Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно +18
день +22
вечер +20
09 : 07
21 мая, 2022

В центральной городской библиотеке Армавира появится комикс-центр

Снежана Годлевская

В Центральной городской библиотеке имени Н. Крупской создадут комикс-центр.

 

В центральной городской библиотеке Армавира появится комикс-центр
фото: из открытых источников.
  • По плану авторов проекта читальный зал превратят в пространство для обучения, отдыха и общения по интересам.

    1

    Привлекая посетителей

    Напомним, проект комикс-центра «Тардис» победил на проведенном среди армавирских библиотек конкурсе проектов модернизации пространства и привлечении посетителей новыми форматами работы.

    - Идея его создания принадлежит сотрудникам читального зала библиотеки. Комикс-центр будет состоять из площадок для проведения мастер-классов и тренингов, настольных игр, интеллект-зоны для индивидуальной работы с информацией, - подчеркнула заведующая отделом читального зала библиотеки имени Н. Крупской Оксана Проскура.

    Для центра закупят новые комиксы. Сейчас в фонде читального зала хранятся порядка 50 комиксов. Последние раз их приобретали еще до пандемии. Кстати, одно из издательств в ответ на обращение сотрудников армавирской библиотеки прислало несколько комиксов бесплатно.

    Библиотекари отмечают, что поклонников графических романов, как называют комиксы, в городе становится больше. В социальных сетях армавирцы часто спрашивают их, есть ли в наличие тот или иной комикс.

    - Эти истории нравятся и детям, и взрослым. Даже нелюбящие чтение увлекаются ими, - поясняет главный библиотекарь читального зала Илона Тодорчук. - Как-то я показала комикс «СуперУхо» автора Сиси Белл дочери одной из наших сотрудниц. Девочка за два дня прочла его и даже стала рисовать свой.

    Всплеск интереса к комиксам наблюдается после выхода на экраны фильмов, сюжеты которых основаны на графических романах. Один из последних — российский фильм «Майор Гром», созданный на основе российского комикса «Майор Гром».

    - Появление фонда комиксов помогло бы привлечь в библиотеку новую аудиторию, - считает Оксана Проскура. - Комиксы дорогие, а возможность купить их есть не у всех.

    1

    С интеллект-зоной

    Прообразом комикс-центра «Тардис» стал работавший до пандемии на базе библиотеки geek-клуб «Мурлок», объединивший любителей настольных игр всех возрастов.

    - В нем собирались и подростки, и взрослые. Каждую субботу в настольные игры в библиотеке играли несколько десятков человек, - рассказала Илона Тодорчук.

    Для любителей настольных игр оборудуют зону справа от входа в читальный зал. Здесь расставят столики, диванчики, уютные кресла и пуфы.

    - В смету закупок включили настольные игры, потому что раньше играли в игры из моей коллекции, - пояснила Илона.

    В центральной части читального зала, где стоят столы и стулья для посетителей, оставят зону для проведения мастер-классов и тренингов. До пандемии здесь каждый месяц проводили минимум шесть мероприятий. Оборудуют интеллект-зону для индивидуальной работы с информацией для школьников и студентов.

    Бывает, что приходит группа студентов. Один из них хорошо разбирается в предмете и объясняет его остальным. Иногда ребята обсуждают тему достаточно шумно. Чтобы они не отвлекали других посетителей, мы решили выделить им отдельную зону, - прокомментировала Илона Тодорчук.

    1

    Наука в картинках

    Авторы проекта комикс-центра «Тардис» считают, что идея работы с комиксами заинтересовала молодых членов жюри.

    - Думаю, создание комикс-центра «Тардис» - отличная идея. Наличие в библиотеке фонда комиксов заинтересует их поклонников, - считает жительница Армавира Дарья Красницкая. - Сама с детства люблю этот жанр. В его формат перекладывают даже научно-популярную литературу, которая дает новые знания, развивает. Графические романы создают по знаменитым произведениям, например, по книге «Дневник Анны Франк». Это один из известных документальных источников Второй мировой войны. Или графический роман «Маус», получивший Пулитцеровскую премию. В нем говорится о жизни польского еврея, пережившего холокост.

    По словам заведующей читальным залом библиотеки имени Н. Крупской Оксаны Проскуры, проект комикс-центра «Тардис» для достижения целей национального проекта «Культура» планируют реализовать за три года. А в читальном зале сотрудники уже начали преобразовывать пространство для создания комикс-центра.

    1

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: