и гигиенично — не надо брать тележку, которая проходит через огромное количество рук. Такие сумки Наталья стала дарить знакомым, когда что-то им передает. На рынок она тоже ходит с холщовыми сумками разного размера. Продавцы ее уже узнают по сумкам, говорят: «Ой, экология наша пришла».

- Когда берете в руки пластиковый пакет с яблоками или огурцами, помните, что эти кулечки разлагаются 300 лет, - аргументирует свою позицию женщина.

Муж Натальи сначала говорил, что он так делать не будет. Но теперь Олег, если забывает сумку в машине, тоже покупает холщовую.

Сортировка и спецконтейнеры

Три года Наталья приобретает стиральный порошок только в бумажной упаковке. К сожалению, шампунь или другое моющее средство унести в ладонях не получится, а они продаются только в пластиковой таре. Поэтому моющие средства, реализуемые в пластике, она берет большими объемами. Гель для стирки цветного белья покупает в упаковке три литра.

Экобедой Наталья считает использование влажных салфеток, сделанных из  синтетического материала. Ими, как снегом, усеяны все мусорные полигоны страны. Они тоже очень долго разлагаются. Поэтому в ее семье используют влажную туалетную бумагу. Стоит она чуть дороже, но  Наталья приобретает ее по акциям, приобретая сразу несколько упаковок.

Консервные банки из-под продуктов жительница Армавира не выбрасывает, а отдает в металлолом мужу, который занимается ремонтом машин. Потом металлические отходы он сдает на сборный пункт. Но прежде Наталья снимает с банки этикетку. К этим простым действиям приучает и свою семью.
 
Дома Наталья собирает пластиковую одноразовую посуду, баночки от сметаны, одноразовые контейнеры для еды. Если к ней пришли гости и принесли торт в пластиковой упаковке, то и ее она вместе с другим пластиком отравит в отдельный пакет.
 
Батарейки Непочатовы сдают в гипермарткет «Ленту» - там стоят специальные контейнеры. В Армавире акции по сбору батареек проводят в школе «Новый путь». Дома же у них стоит коробочка для сбора батареек.
 
Проблемы возникают со стеклом, которое тоже не разлагается. Его можно сдать на переработку, но Наталья не нашла канала, где его принимают.

1

 

Жительница Армавира Наталья Непочатова создала дома локальную систему сохранения природы
фото: из открытых источников.
  • Экопредприимчивость

    Постепенно Наталья, экономист по образованию, упорядочила сбор бытовых отходов. В торговом центре в Краснодаре купила контейнеры и стала сортировать мусор. В один складывают  пластиковые пакеты, в другой — пластиковые емкости и так далее. Когда они наполняются, мусор выбрасывает в большие бумажные пакеты, стоящие на балконе.
     
    - Сначала надо мной даже знакомые подсмеивались, но Олег стал рассказывать таким людям притчу о рабе и сыне Божьем. Чем раб Божий отличается от сына? Раб Божий пойдет на природу, на пикник и оставит там после себя мусор. А сын все соберет. Почему? А потому что он в доме Отца. После этого люди начинают относиться ко мне с уважением.

    Теперь даже родители и друзья, идя к Непочатовым в гости, стали приносить накопившийся пластик. Его супруги переправляют друзьям в Краснодар, которые выкинут его в специальный контейнер, откуда отходы отправят на переработку. В кубанской столице в спальных микрорайонах появились специальные контейнеры для разного вида мусора.
     
    - Я даже просила живущую в Краснодаре подругу проследить, какой машиной вывозят этот мусор. Оказалось, что отсортированные отходы забирает специальная машина, а не та, что вывозит общий объем ТБО, - рассказывает Наталья.

    В Армавире женщина нашла ребят — индивидуальных предпринимателей, которые собирали так называемый канистровый пластик и пакеты и отправляли их на переработку.  Мусор они забирали из дома заказчика. Но это было до начала пандемии. Сейчас экопредприниматели забирают лишь плотные упаковки. 

    Вовлечены в сознательность

    Чтобы начать жить с оглядкой на экологию, надо один раз принять решение не вредить планете, считает экоактивистка.

    - Для начала откажитесь от пластиковых пакетов. Малый шаг, но тренирующий экологическую сознательность и ответственность, - говорит она.

    Наталья считает, что для спасения планеты делает лишь малую толику. У нее есть знакомые, которые более осознанно подходят к решению экологических вопросов.  Они даже губки для мытья посуды не покупают. Пользуются люфой — натуральной мочалкой. А на приусадебном участке сделали яму для компоста.

    У своих сына и дочери, которые скоро окончат школу, она специально экосознание не воспитывала. Вместе с родителями они вовлечены в такой образ жизни.

    - Все просто. Если ты любишь своего мужа, то дети это видит. Любишь дедушку, бабушку, они тоже впитывает эти отношения. Так же и с бережным отношением к природе — если ты что-то для этого делаешь, то и  твои дети впитают экопринципы. А если говоришь о важности сохранения экологии, а сам кидаешь пластиковую бутылку на берегу реки, они тоже так будут делать, - считает жительница Армавира.
     
    В России появилось много молодых ребят, мыслящих и действующих также. С ними Наталья общается через Инстаграм.
     
    - Если больше людей задумаются над тем, как мы сами убиваем планету, тем больше поможем ей, - рассуждает женщина.
     
    Однажды, зайдя в кофейню, Наталья попросила, чтобы стаканчик ей не закрывали пластиковой крышкой, ведь она тоже будет разлагаться 100-150 лет. Как говориться, пять минут удовольствия - и серьезная проблема для окружающей среды. Молодой продавец ее поддержал.
     
    - Это значит, что людей, ответственно относящихся к сохранению экологического баланса на планете становится больше, - говорит Наталья Непочатова.

    11

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: