Новости Армавира
60.9
62.54
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +26
вечер +28
ночь +23
18 : 47
12 августа, 2022

В этом году право на предпенсионные льготы получат женщины старше 53 лет и мужчины старше 56 лет

Кристина Поповская

После окончательного перехода на новый пенсионный возраст в 2028 году предпенсионерами будут считаться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Пятилетний срок при получении статуса предпенсионера актуален и для тех, кто работал в особых условиях труда (социальных, тяжелых или опасных) и получил за это специальный стаж.

 

В этом году право на предпенсионные льготы получат женщины старше 53 лет и мужчины старше 56 лет
фото: из открытых источников.
  • Предпенсионеру для постановки его на регистрационный учет в целях поиска работы и в качестве безработного необязательно подтверждать статус специальными справками.

    Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенными по любым основаниям, если с момента увольнения не прошел один год, на срок 12 месяцев, гражданам имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ - не может превышать 24 месяца.

    Пособие по безработице начисляют в процентном соотношении от среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), при этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, для лиц отработавших менее 26 недель, пособие по безработице начисляют в размере минимальной величины пособия по безработице.

    Стипендию, выплачиваемую гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости, начисляют в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице.

    За необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера или за необоснованное увольнение такого работника работодатель может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: