Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +16
14 : 03
18 сентября, 2021

Армавирские ветераны-моряки отремонтировали памятник в сквере с Вечным огнем

Анна Омельченко

- Для нас это знаковое место, в котором собираются ветераны и служившие в военно-морских силах страны на праздники или чтобы почтить память героев, - отметил председатель ветеранского формирования ВМФ «Морская душа» Валерий Бугаев. - Монумент установили в 2002 году в память о моряках, сражавшихся с немецкими захватчиками и погибших. Его воздвигли по инициативе первого председателя «Морской души», участника обороны и освобождения Севастополя и Новороссийска, участника боев на Малой Земле Михаила Мелконовича Чиришьяна.

 

Армавирские ветераны-моряки отремонтировали памятник в сквере с Вечным огнем
фото: предоставлено формированием "Морская душа".
  • Несмотря на то, что Армавир не морской город, в нем живут более тысячи моряков в отставке. Собравшись в марте в День моряков-подводников, чтобы возложить цветы к памятнику, они увидели, что в снежную зиму он серьезно пострадал. Плиты у основания отваливались, буквы на мемориальных табличках выцвели. Тогда решили его отреставрировать.

    Ремонтировали монумент своими силами. Работы начали в конце апреля. Реконструкцию проводили в три этапа. Сначала демонтировали плиты и мемориальные таблички. Восстановили несущую поверхность, на которую крепились демонтированные плиты, обновили таблички. Потом плиты и таблички вернули на место.

    В реставрации приняли участие многие армавирские ветераны ВМФ и неравнодушные горожане.

    - До этого памятник морякам-кубанцам ремонтировали всего один раз в 2005 году. Поэтому пришло время пришло снова его обновить, - говорит Валерий Бугаев. - Отрадно, что сделали это к 9 мая. В День Победы мы возложили венок к подножью монумента в память о погибших моряках и прошли небольшим маршем, отдав героям воинскую честь. Продолжили великий праздник автопробегом, в котором участвовало 15 машин. Поздравили участника Парада Победы 1945 года Умида Саддыковича Губаева, навестив его дома.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: